Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Провидения - камни рожденные морем

15

Глава шестая, в которой идти становится легче, идти становится веселее

Время для людей живущих в тундре не имеет значения. Вернее так, время здесь определяется по событиям, а не как физическая величина. К примеру, очень важно что в сентябре пройдет корализация и совсем не важно, какого числа и во сколько часов она начнется. Все будет зависеть от погоды и других обстоятельств, но только не от даты на календаре. Поэтому не редко, у людей живущих в тундре, трудно узнать дату рождения. Они начинают вспоминать и сравнивать события, которые происходили в тот период. Тем более не имеют значения часы и минуты. С этим вообще все просто: солнце взошло – встали, солнце зашло – легли спать. Приглядевшись к обитателям Гилмимыла, которые живут именно в таком ритме я также решил перестроить свой распорядок дня.

Еще одним поводом к принятию такого решения явилась реформа времени, которая коснулась Чукотки дважды. Первый раз в середине прошлого века, второй раз в 2010 году. Чукотский автономный округ находится в 3 часовых поясах: в 11,12 и 13. В 20 веке время на всей Чукотке привели к единому знаменателю, а недавно «благодаря» нашему бывшему президенту «новатору» и бесхребетной Думе Чукотки и вовсе уровняли с часовым поясом Магадана. Так, что астрономическое отставание от официального времени в Провидения почти 3 часа. И чтобы увеличить свой маршрутный день ( в 6 вечера уже темно, в 4-30 светло) решаю вставать вместе с солнцем.
Чтобы максимально упростить себе маршрут, решаю оставить на Пенкигнее, часть вещей. Это часть продуктов и вещи, которые, как я уже понял, в верховьях Валькарваама мне не понадобятся: топор, спиннинг, часть патронов, газ и т.п. Упаковав все в гермомешок прячу его в кустах недалеко от балка. Оставить в балке не решаюсь. Народ нынче пошел несознательный, ведь и упереть могут. Тем более, что по надписям в балке видно, что посещается он довольно регулярно.
Без пятнадцати семь уже на маршруте. Погода прелесть. Штиль, температура градусов 10, но пасмурно. Листва на березке только начала краснеть. Здесь в долине бухты еще позднее лето. Много ягоды и грибов. Из кустов десятками разбегаются зайцы, Локи почти сразу уходит за ними в радиалки. Пройдя по тундре через долину выхожу на дорогу ведущую в ущелье. Идти не в пример легче, чем вчера. Сейчас рюкзак у меня чуть легче 30 кг. С таким бы по хорошему и надо выходить из дома. Перевал длинный, но не очень крутой. По пути постоянно попадаются вездеходные артефакты: торсионы, пальцы, траки. Дорога идет по сопке над ручьем, который течет в каньоне. В одном месте дорогу перерезает боковой ручей, образующий яму. Этот яма хорошо известна всем вездеходчикам и называется «нырок». Очень неприятно попасть в этот «нырок» на вездеходе в межсезонье. Можно и не выбраться. Этот факт или какая-либо другая причина побудили назвать перевал Закрытым, не известно, но зато известно, что на военных (естественно секретных) картах Генерального штаба перевал проанонсирован следующим комментарием: возможно движение танков, лошади с вьюком и нарт в зимний период.
На перевале, нас встречают «толпы» зайцев. Сначала они носились десятками, а потом начали попадаться «стада» в 30-40 зайцев. Бедный Локи, только он успеет отдышаться, как впереди снова замаячат зайцы и вновь он несется сломя голову в надежде их догнать. Забавно было наблюдать, когда он гонит очередное «стадо» зайцев, которые по непонятным причинам не разбегаются во все стороны, а выстраиваются в колону. На серой сопке растянувшись метров на 50 бегут серо-белые зайцы, а за ними метров в 30 черный пес. И бегут главное по одной траектории.
На перевале поднялся ветер. Несильный, но промозглый, который сопровождал меня весь день. Движение на перевале весьма интенсивное. Встречаются отпечатки медведя, волка, росомахи, оленя и следы сапог, причем в обоих направлениях. Спуск на этой стороне более пологий. Здесь осень чувствуется в полной мере. Все пожелтело. Да и растительности здесь значительно меньше. Вскоре дорога уперлась в реку-озеро, из которой вытекает один из притоков Валькарваама (с чук. река-челюсть, челюстная река). Валькарваам – одна из крупнейших рек Провиденского района. И начинается она как раз в горах, к которым я и направляюсь. Сверившись с картой решил ее не форсировать, тем более, что с этой точки наши пути с дорогой расходятся в разные стороны. Время – начало двенадцатого. Была, конечно мысль совершить сегодня восхождение, но хорошенько взвесив все за и против решил не рвать жилы, а оставить приятное на завтра. Разбиваю на бугре палатку и устраиваю полудневку.
Ландшафт в месте, где разбил лагерь – уникальный, не типичный для верховьев рек. Озеро, или даже сеть озер расположено в виде кольца, внутри которого лабиринты островков. Не пройти, не проехать. И глубины в этих озерах довольно значительные. Напротив озера с противоположной от меня стороны возвышается небольшая сопочка, иду к ней, чтобы с нее осмотреть долину реки. Куда там. Застрял в лабиринте. Озеро можно только обойти стороной. Однако поход на озеро-лабиринт не был напрасен. Добыл двух уток. Тушенка, конечно дело хорошее, но дичь все же предпочтительнее. На охоте случился казус. Стреляя в утку вместо выстрела я услышал шипение и увидел как контейнер вместе с дробью упал в воду метрах в 5. Сначала опешил. Оказалось, что во время моего переезда на лодке по дождю я не вытащил патроны из кармана и они отсырели. С водой здесь проблем не было, зато были проблемы с топливом. Пришлось топить веточками карликовой ивы. На приготовление шурпы ушло часа 3. Но зато что это была за шурпа! Мы с Локи наелись от пуза и еще осталось назавтра. За день прошел 20 км.
7 сентября 2012 года.
N 64.44.0; W 173.25.5



Перевал Закрытый



177

Тот самый "нырок"

16

На вершине перевала

17

Найди собаку

18

23

22

Озеро "Лабиринт"

24

И это тоже озеро

21

И это оно

19

Валькарваам

до Валька




Tags: Провидения, Чукотка, бухты Провидения
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments