Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Эскимосский нож уляк



У народов Чукотки, чукчей и эскимосов, ножи делились на мужские и женские. И если основной функцией мужского ножа было колоть (резать задача второстепенная), то "женский" нож использовался исключительно для резки. Азиатские эскимосы, "женский нож" называют "уляк", американские эскимосы - "улу", чукчи - "пекуль".

Женщина рождалась с уляком в руках, с уляком она и умирала. С этим ножом женщина не расставалась всю жизнь: разделка мяса и рыбы, нарезка трав и кореньев, выделка шкуры. Женским, нож был по названию. Уляком работали и мужчины, когда была потребность в хозяйстве сделать какую-либо нарезку. Уляк, именно хозяйственный нож, в тундру или море его не возьмёшь, не удобен в походных условиях. Зато в домашних условиях этот нож в разы эффективней, чем ножи обычные. Почему? Думаю объяснять не имеет смысла, достаточно начальных знаний физики.


2. Уляк



Этот нож ручной работы. Сделал его мой отец. Сделал специально по моей просьбе, для ярмарки оленеводов, которая состоится в марте. Разумеется будут и другие ножи, других форм и размеров. Этот, так сказать, опытный образец. Дело в том, что традиционных чукотских сувениров очень немного: изделия из кости и эскимосские мячи. И те и другие не функциональны в хозяйстве. А вот уляк, в качестве сувенира с Чукотки не только красив, но ещё и функционален. Кроме того достоинство уляка, в том, что двух одинаковых ножей не бывает. Каждый нож делается по индивидуальным лекалам и его владелец, смело может сказать, что его нож, уникальный.

3. Уляк и ножны


Лезвие: толщина 1,2 мм, длина лезвия 200 мм, материал: полотно двуручной пилы
Ручка и ножны: красное дерево
Особенности: чрезвычайно острое лезвие; легко править; после использования, необходимо насухо вытирать, потому что сталь быстроржавеет.
Стоимость: 4.000 рублей (+почтовая доставка).

4.



5. При резке уляком нужно просто давить, а не "пилить", как обычным кухонным ножом


6.



7. Самое главное, уляк - лучший нож для резки мантака (кожи кита). Но и свинное сало им резать в удовольствие.



Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • "Ситка": всё ради улыбки

    Лето, даже на Чукотке допускает недостатки в экипировке. Зима - другое дело. Всем известно - одежда не греет, греет человек. Чтобы создать…

  • "Ситка": невыносимая лёгкость бытия

    Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и…

  • В чём поехать на Чукотку?

    Простой, но в то же время самый часто задаваемый вопрос у тех, кто собрался на Чукотку: "В чём ехать?". Так как большая часть туристов…

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

  • Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций

    В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →