Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Я поймаю тебя, якут (окончание)

А ведь всего пару часов назад его одолела тоска.

"Ну дотащу к примеру я рыбу до лунки, а как в неё эту рыбу просунуть? Вдруг не пролезет?" - мучился сомнениями Громов. Но в этот же момент, другой уверенный голос  в ответ говорил: "Да ну, чего это не пролезет? Диаметр майны сантиметров 70, туда кто хошь пролезет".

Вечерело. Солнце красным мячиком катилось  за сопки. Человек явно выигрывал борьбу, оставались последние полтора метра. Это были самые важные полтора метра среди вытащенных шести с половиной. Потому что сейчас было важно завести рыбу в лунку. Одно дело, когда ты стоишь с удочкой над лункой. Поводил-поводил и завёл рыбу.  Сейчас другое дело. Тросик находится почти перпендикулярно лунке, рыбак от этой лунки далеко, да и рыбу просто так не поводишь, потому что "не рыба это, а монстр какой-то". Ещё час мучился Егор по сантиметру пролезая вперёд, пока не понял, рыбу в лунку он завёл.

- Вот теперь то она пойдёт как по маслу. Пространства для манёвра у неё не осталось.

Но  и силы Егора тоже уже были на исходе. Также вгрызаясь в снег он по сантиметру вытаскивал рыбу. Остался последний метр...

Как он появился Громов не видел. И даже после, вспоминая всё в деталях, не смог ответить на этот вопрос. Подняв очередной раз голову в попытке сделать ещё один рывок Егор увидел впереди себя медведя. Это был не просто медведь, которых Егор видел наверное больше чем людей. Это был Очень Большой чёрный медведь. И дело даже не в том, что по сравнению с лежащим человеком, любой медведь будет казаться большим. Таких медведей Егор ни то что не видел, он даже  не слышал, что бывают Такие Большие медведи. Лапа этого медведя была раза в два больше, чем голова Егора.  Медведь сидел в нескольких метрах и смотрел на человека. Он не двигался не проявлял агрессии просто сидел и смотрел. У Егора внутри всё сжалось, а сердце застучало как бешенное.  Ружьё лежало  возле лунки.  "Да и как такую махину уложишь? Бросить всё и бежать? Не успею, в два прыжка догонит," - стараясь не поддаться панике рассуждал Громов.

Так продолжалось несколько минут. Егор, согнувшись в три погибели с перекинутым через плечо тросиком, лежал на снегу, медведь, в нескольких метрах сидел в стороне.  Потом медведь встал, сделал пару шагов по направлению к Громову и снова сел. Егор не шевелился. Медведь посидел ещё несколько минут и снова сделал несколько шагов  по направлению к человеку и снова сел. Глупая, неожиданная, но единственно возможная мысль возникла у Егора: "Он даёт мне время уйти". Рыба чуть ослабила рывки и Егор вернулся на исходную позицию назад на одну "ступеньку". Медведь продолжал сидеть. Егор попятился снова, ещё на одну ступеньку. Рыба вновь оказавшись вне лунки, подо льдом начала неистово тянуть тросик. Но медведь сидел и смотрел. Егор тоже замер. Прошло ещё несколько минут и медведь поднялся. Но Егор его уже опередил и сполз аж сразу на две ступеньки вниз. Медведь ровно на столько же подошёл ближе  и уселся. Егору стало ясно, что нужно возвращаться к лунке. Началось неспешное отступление. Егор отползал, медведь подходил.

Так прошёл ещё один час. Егор вернулся на исходную позицию. Но и отсюда до ружья было не достать. Медведь будто поняв манёвр Егора после последней ретирады не стал садиться на задние лапы, а сделал ещё один шаг. Оставался единственный вариант. Егор отбросил палку и в два прыжка оказался возле своего ружья. Вскинул его на плечо, развернулся..... а вокруг никого.

 Громов опустил ружьё, упал на колени и засмеялся. Смеялся  громко, в голос. Потом обессиленный упал спиной на снег. Перед тем как закрыть глаза, он снова увидел в небе журавлей. Весна пришла на Чукотку.  


Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • За чаем (продолжение)

    - Ни фига себе, - сказал я не ожидая подобного поворота, - И что, в Номе? Пошёл в полицию? - Да, по прилёту я начал искать полицейский участок,…

  • За чаем

    В ту ночь мы со Степаном были на дежурстве. К вечеру, собрав стадо на небольшом холме, пока олени отдыхали решили почаёвничать. Чай в термосе…

  • Чукотский сочельник

    Стас был католиком. Русским католиком. Редкое словосочетание, но так тоже бывает, если родился в Риге. Стас работал в Москве, ходил в костёл на Малой…

  • Любовь к Нютишке Свинтети

    Первым, кто полюбил Нютишку Свинтети был мой прадед. Совершив героический рейс на пароходе по четырём морям, он с командой полярников высадился на…

  • Бур забыли

    Этот поучительный случай произошёл в чукотской тундре. Основано на реальных событиях, имена героев изменены. Было начало зимы, снега выпало ещё не…

  • Повелитель ветра (окончание)

    Совхоз по радиостанции предупредили, что все живы-здоровы и волноваться нечего, поэтому вездеход, отправленный на поиски, в тот день вернули. Пурга…

  • Повелитель ветра

    Разуглялась у нас в Анадыре нынче пурга. Самое время рассказать ещё одну чукотскую историю. О повелителе ветра. Пурга длинная, такая же как и…

  • Васька Мустанг

    Ваське Липатову никто тогда не поверил. - Ну какие лошади, Васёк? - Может это мамонты были? И снова мужики взорвались дружным гоготом. - Да говорю…

  • Я поймаю тебя, якут

    Весна в том году выдалась ранняя. В конце апреля снег просел, а на посеревшем зеркале озера, по кромке, проступила вода. Взобравшись на предозёрный…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments