Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Почти сказка

Эта история случилась очень давно. Когда деревья были еще совсем маленькими. На самом краю земли, недалеко от того места, где живет солнце и начинается бесконечное море жил маленький мальчик, который всегда улыбался. Нет, вы не подумайте только, что мальчик болел неизлечимой болезнью, или что ему всегда было смешно. Он просто всегда улыбался. Все лето идет дождь и на улице стоит промозглая погода, мальчик улыбается. Зимой трещат ледяные морозы мальчик все равно улыбается. Знакомые говорили родителям: «Какой у вас замечательный сын, он все время улыбается. Вы счастливые родители». Родители и вправду были счастливы. Учился мальчик хотя и не на пятерки, но и двоек тоже не приносил. Кто ж поставит мальчику, который улыбается двойку? Но почему мальчик всегда улыбается, на этот вопрос не смогли бы ответить даже родители.

    А ни какого секрета здесь и не было. Когда мальчику было 3 года, а до трех лет, все дети улыбаются, если конечно не плачут, так вот, когда мальчику было 3 года, бабушка рассказала ему сказку. Сказка была самой обыкновенной, про принцев и принцесс, про колдунов и чародеев, в общем, ту самую сказку, которую взрослые читают всем детям. И когда бабушка рассказала, внуку о том, как принц на белом коне, освободил принцессу мальчик задал бабушке вполне справедливый вопрос:

- Бабушка, а зачем принц освободил принцессу?

- Ну как же? Ведь он ее любил.

- А как же он мог ее полюбить, если он ее ни разу не видел?

- Ему в детстве, его бабушка, рассказывала о прекрасной принцессе, которая, когда он вырастит, будет его ждать. И он все детство и всю юность ждал, когда он найдет свою принцессу.

- А значит, у меня тоже будет принцесса, когда я выросту?

- Обязательно будет внучек. Только надо очень в это верить.

- А какая она будет? Эта принцесса? У нее будет пышное платье, как здесь на картинке?

- Нет внучек, это раньше принцессы носили пышные платья. Сейчас принцессы носят обычные платья, как у твоей мамы например.

- А как же я узнаю, что это моя принцесса?

- Твоя принцесса будет самой красивой, самой доброй, самой умной и самой нежной, а еще она будет смешной, застенчивой и лучезарной. Открою тебе маленький секрет, никто кроме тебя, не догадается, что это принцесса. Никто, кроме тебя. Только ты об этом никому не говори, – сказала бабушка и поцеловала мальчика в лобик.

- Луче-зарной – заворожено повторил мальчик и через мгновение сладко засопел.

Каждое утро мальчик встречал с мыслью, что где-то его ждет принцесса и даже не просто принцесса, а «луче-зарная». Это слово он всегда произносил раздельно и с трепетом. Кого будут волновать дождь, мороз, двойки если где-то на белом свете живет твоя принцесса, которая ждет только тебя. И мальчик улыбался.

Шли годы. Переворачивались страницы семейного фотоальбома и с каждой новой страницей улыбка становилась все тоньше, все натянутей. А вскоре и вовсе исчезла. Нет, мальчик, хотя это уже был не мальчик, а юноша, помнил бабушкину сказку. Он очень долго ждал свою принцессу. Но нигде ее не видел, нигде ее не встречал. Девочки в его классе на принцесс были мало похожи, да и в соседних классах принцесс тоже не было. Со временем он понял, что это всего лишь  сказка. А сказки бывают только в книжках. И мальчик стал серьезным. Как все. Он конечно же смеялся, когда рассказывали, смешные истории, или кто-нибудь попадал в нелепую ситуацию, но в жизни он стал серьезным.

Мальчик жил на берегу моря. И не удивительно, что когда его спрашивали, кем ты хочешь стать, он с гордостью отвечал – моряком. Он прочитал все приключенческие романы в библиотеке и мечтал быть похожим на Капитана Блэйда или Синдбада-морехода. А однажды, он с другом соорудил плот и попытался отправиться в путешествие по морю. Путешествие длилось не больше часа. Плот с двумя детьми заметили и выслали спасательный катер. Родители сильно перепугались, и как всегда, бывает в таких случаях, сначала всыпали ремня, а потом посадили под домашний арест на месяц.

В последнем классе школы юноша стал встречаться с девочкой. После дискотеки, когда все юноши провожают своих девушек домой, она спросил:

- Ты меня любишь?

- Ну да. Мы же с тобой встречаемся, значит люблю.

Хотя на вопрос что такое «любовь» юноша ответа дать не смог бы. Он испытывал чувство, девушка ему нравилась, но чтобы как в сказках, или фильмах сердце ёкало и рвалось на две половинки, чтобы сдавливало в груди, такого не было. Все было, как то не по-настоящему и это он понимал.

Потом был институт. Другие девушки. Была даже ревность, которая говорят возникает от любви. Но самой любви, почем- то не было. Он сотни раз говорил «люблю». Но это были слова пустоцветы.

Постепенно юноша взрослел и начал превращаться в мужчину. В мужчину превращаются не сразу. Ни в один день. Это происходит постепенно. Сначала появляется неспешность, мужчине не престало быть суетным, потом появляется основательность: в речах, в действиях, в мыслях, и последним оплотом юности остаются мечты, которые со временем забываются, стираются, иссыхают. И вот перед нами уже не мальчик, но муж.

Он действительно стал мужем. Дальше превращаться больше не в кого. Все удивительные мужские метаморфозы жизненного цикла закончились. Появилась неспешность, а куда теперь спешить, вся жизнь уже четко обозначена. С обеих сторон виднеются берега семейного счастья, за которые выходить нельзя, разве что редкий раз повстречается на мужской реке жизни небольшая протока, но это так, не более чем проверка русла реки и дальше опять длинно, монотонно, долго. Прошла и суетность. Зачем теперь суетится?, Можно и на мель налететь. Ты же теперь плывешь не один, за тобой идет караван, маленьких суденышек. Пропали и мечты, теперь пусть мечтают дети. А удел мужчины достаток в доме. Шли дни, месяцы, годы.

Но почем- то, с каждым годом, нарастало некое желание. Желание было таким невнятным и далеким, что объяснить, что это мужчина не мог. Это как кто- то разговаривает в огромном пустом зале. Вроде и слышишь звуки, даже понимаешь что это какие-то слова, но смысл их не понятен. Но со временем, звуки становились все громче, все отчетливей. И в один день (прекрасен он или нет мужчина тогда еще не знал) он понял. Это была мечта. Обыкновенная детская мечта. Мечта о море. И как только он это понял мечта полностью его подчинила себе. Но как любой мужчина, основательный, не суетливый, он сначала пытался бороться с ней.

- Ну какое еще может быть море? У тебя семья, дети, работа. А ты тут со своим морем. Ты же не мальчишка какой-нибудь. Забудь.

-?

- Ну хорошо допустим море. А где яхта? На чем ты пойдешь в море?

-?

- Нет постой. Сбережения это на квартиру, на учебу детям, да мало ли на что еще?

-?

- Я прекрасно понимаю, что жизнь одна.

-?

- И классиков я тоже цитировать могу. Я же ни разу в море не ходил, как справлюсь?

-?

- Ну то совсем другое дело. Там жизнь научила.

-?

- Я знаю, что я талантливый. И я даже знаю, что у меня все получится, но все же…

Но все же, через неделю мужчина купил небольшую морскую яхту и начал ее осваивать. Когда он заявил всем, что берет отпуск и уходит в плавание родные, близкие, коллеги стали его отговаривать:

- Один? По морю? Ты рехнулся старичок? Да ты не сможешь. Нет точно лажанешь.

- Ты о семье подумал? Что с нами-то будет, если с тобой что-нибудь случиться?

- Отпуск? На два месяца? В плавание собрались? Нет, конечно, у нас завал. Не раньше октября.

Но кто его мог остановить сейчас? Каждый мужчина хотя бы раз в своей жизни принимает действительно мужское решение. Он совершает тот поступок, про который женщины, говорят «вот это действительно мужской поступок», а мужчины уважительно изрекут - «мужик». Но все это они скажут потом, когда тот самый поступок уже совершен. Пусть это будет даже самый ничтожный или безумный на первый взгляд поступок. Но это будет потом. А сейчас насмешки друзей, истерика дома, увольнительная на столе начальника и море.

В первый же день море, которое он видел каждый день, и научился кажется улавливать любое его настроение, проверяло мужчину на прочность. Шторм. Мужчина нарочно ушел подальше от берега, чтобы не искушать себя мыслью вернуться. Вернутся, значит проиграть. Но не так как проигрывают спор или в карты, а проиграть самому себе. А этого он себе позволить не мог. Что это судьба? Рок? Карма? Путь? Все сразу.

Море разгулялось не на шутку. Волны одна за другой накрывали яхту. Яхта видала в своей жизни не один шторм, но на провокации моря не обращала внимания. Крепко держалась на волнах. Казалось бы еще чуть-чуть и волна окончательно проглотит маленькую яхту в огромное морское чрево. Страха не было. Да и поздно уже было бояться. Боялся мужчина, когда принимал решение идти или не идти в море. А сейчас только стихия и ты. Кто кого?

Под утро шторм стих. Мужчина положил яхту в дрейф и только сейчас почувствовал усталость. Море его приняло. Все будет хорошо. Он это точно знал.

Из средств связи у мужчины была только коротковолновая рация с которой при необходимости можно было послать сигнал «SOS». Но сигнал он не подавал, в небольшие рыбацкие поселки, что были раскиданы по берегу моря он не заходил и поэтому никто не знал, что с ним и где он. Его это нисколько не расстраивало, даже наоборот. Он был рад этому одиночеству. Ветер, хлопанье паруса, чайки и шелест волн, вот немногие его попутчики. Мысли обычно хаотично бегавшие в голове на суше, в море как-то мигом исчезли. Ничего его не беспокоило, ничто не расстраивало, впрочем как ничего и не веселило. Но на 10 сутки своего плавания мужчина неожиданно обнаружил в отражении на стекле, свою улыбку. Он просто стоял и улыбался. Как когда то в детстве. От этого он рассмеялся и сделал первую запись в судовом журнале: «Свою яхту я нарекаю «Лучезарная».

День сменялся ночью. Ночь рассветом. Мимо проплывали морские мили, чайки и дни. Серьезных штормов больше не было, как впрочем и полного штиля. Курс свой он прокладывал по велению сердца. Под килем всегда было 6 футов, а душа, как волны, размерено внимала шепоту моря.

Как река всегда стремится в море, так и корабль всегда стремится в гавань, каким бы долгим ни было его плавание. Нужно было пополнить запасы. Заметив на берегу поселок мужчина повернул к берегу. В порт он заходить не стал, встал на рейде спустил лодку и отправился в поселок. Поселок был довольно большой и шумный. В этот день в поселке отмечали праздник, на улицах было много музыки, пьяных и всеобщего ликования. Сделав необходимые закупки мужчина решил остаться в поселке до утра. Усевшись на скамейке в скверике он стал наблюдать за людьми. Очень долго он не видел людей. Люди везде одинаковые. И праздники везде одинаковые. На празднике все стремятся быть вместе, в толпе. Все обнимаются, кричат, танцуют, пьют, чтобы потом, после праздника, разбежаться по своим квартирам и отдыхать, от этого безумного веселья. Мужчина никогда их не любил. Ни в детстве, ни сейчас. Но наблюдать было интересно.

И вдруг, (прямо как пишут в книгах) вдруг он увидел ее. Она смотрела в небо, в котором закатные лучи солнца наполнялись багрянцем. Солнечный зайчик, отразившийся в окне дома прыгнул на ее волосы и мужчина машинально произнес «луче-зарная». Музыка и гомон куда-то исчезли. Были только он и она. Он так пристально смотрел на нее, что она почувствовав его взгляд повернулась.

- Здравствуй принцесса

Девушка удивленно посмотрела на мужчину, который стоял напротив нее и улыбался.

- Ну здравствуй принц

Повисла пауза. Она не выдержала первой и в голос рассмеялась.

- А ты большой оригинал. Ты не местный? Я тебя не видела раньше

- Я..- мужчина растерялся на мгновение – я нет. Я не местный. Я моряк

- Странно. В порту нет никаких кораблей

- Я пришел на яхте. Она стоит на рейде

Они разговаривали весь вечер. О том какие книги они читали в детстве и какая политическая обстановка в мире, какие самые красивые бабочки, и как прекрасно море на закате. Когда в небе взошла луна, она ушла домой.

На следующий день «Лучезарная» по прежнему стояла на рейде. Мужчина решил задержаться еще на день, «ну или на два максимум». И снова вечер, и снова разговоры. Они ходили по берегу запускали «морских лягушек», те весело скакали по волнам и неизменно уходили на дно. На следующий день все повторилось. И на после следующий. Менялись только декорации встреч. И уже был потерян счет дням. Счет велся только до момента встречи с принцессой. Он звал ее только так. Она подыгрывала ему, называя его своим принцем.

В небе летели самолеты, на землю падали желтые листья. По вечерам случались первые заморозки. Мужчина затосковал. Он не мог больше оставаться в поселке. Ему нужно было уходить. Надвигалась зима.

- Принцесса завтра я ухожу. Я тебя не смею ни о чем просить, но я хочу рассказать тебе одну историю. Последнюю.

Он поведал ей историю рассказанную ему в детстве бабушкой. Когда он ее рассказывал на его лице не было улыбки. Он был серьезен. Серьезен, как наверное, никогда не был. Закончив рассказ. Он взглянул на нее и быстро пошел в порт. Ночью он не спал. С первыми лучами солнца он поднял якорь и раскрыл паруса. Он был угрюм и сосредоточен. Ветер трепал паруса, в порту отчаянно горланили чайки, по палубе бегал солнечный зайчик. Он заметил его не сразу. И не сразу понял откуда он взялся. Кинув взгляд на берег, он увидел принцессу. Она стояла на берегу и махала ему рукой.

- Я хочу быть с тобой!- донес ветер ее слова.

На этом моя история заканчивается.

Хотя история героев, на этом только началась. Потому что они жили долго и счастливо.


Tags: творчество
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments