Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Провидения - камни рожденные морем

3


Глава пятая, в которой я снова попадаю в солнечный Пенкигней.

 Памятуя, об ограничениях в еде и комфорте, которые приходилось испытывать, во время экспедиции «Чукотский mainstream 2012», в этом походе решил себе и Локи ни в чем не отказывать. В результате стартовый вес рюкзака вместе с ружьем составил 45 кг. Провожая меня на маршрут мужики всё удивлялись и как это я с таким рюкзаком пойду. Отшутившись, что мол не привыкать, бодро зашагал по тундре, вспоминая на ходу не забыл ли чего?


 Пройдя пару километров и скрывшись за бугром в ущелье уставший падаю на землю. Бравада улетучилась. Напоследок еще раз сходил на ключи, прогреть ноги. По ущелью в соседнюю бухту Пенкигней, ведет довольно сносная дорога, которая значительно облегчает мой путь. Погода средне пасмурная, без осадков, но ветреная. Через несколько километров вспомнил, что я забыл – шапку. Еще через несколько километров от былой бодрости не осталось и следа. Рюкзак крутит спину и каждый километр приходится отдыхать. Вдобавок ко всему дорога растворилась и я вынужден шагать по тундре. Под ногами сочно взрывался ковер из переспелой шикши. Разглядев на левой стороне ущелья дорогу уходящую на перевал решил сократить путь и полез на небольшую сопочку. На верху сопочки решил осмотреть окрести в бинокль. Конечно же! То что я принял за дорогу было всего лишь искусно осыпавшийся грунт, а дорога вновь вынырнувшая  из тундры шла по противоположному борту ущелья. Успокоил себя на том, что крюк выдался небольшим, хоть и по сопке.

К обеду распогодилось. По прежнему дует холодный ветер, но стало солнечно. К этому времени поднялся в верховья речки Ключевой. Пейзажи альпийские: заснеженные сопки, ручей стекающий с гор, луговая тундра. Не хватало только овец или коров и звуков тирольского рожка. Пейзаж только на выставку. Жалею, что нет хорошего фотоаппарата или товарищей-фотографов. Картинку дополняли зайцы, которые десятками шарахались в стороны при виде галопирующего Локи. Не смотря на буйство красок в осенней тундре, зайцы уже начали одевать свои зимние шубы. Зайцы довольно близко подпускают к себе собаку, а потом словно играя легко от него убегают.

Перевал довольно крут. Градусов 30-40. Высшая точка перевала 288 метров. На гребне перевала открывается потрясающая панорама, затмевающая предыдущие виды. Здесь во всей красе открывается вид на бухту Пенкигней – самую красивую бухту Сенявинского пролива. От вершины бухты меня отделяла бухточка защищенная полуостровом, который оканчивался причудливым мысом, которому я дал название «Крокодил». В долине ручья, впадающего в бухточку устраиваюсь на обед. Пока греется вода осматриваю окрстности ручья. Внимание привлекают камни (по моему это базальты) удивительных форм, изъеденные водой, ветром и временем. Можно было бы сделать небольшую подборку для миниатюрного сада камней. Тут же попадаются валуны с вкраплениями пластин серебристого цвета и пириты. Обед компенсирует тяжесть перехода. Ни в чем себе не отказываю. Особенно вкусна ореховая паста! Как же тебя не хватало на сплаве. 

Преодолев еще один перевал встал перед диллемой куда идти: сразу в ущелье, которое ведет на Валькарваам или в балок, который находится несколько в стороне. Если пойду в сторону ущелья выиграю несколько километров завтрешнего маршрута, с дургой стороны в балке ночевать значительно приятней, чем в палатке. Пока перебирался через реку, спининговал, солнце начало клонится к закату. Бремя выбора отпало. Иду в балок.

Балок в удовлетворительном состоянии, но печка чадит. Первый день автономки прошел великолепно, я снова оказался в одном из красивейших, богатейших и пожалуй самом теплом месте Провиденского района – бухте Пенкигней. Место здесь действительно очаровательное, со всех сторон бухту окружают горы-великаны, на которых великий природный дизайнер умудрился раскидать ольхово-смородиновые рощицы. Велик соблазн провести здесь несколько дней, но жесткий маршрутный график к этому не располагает. Заполняя дневник, вновь ловлю себя на мысли, что очень непривычно записывать координаты с западной долготой.   За день прошел 24 км.

6 сентября 2012 года.

 N 64.46.3; W 173.11.2

 

1

2


Мыс "Крокодил"

4

5

6

7

"Привал"
 

8

"Сад камней"

9
 
"Вид на долину бухты Пенкигней"

10


14

11

12

 
13

карта пенкигней


Провидения до пенкигнея



Tags: Провидения, Сенявинский пролив, Чукотка, бухты Провидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments