Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Экспедиционный гардероб для лыжных путешествий по Чукотке. Часть 2



Какой бы ни была дышащей одежда, всю влагу от тела она отвести не может, поэтому во время нашей активности, будь то лыжный поход или длительный пеший переход одежда становиться влажной. Пока мы идём это не страшно, но как только мы остановились необходимо утепляться.


Фаза "стоим"

Разумеется, под словом "стоим" я подразумеваю не полное бездействие. Это фаза окончания активной деятельности и бывает она в двух случаях: во время остановки  на "чаёвки" и во время разбивки лагеря.

2. Утеплился

"Чаёвки"

Двигаться постоянно человек не может. Ему, точнее его мышцам нужен отдых.  Останавливаться и отдыхать нужно даже тогда, когда ещё не устал. Потому что если устал, дальнейшее движение будет вполовину сил. Организм может сколапсировать и тогда человека очень быстро "накрывает" усталость. Однажды, правда это было летом, меня "накрыло". Причём минут за десять до этого я был уже не свеж, но ещё бодр и дал установку идти ещё километра три. Это было вечернее время, но солнце ещё только начинало садиться. В итоге я прошёл чуть больше километра. Причем последние метров триста я шёл минут 20! Количество остановок и их продолжительность зависит от выбранной стратегии вашего похода.  Обычно,  я стараюсь делать остановки через 40-50 минут ходьбы, как летом, так и зимой. Время остановки 5-10 минут.

Чтобы комфортно провести время отдыха и не переохладиться, необходимо утеплиться. Для этой цели в легко доступном месте на волокушах лежит куртка/жилет и брюки-самосбросы. Особенность этой фазы остановки заключается в том, что наша ходовая одежда не снимается.

Утепление:

Брюки Kelvin Pant (полиэстр, утеплитель Primaloft® Sport), вес 680 граммов

куртка Kelvin Down Hoody (полиэстр, утеплитель: пух 800 F.P.), вес 770 граммов

Самое мерзкое дело завершать "чаёвку". Тело только привыкло к теплу, а тут снова приходиться раздеваться и в течение некоторого количества времени снова "входить" в рабочий температурный режим. Но если чаёвка выдалась долгой, а температура низкой, можно начать движение и в утеплённой экипировке, а после согрева остановиться и снять.

3. куртка Kelvin Down Hoody




4. Брюки Kelvin Pant


5.

"Разбивка лагеря"

Это самая приятная часть похода. Как только дошёл до места ночёвки необходимо сразу утеплиться. Мешкать с этим делом не стоит, ибо если сначала насладиться прелестями жизни: попить чай, покурить, посмотреть на звёздное небо или прекрасный закат, то ко времени, когда  соберёшься переодеваться  организм уже основательно остынет и для повторного согрева придётся изрядно подвигаться.  А это лишняя энергия. В походе всё должно подчиняться принципу целесообразности. И главная целесообразность - не тратить энергию. К тому же переодевшись сразу, пока тело ещё разгорячённое и выделяет большое количество тепла, начинается процесс сушки термобелья на себе. В идеале, влажную термуху лучше заменить на сухую (в походном комплекте всегда должно быть две пары), но если окружающая температура ниже 20 градусов, то подобные смены белья нецелесообразны.

В части переодевания во время разбивки лагеря есть свой нюанс. Верхнюю "шкуру" ( куртку и брюки), в которых вы активно двигались, необходимо снять и вместо них надеть вещи из пуха или синтетики. А снятые вещи хорошенько вытряхнуть и выбить, отчистив от изморози, особое внимание уделив внутренней части одежды. Это замечание касается периода, когда на улице ниже 20 градусов мороза.  Степень утепления зависит от температуры. Мой полный комплект утепления состоит из:

Низ:
Брюки Kelvin Pant (полиэстр, утеплитель Primaloft® Sport), вес 680 граммов

Верх:

куртка Kelvin Down Hoody (полиэстр, утеплитель: пух 800 F.P.), вес 770 граммов

куртка Kelvin Jacket (полиэстр, утеплитель Primaloft® Sport) вес 790 граммов

жилет Kelvin Lite Vest (полиэстр, утеплитель Primaloft® Sport)  вес 270  граммов

Аксесуары: шапка маска те же что и во время переходов, перчатки при холодных температурах заменяются рукавицами  Баск BROOKS-TH  (утеплитель Thinsulate®)

Обувь: Сапоги  "Haski" из ЭВА резины


6. жилет Kelvin Lite Vest




7. куртка Kelvin Jacket




8. Окапываю палатку


Этого комплекта хватает на любые чукотские морозы. Спать в снегу в  нём конечно я бы не стал, ибо ноги замёрзнут, но при минимальной активности в этой одежде можно весь день провести на улице. 

После того, как переоделся можно с чистой душой, тёплым телом и хорошим настроением попить уже подстывший в термосе к вечеру чай, полюбоваться на окружающую вас природу, взглянуть на одометр навигатора и сказать вслух: "Какие же я (мы) молодец (цы)". Дальше будет установка палатки и прочие приятные вечерние  хлопоты. А если у вас завтра ещё и днёвка намечается, с рыбалкой или охотой, то радость ваша будет безграничной.


9. Когда на улице -45


10.




11. Мальма озёрная



12. Редкая удача - костёр в зимней тундре






Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

  • Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций

    В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение,…

  • Хроника "Битвы яранг"

    Соревнование - лучший способ привлечь внимание к своему товару. Подобный маркетинговый ход используют уже больше ста лет. Команда…

  • Сколько стоит современное жилище чукотского оленевода?

    Лет пять назад мне позвонили: - Не хотите купить ярангу? - Нет, не хочу. Но так, ради интереса, сколько вы за неё просите? Девушка начала…

  • Сделано на Чукотке: камлейка

    Когда речь заходит о национальной одежде чукчей и эскимосов, в 8 из 10 случаев вспомнят камлейку. Вспомнят конечно и кухлянку, и малахай, и…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments