Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Письмо чукотского волокушера в австрийскую деревню дедушке Фишеру




Дорогой дедушка Fischer.

Пишет тебе волокушер Женька Басов. Живу я на Чукотке. Чукотка - это небольшая  северо-восточная часть огромного субконтинента, который, вы у себя в Австрии называете Сайбирия. Но маленькая Чукотка только на карте, а так, в жизни, она почитай девять Австрий вместить в себя может. Пространства у нас много, а людей не очень, поэтому хожу я долгими зимами в лыжные походы. Но не стоит думать, что это те пафасно-рафинадные лыжные прогулки по накатанной лыжне проложенной возле ваших прекрасных горных шато, в которых уставший лыжник может выпить чашечку лате или глинтвейна, погреться у камина и похрустеть вкусным круасаном. Нет, чукотские лыжные походы бессмысленные и беспощадные. Это бесконечные снежные пустыни с лабиринтами сопок, чёрными лентами кустарников, опоясывающие многочисленные реки, твёрдыми, как бетон, застругами и мягкими, как соцветия распустившегося одуванчика снежными пухляками. В этих пустынях редко встретишь человека, поэтому   отправляясь в лыжный поход с собой приходиться брать всё. Всё, дорогой дедушка Фишер, для выживания в "into the wild", как говорят голивудские безбожники. Мы называем такие  лыжные походы  volokusching. Степенно, как тибетские яки запряжённые в повозку, толкают  вперёд свои лыжи чукотские волокушеры забираясь всё дальше и выше.


Дорогой дедушка Фишер, ты делаешь самые лучшие в мире лыжи. Говорю тебе это не ради красного словца, а потому что четыре сезона мне верой и правдой служили твои лыжи Fischer SPORTY crown. Насечки-чешуйки  уже давно стёрлись, пластик на кантах скололся, на лыжне многочисленные борозды царапины. Они могут многое рассказать о моих падениях и подъёмах, о леденящих холодах и подлых оттепелях. По Чукотке я в них прошел столько, что несколько раз обошёл бы вокруг твоей маленькой Австрии. Самое ценное в фишерах, что они не сдались. Трещали, хрустели, гнулись, но не сломались. Они как ветераны, хоть сейчас в бой. Но лыжный походный век не долог. На смену им пришли новые лыжи, новые фишера. Теперь это Fischer E109 Crown Xtralite.

2. Река Великая, 2012 год



3.


4. Анадырская тундра, 2014 год


5. Корякское нагорье, 2014 год


6. Северный полярный круг, 2015 год


7. Анадырское нагорье, 2015 год


8.


9. Озеро Тытыль, 2015 год



Что я могу о них сказать? Они прекрасны! В отличии от "пенсионеров" SPORTY они имеют широкую выразительную геометрию способную нести идущего на них через пухлый снег, металлический кант, позволяющий спускаться по горнолыжному с не крутых горок и мощную ленту насечек, благодаря которой можно с меньшими усилиями подниматься на возвышенности.

10. Fischer E109 Crown Xtralite


11. В Анадырской тундре, 2016 год



Новые лыжи - новые крепления, теперь это не простенькие SNS, а усиленные мощные Fischer BCX Magnum, системы NNN. На новых креплениях в старых ботинках не пойдёшь, поэтому под эту систему креплений я приобрёл лыжные ботинки "Фишер" ВСХ5. Новый лыжный комплект - мечта волокушера.

Обрадовался я новой лыжной амуниции и пустился на радостях в лыжный поход. Шёл и радовался, лыжи мелодично поскрипывают, идётся отлично. Но радость моя была недолгой. Через несколько дней почувствовал боль. Ботинки стали давить на большую лодыжечную кость. Это такая костяная шишечка с внешней стороны стопы. Рассмотрел внимательнее ботинок и понял, трётся костяшка о кожаную вставку, на которой прикреплён крючок для шнуровки. Беда. Думал пройдёт. Подождал недельку и снова пошёл на лыжную прогулку, теперь уже без волокуш, налегке. Восемь километров всё было просто замечательно, а потом снова начался ад. Кожаная вставка давит на костяшку до боли. Даже если шнуроваться не до конца.

Крепко я опечалился. Ведь такой напасти, за все годы волокушинга, в других фишеровских ботинках у меня не было. Но беда не приходит одна. Хорошо сконструированные ботинки не приносят боли своим хозяевам. А  ботинки "Фишер" ВСХ5, прямо скажем, не важнецкие. Ботинкам без году неделя, а ПВХ усиление  в месте сгиба ступни лопнуло. И это всего после 70 километров!

12.


13.


14. Вид сверху при сгибании ботинка


15. Вид с боку


16. Белёсые потёртости прекрасно демонстрируют трение ноги в ботинке



Чего собственно я удумал тебе дедушка Фишер письмо писать? Никогда, слышишь никогда не делай больше своих лыжных ботинок, особенно экспедиционных,  в Индонезии. Там ведь тропики. Они и знать не знают, как выглядит снег. Как они могут сделать правильные ботинки? Ну и разумеется,  дизайнеру ботинок этих лыжных, селёдкой по щам, и отправь его в ту самую Индонезию, но непременно в этих же самых ботинках,  пусть в них ходит до тех пор, пока не научится делать правильные лекала и контролировать индонезийских ботинкодеятелей.  

А так в целом у меня всё хорошо. Ждём вас в гости, но желательно в апреле, когда солнышка будет много, а морозов поменьше.

Твой горячо любящий чукотский волокушер Женька Басов.



Фото: Т.Ахметов, А.Толкачёв, автор


Tags: путешествия, экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

  • Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций

    В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение,…

  • Хроника "Битвы яранг"

    Соревнование - лучший способ привлечь внимание к своему товару. Подобный маркетинговый ход используют уже больше ста лет. Команда…

  • Сколько стоит современное жилище чукотского оленевода?

    Лет пять назад мне позвонили: - Не хотите купить ярангу? - Нет, не хочу. Но так, ради интереса, сколько вы за неё просите? Девушка начала…

  • Сделано на Чукотке: камлейка

    Когда речь заходит о национальной одежде чукчей и эскимосов, в 8 из 10 случаев вспомнят камлейку. Вспомнят конечно и кухлянку, и малахай, и…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments