Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Провидения - камни рожденные морем

12

Глава четвертая, в которой рассказывается про Сенявинские горячие ключи и его обитателях

Проснулся в 6 утра. Мужики: Макс и Игорь, уже ушли ставить сети. На улице пасмурно, накрапывает мелкий дождик и довольно ветрено. Но уже очевидно что ненастье идет на убыль. Сегодняшний день решаю посвятить изучению горячих ключей. Наш балок стоит на косе разделяющей пролив от лагуны. Позавтракав направляюсь на противоположную сторону лагуны. Лагуна не широкая, метров 300, но так как у меня нет лодки, приходится ее обходить километра за 3. Наконец, смог оценить всю красоту урочища. Сопки здесь прелесть как хороши. Верхушки одеты в снежные шапки и укутаны туманом, который порывами ветра кусками отрывается от вершин давая возможность насладится красавицами во весь рост.

На противоположной стороне лагуны, начинается вотчина Ивана Васильевича Танко. Бывшего оленевода и ответственного партийного работника, ныне пенсионера активиста. При поддержке мэра Провидения, активно продвигающего тур.продукт под названием Сенявинские горячие ключи, а также нескольких волонтеров он построил в урочище несколько балков и окультурил сам источник. Есть у Ивана Васильевича, и заветная мечта, которая в силу возраста скорее напоминает идею фикс - «возвращение к корням» - передачи опыта предков детям в природной среде. В эту идею входит возведение здесь яранги (жилища оленеводов), постройки нынлю (полузмелянка, жилище эскимосов), и в дальнейшем разведение небольшого оленьего стада. Все это нужно, чтобы рассказать, а главное показать внукам, как жили их предки (поколение Ивана Васильевича уже так не жило). Однако его идею по возвращению к корням пока поддерживает только его брат с семьей, которые живут в балке, сделанном из цистерны, и дальний родственник Вова, так же проживающий с супругой. Ярангу, подаренную в прошлом году, Иван Васильевич, использует как мастерскую по ремонту лодочного мотора. Да и само немногочисленное население урочища, возвращаться к корням явно не торопится, пользуясь всеми благами цивилизации, хоть и вдали от него. Живут тем, что заготавливают рыбу на зиму и обслуживают заезжих туристов.
Познакомившись с начала с Вовой, а затем и с Иваном, попив в каждом балке традиционно предложенный чай, иду к источникам. Иван Васильевич советует взять тент, чтобы спрятать вещи от дождя. Тент оказался очень даже кстати. Возле бассейна нет никаких сооружений и укрыться от дождя и ветра негде. На помосте возле бассейна, устанавливаю тент в виде палатки, и раздевшись, с превеликим удовольствием залезаю в источник. Купание в горячих источниках – это великая благость. Чувствую себя аристократом на водах в Баден-Бадене.
Источники, находятся в ущелье, по дну которого бежит речка Ключевая. Лежишь в бассейне, а взгляд упирается в сопку, над которой одиноко летает ворон. Впасть в полную эйфорию мешает холодный ветер с дождем, которые заставляют периодически окунаться с головой. Сама вода просто исключительна: в меру горяча и абсолютно прозрачна. Мне даже показалось, что коэффициент увеличения в ней выше, чем в обычной воде. Зато вылезать из бассейна мерзко. Но не так мерзко, как зимой, когда волосы на голове замерзают в сосульки, а мурашки превращаются в мурашища.
Купальня в длину метров 5, два в ширину и метр глубиной. Горячая вода попадает в бассейн по двум трубам, в которой одна горячая «холодная», а вторая горячая «горячая». Причем, когда я залез вторая труба была отодвинута. Подумав, что ее сдвинул ветер, я по хозяйски ее поправил, о чем в дальнейшем пожалел. Горячая вода стекает в речку, в которой также находится купальня. Только естественная из гранита.
Сенявинские горячие ключи – единственные окультуренные в Провиденском районе. В былые годы основным местом отдыха провиденцев были чаплинские ключи (в 60 км. от поселка). Там был организован пионерлагерь, в который на летние каникулы привозили детей даже из соседних районов. В 1990-х все пришло в упадок, купальня на чаплинских ключах обветшала, ключи в котловане забились и место захирело. Примерно та же участь постигла и кивакские горячие ключи. О существовании сенявинских ключей, в то время знали очень немногие. Место труднодоступное и необлагороженное. Все изменилось с развитием туризма. Сложная транспортная схема и отсутствие дороги отрезали Сенявинские ключи от нашествия стихийно отдыхающих, что позволило создать здесь минимум удобств, необходимых для привлечения инакоговорящих.
В бухте, недалеко от горячих ключей установлен один из немногочисленных памятников Провиденского района. Памятник уникальный. Это единственный в России монумент посвященный китобоям. Установлен он в честь китобойной флотилии «Алеут». Выполнен в виде китобойного промыслового гарпуна. Имеет две таблички. Первую в 1970 году установил экипаж судна «Звездный». Вторая памятная табличка установлена в 1972 году и посвящена истории советского китобойного промысла на Дальнем Востоке. Поставили его здесь он не случайно. В проливе много китов и других морских животных, промысел, которых и осуществлялся с судов китобойных флотилий.
Рыбалка гольца на спиннинг на косе возле балка не дала никого результата, хотя в сетку голец попадался в изрядных количествах. Игорь посоветовал сходить на речные ямы, которые находились в 3-4 км. выше по ручью. Погода стала значительно лучше. Дождь прекратился, ветер спал, до слабого, в тумане плывущих облаков стало пробиваться солнце. Вооружившись спиннингом отправился в ущелье. В редких солнечных лучах тундра, невыразительная в ненастье заиграла красками. Осень – великий художник импрессионист, уставший от долгого летнего пленэра и от безысходности сотворить шедевр, разбрызгавший все свои краски на тундру-палитру. Причудливое переливание миллионов оттенков красного, желтого, коричневого снова приводит меня к мысли, что перед увяданием природа наиболее выразительна. Стоит к этому прибавить черно-белые сопки (перед которыми картины Рокуэла Кента не более, чем детские рисунки), и кисловато-пряный запах осенней тундры (в котором солирует запах радиолы розовой), чтобы понять какое наслаждение я испытывал пока шел к месту рыбалки. Такими же романтическо-нелепыми наверное выглядят эмигранты вернувшись после многих лет к родным березкам, или просящие привезти горсть земли с родины. Сознание разрывалось от восторга.
Речка, больше напоминающая ручей, в среднем своем течении делает интереснейшие «загибули», которые образуют разливы-озера. Осенью сюда поднимается голец, которого ловят сетками. Но сейчас рыбы ни визуально, ни фактически не оказалось. На обратном пути снова останавливаюсь на термах. Только теперь осознаю для чего одну трубу сдвинули вбок. Вода в бассейне градусов 50, если не выше. Три минуты трачу, чтобы залезть в бассейн, и минут через 5 выхожу. Чувствую, что кровь начинает закипать прямо в венах.
Вечером перевожу на лодке вещи на коренную сторону лагуны. Размещаюсь у Володи. Ему лет 50. Уже второй месяц с супругой живут у Ивана Васильевича. Разговариваем на отвлеченные темы. Оказывается, что его мама родом из Берёзово, в котором мы были во время экспедиции пару недель назад. После ужина Володя «разошелся». Начал сыпать историями и случаями не остановливаясь. Володя оказался на редкость хорошим рассказчиком, а я в свою очередь на редкость внимательным слушателем. Правда не все истории запомнил, но было очень интересно и смешно.

Истории рассказанные Володей в балке на Гилмимыле.

Забрали как то на Инахпаке на гильзотеку все карабины. Осталась одно собственное пятизардное ружье. Но с ним разве, будешь чувствовать себя смело против медведя? Ночью собаки завыли. Ага, медведь значит, как бы дел не натворил. А темно уже. Мужики берут фонарь и выбегают на улицу. А фонарь на проводе от аккумулятора работает. Так они и бежали: один с фонарем, другой с аккумулятором.

Вот случай тоже был. На Катлянае. Сидят мужики в балке. Кто-то забегает и кричит медведь идет. Мужики давай баррикаду возле двери строить. Дед у них был, говорит, погодите у меня в предбаннике карабин. Разобрали они баррикаду. Серега взял карабин и выходит на улицу. За ним, чуть поодаль идут мужики. Так и идут он впереди они кучкой сзади. Увидел медведя стреляет но не падает. Еще стреляет, снова медведь бежит. Серега побежал за медведем. Ведь подранок, добить надо. Мужики также бегут кучно метров в двадцати за ним. Выпустил всю обойму. Ничего. Разворачивается и давай дёру в балок. Мужики видя все это тоже развернулись, только теперь они первые бегут а он за ними. Потом оказалось, что медведя он убил, просто тот еще по инерции бежал.

А еще случай. Когда были школьниками, собрались пацаны в Карман (бухта) идти. Один из них решил пораньше выйти подшутить над остальными. Вывернул он шубу и выбежал на них из-за скал. Бежит и рычит. Они со страху давай в него стрелять, а потом бросились на утек. Пацан понял, что перестарался, орет мол я это не бойтесь и бежит следом. Те оборачиваются, видят, что медведь нападает, вообще все вещи покидали. Утром слух по поселку – в Кармане медведь объявился. Убить надо. Тут парень и сознался. Ну и пацаны давай заставлять его вещи свои брошенные на льду забирать.

В Ваегах мужик раз на лодке в село приехал и молча не говоря ни слова куда-то показывает. Все его расспрашивают, а он словно глухонемой тычит пальцем в сторону откуда приехал. Мужики собрались поехали. Видят на берегу кровь, нож и карабин. Пошли по кровавому следу. Километра через полтора догнали медведя. А у него «штаны» болтаются («штаны» - шкура с задних ног). Добыли его. Возвращаются. Изучают место, восстанавливают события. Оказывается ехал мужик на лодке. По берегу шел медведь. Мужик навскидку стреляет в медведя тот падает. Но попал он не в медведя, а в ветку на дереве, которая падая ударила медведя по голове и оглушила его. Мужик, обрадовался, подъезжает, достает нож и начинает разделывать медведя. Тут медведь поворачивает голову и встает…Мужик еще очень долго не разговаривал.

В начале 1990-х появились видики. Приехали на корализацию. Вечером культурная программа – кино смотреть. Набились все в ярангу. Вперед посадили бабушек на самое почетное место, как полагается, сзади молодежь.
- Что смотреть будем?- спросил хозяин видика.
Кто-то из продвинутых крикнул «Эмануэль». И тут началось. Сначала они переглядывались друг с другом, а потом все встали и вышли. Больше видик они никогда не смотрели.


Вечером, когда стемнело замечаю в проливе топовые огни моторной лодки.
- И ведь не боятся ночью ходить
- Ну а что? Берег то видно, - как само собой разумеющееся сказал Вова. – Люблю ночью на берегу сидеть. Сидишь и слушаешь как киты поют. Я это музыкой называю. Разговаривают о чем-то ведь. Меня обычная музыка не волнует, а их музыку могу часами слушать.
Интересный человек Вова. Он и Иван Васильевич последние из поколения, людей тундры и людей моря. Времен, когда техника значила меньше, чем навыки и когда музыка китов, была важнее музыки людей.
День выдался на редкость длинным. Как никогда длинным. Но это было не в тягость. Познакомился с интересными людьми, обошел окрестности, успел порыбачить. А на завтра, сообщили по рации, намечается долгожданная корализация, а следовательно и забой. Праздник пришел в янракыннотскую тундру. Мне даже предложили поехать посмотреть. Крайне заманчивое предложение. Но на завтра выход в маршрут. Лишь бы не было дождя.

Провиденское ноу-хау - балки из цистерн. Каждый балок имеет собственное имя. Этот называется "Приют отшельника"

21

Типовой домик геолога.

2

20

18

4

Горячие ключи дают жизнь многим нетипичным для тундры растениям 

3

Памятная плита около источника

19

Иван Васильевич Танко

17

Балок на косе

16

Лодка морских зверобоев

15

14

13

Памятник китобойной флотилии "Алеут"

11

10

1

Вид сверху на бухту и лагуну Гилмимыл

9

Долина речки Ключевой


8

7

6



Tags: Провидения, Сенявинский пролив, Чукотка, бухты Провидения, горячие ключи
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments