Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Восемь дней одного года. Январь на 64-й параллели




Январь на 64-й параллели в 177 градусах от Гринвича месяц не самый приятный. Хуже января только ноябрь и декабрь.  Там вообще всё кисло. Зима -не зима, тундра-не тундра, хандра и межсезонье одним словом.
Январь уже месяц зимний.  Снег припорошил рыжесоломенные  земные прыщи-кочки, вызывающие у всех странников пеших и колесных антипатию похлещи комариной, лёд сковал бесчисленные протоки, реки и что самое приятное болота. Всё это матушка природа или как говорят чукчи, бабушка тундра заботливо накрыла белой скатертью. Но бабушка тундра подслеповата зимой, не получается у неё ровно расправить свою снежную скатерть. То тут то там проказник и вечный скиталец ветер скукоживает снежную тундру складками-застругами, невидимыми издали, но вполне осязаемыми при движении.

В начале января на этой самой 64-й параллели могут происходить разнообразнейшие синоптические загогулины. Температура прыгает от нуля до - 35 градусов. Такие произвольные термопрыжки возбуждают шумного бога всех ветров, который дюже любит такую  климатическую кадриль. И ветер рад стараться, гоняя по тундре огромные массы снега.
Если бы манихейские священники  пару тысяч лет назад дошли до этих северных краёв, они бы здесь нашли благодарных последователей своего учения. На Чукотке, как нигде наглядно представлена постоянная борьба Света и Тьмы. Январь это время Тьмы. Астрономические 4 часа суточного солнцестояния редко когда совпадают с фактическими наблюдениями ярила. Невнятная по форме и цвету пелена окутывает весь небосклон, от чего последний ложится на землю сливаясь в единое "ничто". Ничего в эти дни нет, ни неба, ни земли. Человек в такие дни, словно точка на белом листе,  в голове рисует свою собственную систему координат.

2. Лучший вариант белого безмолвия


Но как ни крути, но 64-я это не 66-я и тем более не 70-я параллель, солнце нет, нет да и явит себя миру. Явление это всегда сурово-морозное, но в то же время очаровательно трогательное. Неимоверной длины тени шагают в это время рядом с путниками. Иногда эти тени останавливаются и зачаровано смотрят на восходы. Узкая красная полоска разрывает горизонт. Это проснулось ленивое зимнее солнце. На часах уже 10 часов. Полоска набухает багрянцем и вскоре превращается в аморфный кумачовый шар. Шар отрывает небо от земли и превращается в жёлтое солнце. Это летом оно будет словно прибитое висеть на небесном потолке и будет таким же обыденным не замечаемым явлением как воздух. Сейчас его мало. И от этого мала, оно становиться бесценным, как всё в нашей жизни: свобода, деньги, еда, любовь... Сейчас же солнышку, именно солнышку, радуешься. Радость эта недолгая. В лучшем случае солнышко несколько часов порадует своим присутствием и убежит радовать выездное общество "домостроевцев" на южные острова. Обычно же оно не успев выглянуть скроется в облаках.

3. Закат


Закат  - инвертированная версия восхода. Только очень быстрая. В обратном порядке происходит небесная трансформация и наступают сумерки.

4. Театр длинных теней


Сумерки - серые стражи Тьмы бывают всегда, есть ли солнца, нет ли его, они исправно несут свою ежедневную вахту. Сумерки - время чародейское, они  скрадывают и искажают  пространство. Это сигнал к окончанию активности. Нужно разбивать палатку, строить иглу или искать балок, одним словом одомашниваться. Потому что ночь близка, а ночь хороша только для орков и водителей, которым под фарой по однотонной тундре ехать сподручнее.

5. Красавица сопка Дионисия


А чем занять себя от заката до рассвета я расскажу завтра.  






Tags: Анадырский район, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День города и заблудившееся лето

    Анадырю стукнуло 129. "Стукнуло" вяло, праздники в городе совсем разучились делать. И о погоде. Лето вместе с отпускниками уехало с…

  • Зашёл на почту

    ....а там никого! И до закрытия ещё целый час. Чудеса!

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Он укусит, но ты не бойся

    Перед тем, как спрятаться за тысячеметровой сопкой, солнце выплеснуло на озёрное блюдце ведро красной краски. Красное, всеми оттенками и…

  • Гудым, приказано уничтожить.

    Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно…

  • Спасибо за Мифту

    Начало туристического сезона всегда суетное, нужно сделать тысячу и одно дело. А дела, как нарочно, словно ждали заветного часа и обрушиваются…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Последний день подушек, первый день Свободы.

    Весеннее межсезонье, с середины мая по середину июня, в Анадыре - время подушек. В/из аэропорта до города можно добраться только на судах на…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments