Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Восемь дней одного года. Январь на 64-й параллели




Январь на 64-й параллели в 177 градусах от Гринвича месяц не самый приятный. Хуже января только ноябрь и декабрь.  Там вообще всё кисло. Зима -не зима, тундра-не тундра, хандра и межсезонье одним словом.
Январь уже месяц зимний.  Снег припорошил рыжесоломенные  земные прыщи-кочки, вызывающие у всех странников пеших и колесных антипатию похлещи комариной, лёд сковал бесчисленные протоки, реки и что самое приятное болота. Всё это матушка природа или как говорят чукчи, бабушка тундра заботливо накрыла белой скатертью. Но бабушка тундра подслеповата зимой, не получается у неё ровно расправить свою снежную скатерть. То тут то там проказник и вечный скиталец ветер скукоживает снежную тундру складками-застругами, невидимыми издали, но вполне осязаемыми при движении.

В начале января на этой самой 64-й параллели могут происходить разнообразнейшие синоптические загогулины. Температура прыгает от нуля до - 35 градусов. Такие произвольные термопрыжки возбуждают шумного бога всех ветров, который дюже любит такую  климатическую кадриль. И ветер рад стараться, гоняя по тундре огромные массы снега.
Если бы манихейские священники  пару тысяч лет назад дошли до этих северных краёв, они бы здесь нашли благодарных последователей своего учения. На Чукотке, как нигде наглядно представлена постоянная борьба Света и Тьмы. Январь это время Тьмы. Астрономические 4 часа суточного солнцестояния редко когда совпадают с фактическими наблюдениями ярила. Невнятная по форме и цвету пелена окутывает весь небосклон, от чего последний ложится на землю сливаясь в единое "ничто". Ничего в эти дни нет, ни неба, ни земли. Человек в такие дни, словно точка на белом листе,  в голове рисует свою собственную систему координат.

2. Лучший вариант белого безмолвия


Но как ни крути, но 64-я это не 66-я и тем более не 70-я параллель, солнце нет, нет да и явит себя миру. Явление это всегда сурово-морозное, но в то же время очаровательно трогательное. Неимоверной длины тени шагают в это время рядом с путниками. Иногда эти тени останавливаются и зачаровано смотрят на восходы. Узкая красная полоска разрывает горизонт. Это проснулось ленивое зимнее солнце. На часах уже 10 часов. Полоска набухает багрянцем и вскоре превращается в аморфный кумачовый шар. Шар отрывает небо от земли и превращается в жёлтое солнце. Это летом оно будет словно прибитое висеть на небесном потолке и будет таким же обыденным не замечаемым явлением как воздух. Сейчас его мало. И от этого мала, оно становиться бесценным, как всё в нашей жизни: свобода, деньги, еда, любовь... Сейчас же солнышку, именно солнышку, радуешься. Радость эта недолгая. В лучшем случае солнышко несколько часов порадует своим присутствием и убежит радовать выездное общество "домостроевцев" на южные острова. Обычно же оно не успев выглянуть скроется в облаках.

3. Закат


Закат  - инвертированная версия восхода. Только очень быстрая. В обратном порядке происходит небесная трансформация и наступают сумерки.

4. Театр длинных теней


Сумерки - серые стражи Тьмы бывают всегда, есть ли солнца, нет ли его, они исправно несут свою ежедневную вахту. Сумерки - время чародейское, они  скрадывают и искажают  пространство. Это сигнал к окончанию активности. Нужно разбивать палатку, строить иглу или искать балок, одним словом одомашниваться. Потому что ночь близка, а ночь хороша только для орков и водителей, которым под фарой по однотонной тундре ехать сподручнее.

5. Красавица сопка Дионисия


А чем занять себя от заката до рассвета я расскажу завтра.  






Tags: Анадырский район, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чукотский Форбс: рейтинг доходов руководителей

    Вопрос о зарплатах и доходах очень деликатная тема. Даже деликатнее, чем интимная. Некоторые гипотетические чиновники (не участники нашего рейтинга)…

  • Проблемы экологии Чукотки

    Чукотка считается одним из самых экологически чистых регионов России. Оно и понятно, населения с гулькин хвост, всего 50 тысяч человек;…

  • Лебеди анадырские

    Лебеди прилетели, уселись на пойменное озерцо возле речки Казачки и начали манить фотографов и обычный городской люд. И ничего им за это нет,…

  • Вдудя открыл

    ... а Дудь открыл Оксимирона, Бэдкомидиана, Поперечного, Соболева, Нейромонаха Феофана, Хача и т.д. и т.п. Да, да, всего неделю назад я даже не…

  • Кильвей-праздник молодого оленя

    Каждую весну, в мае, на Чукотке отмечают праздник молодого оленя - Кильвей. Кильвей, с чукотского - перекусывание, освобождение новорожденного…

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • В дзен

    Ну а что? Все побежали и я побежал. Нет, я не о кризисе уютной и "пора валить". Шутка ли, семь лет уже здесь, а чистого времени,…

  • Забытые улицы Чукотки

    Города, как люди, рождаются, живут и умирают. Как развиваются эти процессы пытается объяснить наука урбанистика. "Пытается", потому что…

  • Все мы немножко биографы

    Стать биографом легко - рассказал историю из жизни какого-нибудь человека, считай биограф. Другое дело стать профессиональным биографом, тут кроме…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments