Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Обзор чукотских СМИ





Кто говорит и показывает на Чукотке? Кто повелитель дум и инфопотоков? Есть ли вообще средства массовой информации на Чукотке?

В этом посте я постараюсь ответить на эти и другие вопросы о чукотских средствах массовой информации.



Газеты

Самым первым средством массовой информации на Чукотке были газеты. Главная газета Чукотки всех времён - газета "Крайний Север" (до 1994 года "Советская Чукотка"). "Крайний Север"  - общественно-политическая газета. Этот старейший печатный орган (издаётся с 1933 года), тираж 5-6 тысяч экземпляров.

У газеты  есть одно неоспоримое перед другими СМИ качество - она является материальным источником информации. Артефактом. Так уж повелось издревле, что человечество весьма  щепитильно относится именно к написанному на материальном носителе информации. А если газета монополист в регионе, то её печатное слово, автоматически становится исторической истиной.

Учредителем газеты выступает Правительство Чукотского АО. Поэтому логично полагать, что "Крайний Север" в основном публикует положительные или нейтральные материалы о положении дел на Чукотке. Лишь единожды в истории газеты, в начале 1990-х годов, газета публиковала критические материалы относительно деятельности руководства региона. Но эта демократическая вольница очень быстро была пресечена.

Телевидение.

Здесь всё просто и одновременно сложно. Просто, потому что телевидение есть И существует оно с конца 1960-х годов. Сложно потому что журналисты и содержание вещания у нас одно, а телекомпании, аж целых две:

Телекомпания
"Белый ветер" и "Филиал ФГУП ГТРК "Чукотка".

Первый телеканал "врезается" в утреннее и вечернее время  эфира телеканала "СТС", второй в обеденное и вечернее время в программу телеканала "Россия". Вещание состоит из новостного 15 минутного блока и 5-10 минутного развлекательного блока (клипы, мультфильмы). С недавнего времени на местном телевидении появились небольшие тематические рубрики.

Сайта у чукотских телекомпаний нет, но отдельно взятые новости можно найти в сети. Особенно интересно будет посмотреть новости на чукотском языке.

Из всех чукотских СМИ, телевидение пожалуй самое "назависимое", на сколько может быть независимым СМИ в регионе. Иногда, телевидение поднимает не приятные моменты для чиновников. Пусть редко и обтекаемо, но и этот факт радует. Такая возможность у телевидения присутствует благодаря федеральному источнику финансирования филиала ГТРК.

Из всех СМИ Чукотки, телевидение самое влиятельное. Не показали по телевидению, значит этого не было. Впрочем, это мировой информационный тренд.

Радио

Из всех СМИ радио самое "лёгкое", но в то же время самое демократичное и оперативное. В округе существует две радиостанции:  Радио "Пурга" (вещающее в ФМ-диапазоне)  и  Чукотское окружное радио (врезка в радио России). Про Окружное радио, вещающее ранним утром, говорить особенно нечего. Крайне ограниченный контингент слушателей и очень короткая вещательная сетка - несколько часов в день. Главным рупором чукотского эфира  уже больше 14 лет является Радио "Пурга" (по ссылке можно послушать радио в сети). Начиналась "Пурга" достаточно креативно. Это был проект молодого чиновника из ближнего круга Р.Абрамовича,  Сергея Капкова, того самого который спустя несколько лет возглавил культуру столицы. Креативность трансформировалась многочисленными номинациями "Пурги" на  различных радиоконкурсах. Но со временем креатива поубавилось, отцы-основатели радиостанции постарели, разъехались и перешли на другие работы и радио "Пурга" стало классическим провинциальным радио. Много музыки, немного разговорных передач и ежечасные трёхминутные новостные блоки. Впрочем, большая часть новостей это копипаст российской и мировой новостной ленты.

Радио "Пурга" - самое любимое средство массовой информации у населения Чукотки, потому что только она позваляет связать в прямом эфире людей проживающих в труднодоступных населённых пунктах Чукотки со столицей.

Интернет СМИ.

Есть и такой информационный сегмент на Чукотке. Парадокс заключается в том, что интернет- ресурсы
воспринимаются населением,  как источник информации, но не воспринимаются как СМИ. Преимущество этого вида СМИ в альтернативности информационных потоков. Для региональных масс-медиа, этот источник зачастую является единственным не официальным.

Самым популярным интернет-ресурсом на Чукотке является городской информационный портал
www.anadyr.org Темы на портале поднимаются самые животрепещущие, однако градус обсуждения иной раз доходит до точки закипания и тема из актуальной превращается "говносрач". Но не смотря на это многие проблемы поднятые на городском ресурсе находят скорый отклик в среде чиновников и иногда проблему удаётся решить или по крайней мере акцентировать на ней внимание. Есть один недостаток у этого ресурса, он тоже подвержен цензуре. И не по формальным признакам (разжигание межнациональной розни или нецензурная лексика), а по политическим, социальным и иным соображениям модераторов. Громкие, нашумевшие посты, иногда неожиданно исчезают с ресурса.

У большинства органов власти разных уровней, территориально расположенных на Чукотке, также есть свои сайты. Разбирать все не буду, скажу о двух самых прогрессивных и информативных официальных чукотских интрнет-ресурсах:

1. Это официальный сайт Администрации города Анадырь
2. Сайт Комитета по спорту и туризму



Завершить свой обзор хотел бы ответом на вопрос "Для чего нужны СМИ?"

СМИ  необходимы не только для получения оперативной и объективной информации. Одна из главнейших функций СМИ - указывать обществу  на "перегибы" или "недогибы". Не зря СМИ называют "четвёртой властью". СМИ могут и должны быть на передовой социально -экономического развития общества. Чем независимее будут СМИ и острее реагировать на процессы протекающие в обществе, тем общество будет эффективнее и здоровее.
Цензура в СМИ, должна быть внутренней, корпоративной, но никак не внешней, административной.

Или я обшибаюсь? И  в нашей стране должна быть цензура СМИ?







Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Малый бизнес Чукотки. Что вам нужно?

    Малый бизнес это сорняк. Сравнение не самое правильное по форме, но наиболее точно передающее содержание. Сорняк растёт сам и везде: и в жарких…

  • Несколько слов о чукотском здравоохранении

    В августе этого года, когда губернатор Чукотки готовился к своему переизбранию, у него была аудиенция у президента. Владимир Владимирович был…

  • Tesla party

    Молодёжный досуг одна из острейших проблем на Чукотке. Точнее так, интересный культурный молодёжный досуг. В Анадыре, с этим чуть проще, чем в…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • Свободная Чукотка

    Сегодня из уст в уста, из одной вотсап группы в другую неслась пыныль (новость): "Слышал? Погранзону отменили!". - Фейк, - недоверчиво…

  • Пограничная зона здравого смысла

    Маленькое здание, похожее на контейнер, сегодня в Анадыре одно из самых популярных мест. Зачем возле него ежедневно стоят люди, когда на улице…

  • Чукотский Форбс: рейтинг доходов руководителей

    Вопрос о зарплатах и доходах очень деликатная тема. Даже деликатнее, чем интимная. Некоторые гипотетические чиновники (не участники нашего рейтинга)…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments