Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Провидения-камни рожденые морем

3

Глава вторая, в которой раскрывается цель путешествия в Провидения.

Удивительно, но борт авиакомпании «Чукотавиа» № 013 АД Анадырь-Провидения дали ровно по расписанию. Хотя накануне прогноз по Провидению был неутешительный – сильный боковой ветер. Отдохнув несколько дней после сплава по р.Великой мы с псом Локи снова на регистрации. Справка от ветеринара разрешающая «кобелю лайки по кличке Локи» беспрепятственно летать по воздуху на чем бы то ни было, снова не была востребована. Зато работники аэрослужб с удовольствием завесили моего четвероного друга и выписали квитанцию на оплату в размере 3150 рублей. Намордник, необходимый для перевозки собак в общественном транспорте, Локи усердно игнорировал. После третьей попытки надеть ему на морду кожаное изделие, я спрятал его в карман и встал в стороне от пассажиров, дабы не смущать их.  В самолете нас посадили на первые кресла отведенные для стюардессы и с превеликим комфортом, выслушав пожелания стюардессы о приятном полете взмыли в небо.


 Через полтора часа, буднично пролетев над 180-й меридианом в иллюминаторе показались очертания бухты Провидения. Но самолет на посадку не шел. Он долго кружил над бухтой ныряя в облака и делая крутые виражи. Низкая облачность и крепкий ветер периодически сотрясавший самолет настораживала, вдруг развернут обратно. Но покружив минут 20 самолет, выбрав в пелене облаков «окно» резко пошел на посадку. Едва не касаясь шасси воды озера Истихед наш винтокрылый среднемагистральный Ан-24  приземляется в аэропорту Провидения. Традиционный пограничный контроль и крепкие объятия брата приехавшего встречать меня в аэропорт. Тут же выяснилась причина нашей долгой посадки. Виновник стоял здесь же на взлетной полосе – американская «Сесна», севшая за 5 минут до нас.

Но быстро из аэропорта уехать не удалось. Необходимо получить спецсредства: ружье, патроны и ножи у службы безопасности. Второй этаж аэропорта, за столом мужчина лет 45, я протягиваю акт о сдаче спецсредств в Анадыре:

- Предъявите паспорт, авиабилет и охотничий билет.

- Акта вам недостаточно?

- нет

Мужчина внимательно изучает документы.

- Распакуйте оружие

- Зачем здесь же стоит клеймо. Это мое ружье давайте подпишу, что получил меня машина ждет.

- Так положено.

Начинаю нервничать. Работа у человека  явно способ самовыразиться. Он педантично сличает номера. Потом просит показать ножи.

- Сколько патронов?

- В акте написано.

- Ага. 40. Откройте сумку.

Я догадываюсь, что он вознамерился их начать пересчитывать.

- Послушайте. Зачем это надо. Я же сказал ружье мое. Ножи, тоже мои. Патроны 40 их или 52 тоже мои. Меня проверили в Анадыре. Зачем еще раз проверять. Давайте подпишу бумагу о получении.

- А вдруг вы предъявите претензию.

- Я же сразу сказал,  что готов  подписать акт о получении.

Степень моего возмущения тупым непонятным рвением эсбэшника достигла оранжевого уровня. Здесь секьюрити сдался, не став пересчитывать патроны.

     Через пару минут езды в такси забыл о происшествии. Дорога сущая стиральная доска. Даже при езде 30 км/ч голова трясется как у игрушки собачки, которую обычно ставят на панель управления в машине.  Еще через 20 минут мы въезжаем в поселок Провидения. Самый крупный населенный пункт России в Западном полушарии. Провидения, а не Калининград,  являются нашим самым западным городским поселением.

8


Почти одновременно с самолетом в бухту входит плашкоут СПА-005, на котором из рейса возвращается отец. Теплая семейная встреча. Мама кормит, как будто я вернулся из Бухенвальда. За обедом рассказываю родителям о своих планах. Завтра хочу уйти на маршрут. Целей несколько: посетить Сенявинские горячие ключи, посмотреть памятник китобоям, побывать в бухте Пенкигней и поднявшись в верховья Валькарваама совершить восхождение на самую высокую гору Провиденского района – гору Исходную. Мама слушала улыбаясь, потому что почти все слова для нее полная абракадабра. Батя, прекрасно  понял маршрут молча выслушав мою речь  сказал нейтральное «хорошо», уточнив лишь откуда я собираюсь стартовать.

После обеда я заглянул в Администрацию. Встретившись с первыми лицами района главой и мэром поселка  у меня появился новый вариант заброски. Завтра из Нового Чаплино на Сенявинские ключи отправляется моторная лодка и меня пообещали забросить. Закавыка была в том, что в Новом Чаплино нужно быть в 8 утра. Проблему разрешил отец, договорившись с одним из двух таксистов Провидения.

Поселок после последнего посещения в феврале 2011 года несколько преобразился. Последним ноу-хау Провидения стала обшивка обшарпанных зданий баннерами. Особенно удачно, оформили здание бывшего райбыткомбината. Трехэтажное здание закрыли баннером с детскими рисунками. Получилось несколько аляповато, но издали очень даже смотрибельно. А вот с дизайном всех остальных баннеров заморачиваться явно не стали. Улыбнула надпись на баннере с изображением спортсменов и надпись времен Андропова «Солнце, воздух и вода-множат силы для труда!» Согласен, что рифма в слово «спорта» не попадает. Но уж и не писали бы ничего тогда. Другие баннеры тоже оставляют желать лучшего: «Дети против наркотиков» или баннеры с изображением лютиков-цветочков со стихами о севере и прекрасном. Глядя на такое оформление возникает двойственное чувство: с одной стороны молодцы, наконец то догадались дешево и сердито украсить поселок. С другой стороны ведь на эту нелепицу люди будут смотреть ну лет пять не меньше, если конечно не повезет и пурга раньше не сдует этот чиновничий поп-арт. С отделкой зданий сайдингом тоже не все так просто. То ли денег не хватило, то ли хватило, но не на отделку, но несколько зданий обшили только с лицевой стороны. Но ведь и про этот новодел, вернее недодел ничего плохого не скажешь – всё лучше, чем если бы оставили как было. Ну кто из иностранцев пойдет ДК или школу сзади обходить?

Может показаться всё, что делают в Провидения по благоустройству плохо. Нет, это совсем не так. К примеру, абсолютно здорово, даже отлично, что в центре поселка на когда-то мусорном пустыре  сделали этноплощадку. Даже урны поставили. На месте другого пустыря, возле ДК, также сделали отличную площадку с лавочками и опять-таки урнами. Медленно, но верно поселок преображается после двух десятилетий застоя.

3 сентября 2012 года; N 64.25.4; W 173.13.5

Центральная улица поселка- Набережная Дежнева

7

Провиденская ТЭЦ. Труба - один из символов поселка


6

Дом моего детства (одно из старейших зданий поселка) 


5

Ребро кита и валуны (если кто подумал о другом)


4

Этнопарк


2


1

Tags: Провидения, Чукотка
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments