Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Епископ Анадырский и Чукотский Серафим - деспот и "шашлычник"



Вот мы тут о медведях всё пишем, а между тем, в краях наших дальних событие вселенского масштаба произошло. Православной вселенной. Сняли с престола должности епископа Анадырского и Чукотского Серафима!

И прежде, чем начать рассказ, прошу читателя разуметь одну истинну: церковь - это ещё не есть вера. Поэтому рассматривая дела церковные я абсолютно, никоим образом, не касаюсь сути самой православной веры.  За сим и начнём.




Почему отдалённой чукотской епархии не везёт на владык, пожалуй даже в чертогах Священного Синода РПЦ вряд ли ответят. В 2000-м году отделившаяся от Магаданской, Чукотская епархия обрела своего первого владыку. В 2007 году  Епископ Диомид, выстпил с воззванием из 9 пунктов к верующим и пастырям церкви.  Ещё около года шла внутрицерковная дисскусия между владыкой и РПЦ, которая в 2008 году закончилась ересью и низложением епископа. В Анадырь стянулся большой (свыше 100 человек) отряд православных клириков, которые долгое время занимались еретической и хозяйственной чисткой церкви от трудов деятельности Диомида.

Потом было относительно спокойное время владычества епископа Никодима. В 2011 году чукотское отделение РПЦ возглавил владыка Серафим. Владыка был совсем  не чужд красивой жизни и светских раутов на которых появлялся в вызывающе богатом церковном платье. Также не чужд был духовный отец чукотских православных крепкого православного вина, именуемого в народе водкой. Сведущие люди чаще могли его застать в трапезной за распитием вина во славу бога, нежели  в храме господнем. Впрочем и в храм батюшка приходил не трезвым.

Но это в общем то ещё и не грех. Стрепелось бы. Но вот то что архипастырь не чтил своих церковных коллег и проявлял деспотические наклонности, уже было оскорбительно. Богатство и роскошь анадырского собора, компенсировалось нищенским существованием церковных приходов в районных поселениях Чукотки. Мягко говоря авторитету православной церкви это обстоятельство не прибавляло. Настоятели храмов в посёлках подвижнечески несли свою церковную вахту, вкладывали свои деньги в обустройство храмов. Рассказывали, что во время своих не частых визитов по отдалённым приходам Чукотки, владыка изымал у районных церквей итак микроскопические пожертвования, не гнушаясь и дарами мирян, вплоть до съестных припасов (конфеты и шоколад) и свечей.  
Вкупе с тем, что Чукотка лет 25 находится под непристанным "присмотром" всевозможных сект и альтернативных РПЦ церквей, ситуация сложившаяся в епархии вызывала много вопросов.

2. Крещенские богослужения. Год 2014



Скорее всего в РПЦ знали о почти безграничном самовластии Серафима, но предпочитали отмалчиваться. Но вот, в сентябре 2015 года на Чукотку отправляют молодого священослужителя для "прохождения службы". Вместо обещанных всех мирских благ в бытоустройстве и денежного довольствия не "ниже средней зарплаты по региону" (80 тысяч руб.), он обнаружил в церковной кружке 10 тысяч целковых. А ведь цены на Чукотке мягко говоря зашкаливают.  Помыкавшись  по инстанциям он написал петицию ректору Московской Духовной Академии изложив обстоятельства дела. Видимо это стало последней каплей терпения высших иерархов РПЦ и в канун католического Рождества, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, завравшегося иерарха отправили на покой, о чем в журнале заседания под цифрой 99, была запись:

ЖУРНАЛ № 99

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

О положении дел в Анадырской епархии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Епископа Анадырского и Чукотского Серафима почислить на покой и направить в распоряжение Преосвященного митрополита Самарского и Сызранского Сергия, определив ему местом пребывания г. Самару.

2. Епископом Анадырским и Чукотским избрать иеромонаха Матфея (Копылова), клирика Петропавловско-Камчатской епархии.

3. Место наречения и хиротонии иеромонаха Матфея (Копылова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

Нового архипастыря назначили с Камчатки, им избран иеромонах Матвей (Копылов), клирик Петропавловской и Камчатской епархии.

Вот такие у нас дела церковные творятся. Пока готовил пост, читая материалы, у меня появился вопрос: а кто финансирует РПЦ? Ну вот хотя бы в части зарплат священикам. Ведь как указывалось выше, их зарплата должна быть не ниже средней по региону. Тут ведь никаких пожертвований не хватит.





Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →