
Вот мы тут о медведях всё пишем, а между тем, в краях наших дальних событие вселенского масштаба произошло. Православной вселенной. Сняли с
И прежде, чем начать рассказ, прошу читателя разуметь одну истинну: церковь - это ещё не есть вера. Поэтому рассматривая дела церковные я абсолютно, никоим образом, не касаюсь сути самой православной веры. За сим и начнём.
Почему отдалённой чукотской епархии не везёт на владык, пожалуй даже в чертогах Священного Синода РПЦ вряд ли ответят. В 2000-м году отделившаяся от Магаданской, Чукотская епархия обрела своего первого владыку. В 2007 году Епископ Диомид, выстпил с воззванием из 9 пунктов к верующим и пастырям церкви. Ещё около года шла внутрицерковная дисскусия между владыкой и РПЦ, которая в 2008 году закончилась ересью и низложением епископа. В Анадырь стянулся большой (свыше 100 человек) отряд православных клириков, которые долгое время занимались еретической и хозяйственной чисткой церкви от трудов деятельности Диомида.
Потом было относительно спокойное время владычества епископа Никодима. В 2011 году чукотское отделение РПЦ возглавил владыка Серафим. Владыка был совсем не чужд красивой жизни и светских раутов на которых появлялся в вызывающе богатом церковном платье. Также не чужд был духовный отец чукотских православных крепкого православного вина, именуемого в народе водкой. Сведущие люди чаще могли его застать в трапезной за распитием вина во славу бога, нежели в храме господнем. Впрочем и в храм батюшка приходил не трезвым.
Но это в общем то ещё и не грех. Стрепелось бы. Но вот то что архипастырь не чтил своих церковных коллег и проявлял деспотические наклонности, уже было оскорбительно. Богатство и роскошь анадырского собора, компенсировалось нищенским существованием церковных приходов в районных поселениях Чукотки. Мягко говоря авторитету православной церкви это обстоятельство не прибавляло. Настоятели храмов в посёлках подвижнечески несли свою церковную вахту, вкладывали свои деньги в обустройство храмов. Рассказывали, что во время своих не частых визитов по отдалённым приходам Чукотки, владыка изымал у районных церквей итак микроскопические пожертвования, не гнушаясь и дарами мирян, вплоть до съестных припасов (конфеты и шоколад) и свечей.
Вкупе с тем, что Чукотка лет 25 находится под непристанным "присмотром" всевозможных сект и альтернативных РПЦ церквей, ситуация сложившаяся в епархии вызывала много вопросов.
2. Крещенские богослужения. Год 2014

Скорее всего в РПЦ знали о почти безграничном самовластии Серафима, но предпочитали отмалчиваться. Но вот, в сентябре 2015 года на Чукотку отправляют молодого священослужителя для "прохождения службы". Вместо обещанных всех мирских благ в бытоустройстве и денежного довольствия не "ниже средней зарплаты по региону" (80 тысяч руб.), он обнаружил в церковной кружке 10 тысяч целковых. А ведь цены на Чукотке мягко говоря зашкаливают. Помыкавшись по инстанциям он написал петицию ректору Московской Духовной Академии изложив обстоятельства дела. Видимо это стало последней каплей терпения высших иерархов РПЦ и в канун католического Рождества, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, завравшегося иерарха отправили на покой, о чем в журнале заседания под цифрой 99, была запись:
ЖУРНАЛ № 99
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:
О положении дел в Анадырской епархии.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Епископа Анадырского и Чукотского Серафима почислить на покой и направить в распоряжение Преосвященного митрополита Самарского и Сызранского Сергия, определив ему местом пребывания г. Самару.
2. Епископом Анадырским и Чукотским избрать иеромонаха Матфея (Копылова), клирика Петропавловско-Камчатской епархии.
3. Место наречения и хиротонии иеромонаха Матфея (Копылова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.Нового архипастыря назначили с Камчатки, им избран иеромонах Матвей (Копылов), клирик Петропавловской и Камчатской епархии.
Вот такие у нас дела церковные творятся. Пока готовил пост, читая материалы, у меня появился вопрос: а кто финансирует РПЦ? Ну вот хотя бы в части зарплат священикам. Ведь как указывалось выше, их зарплата должна быть не ниже средней по региону. Тут ведь никаких пожертвований не хватит.
Journal information