Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотка в центре новостей




В декабре основные российские масс-медиа взорвали две резонансные  информационные бомбы. Эпицентр этого взрыва - Чукотка. Две  новости, разные по смыслу,  но одинаковой контестной направленности, территориально привязанные к Чукотке, это много. Даже чересчур много для такого не медийного дальнего уголка нашей страны.




Начало декабря - новость "о зверски убитых моржах".
Суть: инспектора обнаружили обезглавленные трупы моржей на территории нацпарка. Согласно должностным инструкциям дело передали в следственные органы. Рассмотрев материалы, полиция дело не возбудила. Прокуратура усмотрела в работе полиции недоработку и вынесла требование возбудить дело. Обычная рутина. Обычная потому что по материалам следствия моржей добыли морские охотники, потом поднялось волнение на море. Идти с грузом опасно, моржей вытащили на берег, вырезали самые "ценные" части тела голову (из-за бивней) и бакулюмы (пенис). Для чего это сделали? Для того чтобы другие односельчане не воспользовались трудами охотников морзверобоев. Шторм закончился, туши перевезли в село.

Конец декабря - новость "о взорванном белом медведе"
Суть: молодой самец белого медведя, проявил интерес к строящемуся военному объекту расположенному на территории заповедника "Остров Врангеля". Один из строителей (или человек из обслуживающего персонала) кинул петарду (файер), чтобы отпугнуть медведя. Обычная практика защиты от белых медведей. Обычно, этого достаточно, чтобы медведь испугался и убежал. Медведь оказался не типичным, подхватил фальшфеер (файер) и начал грызть. В результате получил ожоги и убежал. Инспектора заповедника на снегоходах какое-то время наблюдали за хищником, потом следы его потреялись. Трупа медведя не обнаружили.


Быть может я параноик и чего-то накручиваю, но аналитика из этих двух фактов у меня складывается следующая:

1. За короткое время (меньше месяца) всплывает две резонансные новости федерального значения о Чукотке
2. Эти две новости относятся к особо охраняемым природным территориям: национальный парк и заповедник
3. Обе новости касаются фактов жестокого обращения с животными ( так их преподносят федеральные СМИ)
4. Оба события, создавшие медиа-повод, произошли задолго до того как информация попала в СМИ. В обоих случаях разница во времени чуть больше месяца. Случай с моржами произошёл в конце октября, случай с медведем - в ноябре.
5. Способ подачи обоих событий - негативное: "жесть", "мучают животных", "глумление над животными" и т.п.

Все случайности не случайны. Ведь если новости появляются в федеральных СМИ, значит это кому-нибудь нужно? Вопрос кому?

Или это всё-таки случайность?



Фото отношения к острову Врангеля не имеет, снято на Чукотке Стасом Таёномом





Tags: Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Пекульней и Волчиха

    Пекульней - горный хребет в центральной части Чукотки. Волчиха - типичная тундровая река. Что вы выберите: красивый, но трудный горный трекинг…

  • Футболки "Вся Чукотка"

    Дорогие друзья, рад представить свой долгожданный проект - "Вся Чукотка". На лицевой стороне футболки все ныне действующие населённые…

  • Обзор чукотской прессы за прошедшую неделю

    Чукотская пресса представлена сайтом "Прочукотку" и газетой "Крайний Север". Это полный и исчерпывающий список региональных…

  • Они писали за родину, за Копина и за зарплату

    ...и, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет, - писал в 1930-х годах Булгаков. Классик, он именно потому классик, что актуален в любую…

  • Арктический поход 1-го надувного Тихоокеанского флота

    - Куда вы собрались? В Эгвекинот, на резинках? Вы долбо..бы? Бывалые анадырские мореходы, избороздившие на морских катерах вдоль и поперёк…

  • Бабье лето - мужская пора

    Оно пришло, бабье лето, отчаянно красивое, тёплое, долгожданное. И что удивительно, аккурат в соответствии с календарём. Не столь важно само…

  • Грибная непора

    Эта милая взору любителю дикоросов картинка трёхлетней давности. Много грибов было и в позапрошлом, и прошлом году. В этом году неурожай.…

  • Это не нефть

    Вернулся из экспедиции. Качает. 1200 км на лодках даром не прошли - натёрли мозоли в самых неожиданных местах. Но это ещё не финал сезона,…

  • Чукотка - не Сибирь

    Общался как-то с иностранцем, который был убеждён, что Чукотка это Сибирь. Хотя, что там иностранец, многие наши соотечественники думают также. С…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →