Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Разговор с Карлом о подготовке Анадыря к Новому году





Запомни Карл, чем больше в стране финансовый кризис, тем больше должны возрастать траты на массовые развлечения населения.

Самым массовым  и народным праздником у нас  в России, и на Чукотке тоже является Новый год. Предновогодние интернеты, в этот период,  пестрят фотографиями и рассказами о подготовке к той самой долгожданной первой декаде января. Фестивали ледяных скульптур, снежные и ледянные городки, открытые катки, рождественские базары, различные флэш-мобы, всё это организуется муниципалитетами, чтобы порадовать своё население. Ты знаешь Карл, что всё везде по разному, но у нас в России, принято всегда смотреть на соседей, а как у них всё устроено? Понятное дело что не везде и всегда всё организуется хорошо. Но опять таки, по старорусской традиции, тебе этого конечно не понять, ты же немец, так вот по этой традиции у нас никто не хочет быть хуже других. Поэтому все стараются держаться в серединке. Но мы, Карл, отошли от темы. Центрами  массовых проявлений новогодней феерии, естественно являются столицы субъектов. Запиши себе в блокнот, Анадырь - столица Чукотского АО, субъект Российской Федерации.

Ожидание праздника, Карл, сильнее (интереснее) самого праздника.

Готовиться к празднику везде начинают много загодя, за месяц, в начале декабря. Эта традиция, кстати, пришла из твоей Европы, Карл. Для чего готовятся? Ты что Карл тупой?  Для того, чтобы создать атмосферу, чтобы человек постепенно переключался с "этот год выдался трудным", на "праздник к нам приходит". Ты не понял первой фразы, Карл, но тебе и не зачем понимать, это так, рефлекторно. После Нового года все культурно-массовые сооружения служат прекрасным местом для развлечения горожан в зимнее время, у вас в Европах до конца февраля, у нас в России, кое-где до мая.

Город мой, Карл, Анадырь мой.

Вот ты меня спрашиваешь Карл, а  какая новогодняя феерия происходит в моём любимом городе Чукотки? Ведь во Франкфурте уже начались рождественские ярмарки, а трасы Альп залил свет светодиодной иллюминации. Я врать тебе не буду,  феерия в Анадыре - никакая. Знаешь, кто анадырцам делает феерию? Коммерсанты. Это у вас в супермаркетах мандарины появляются по мановению руки супервайзера. А к нам самолётами везут и чтобы новогодний скоропорт не застрял на грузовом складе в Москве, не поморозился при переправе и ещё куча всего непредвиденного коммерсанты хоть и не волшебники, но  творят чудеса менеджмента. В отличии от людей из муниципалитета.

Доколе? Карл, ты меня удивляешь, откуда ты знаешь третий по важности вопрос в России? Откуда я могу это знать? Вот эти картинки (верхнюю и две нижних) я уже вижу лет пятнадцать. Они как та обезьянка на Сочинском пляже - не стареют. Почему обезьянка не стареет? Мне сложно это объяснить, так же как и то что денег на создание новогоднего парка, не хватало никогда, ни в жирные годы, ни сейчас в худые. Это что-то типично русское.

2. Городская ёлка


Знаешь Карл, объективности ради я должен тебе сообщить, что в этом году горожан ожидает сюрприз. На верхнем фото, за ёлкой, можно увидеть кубики. Их десять. По инициативе общественности, которую поддержал муниципалитет, там будут снежные скульптуры. Какие могут быть скульптуры из снега? Разные могут быть, но сейчас рано говорить о самих скульптурах. Ну и что, что осталась неделя до Нового года, мы на Чукотке долго запрягаем, но потом быстро.

Ну хорошо Карл, уговорил, покажу пальцем на соседей, это конечно не ледянная ферия льда в Саппоро или Харбине, но тоже вызывает восхищение. Только в Магадане скульптуры вырезают изо льда. Вот так это было в прошлом году, вот так было уже почти неделю назад. Зачем ты сравниваешь магаданскую ёлку и анадырскую? Я тактично промолчал. Ну и что, что наша лысая, может это улучшает аэродинамику? Зато ночью она великолепна. А ты знаешь Карл сколько у нас сейчас ночь длиться? Много.

Так то, Магадан! Да, Карл, у них  население почти 95 тысяч, а в Анадыре всего 14. Всё верно, Карл, но анадырский бюджет в расчёте на душу населения, значительно больше магаданского. Как у них тогда получилось всё это организовать? Ох и не спрашивай меня Карл, не спрашивай.  

Ну ладно уже про ёлку, знаешь какое  самое большое недоразумение зимнего Анадыря? Нет это не селёдка под шубой - это снежно-ледяная горка. Выглядит она каждый год одинаково. И если в начале своего существования она хоть как-то может оправдывать своё существование, то через несколько недель склон горки покрывается выбоинами и уже представляет угрозу получения травм детьми. К слову сказать, горка стоит аккурат напротив городской мэрии.

Вот я тебе по секрету скажу, самый верный способ проверки, чего бы то ни было -  это испытание на себе. Да, да, представь себе первые самолёто-паровозо-лифто и прочие строители на себе проверяли надёжность, функциональность и прочность своих изобретений. А что анадырские?  "Итак сойдёт" - девиз анадырских горкостроителей.

Что Карл? Ты предлагаешь мне дать советы, раз я такой умный как горки строить? Хорошо, записывай:

1. на ледяных горках принято получать удовольствие от езды, а не травмы позвоночника.
2. Из снега, никогда, никогда Карл, не получится долговременной горки, потому что снег очень деформирующийся материал. В основе ската должны лежать прочные материалы - фанера, ДСП и иже с ними, которые сверху заливаются льдом, и не один раз в декабре, а регулярно.
3. По бокам горки строятся направляющие (щитки), чтобы дети с горки не свалились
4. Горки, как и другие сооружения для детей нужно строить с любовью

Ну что опять за детские вопросы Карл? Почему я сам горки не строю? Потому что для этого есть специально обученные люди, у которых руки анатомически правильно растут, в отличии от меня. Да, Карл, всё как в вашей Стране отцов, платить нужно, потому что профессионал, делает профессионально и от этого становится всем приятно и весело. А если строить начнут такие как я, то получится то что ты видишь ниже

3. Городская горка



Вот что у вас, у европейцев манера такая, резюмировать вышесказанное? Ладно, вот что у нас в сухом предновогоднем остатке:

1. Облезлая ёлка, которая "смотрится" только в ночное время
2. Убитая сенжно-ледяная горка
3. Планируемые снежные скульптуры.

Да, это всё Карл. Что же мы горожане будем делать долгой зимой? Хм. Ну вариантов тут много. А, конкретно на улице? Ну тут всё просто: любоваться восходами и закатами. Они у нас феерические, только холодные дюже.


4. Восход


5. Закат




Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →