
Самый большой миф в экспедиционном снаряжении - мультитул. Миф, потому что казалось бы при всех очевидных плюсах, универсальности и брутальности (мужские фенечки), на практике он в принципе не нужен.
Я тоже оказался вовлечён в этот водоворот экспедиционного маркетинга. Мультитул, тот что на картинке у меня есть. В походы его беру всегда. Но проанализировав практику его применения, пришёл к выводу, что откровенно говоря, можно обойтись и без него. Вопросов не возникло если бы вес не имел значения, но так как хожу пешком, то те без малого 300 граммов - тоже вес.
Нож, в мультитуле - никакой. Нож у походника, всегда предмет отдельный, самодостаточный. Отвёртки, открывашки, пассатижи не нужны. Ножовочка? Ею пилить, разве что карандаши, у меня с собой "Фискарс" есть. Самым часто используемым предметом, оказались ножнички: ногти подстричь, вырезать заплатку. Но ножнички можно маленькие взять, или если совсем тру-история, то и без них обойтись.
Могу припомнить только один случай, когда без мультитула было не обойтись. В тот раз я разбирал ружьё. Да, был молод и глуп. Решил разобрать, чтобы хорошенько смазать. В итоге остался без бойка. Мораль, не было бы мультитула, не полез.
Вот Миша Ярин
А вы что по этому поводу думаете? Можно обойтись без мультитула? Или всё-таки он не заменим?
Journal information