Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Зачем в походе мультитул?


Самый большой миф в экспедиционном снаряжении  - мультитул. Миф, потому что казалось бы при всех очевидных плюсах, универсальности и брутальности (мужские фенечки), на практике он в принципе не нужен.

Я тоже оказался вовлечён в этот водоворот экспедиционного маркетинга. Мультитул, тот что на картинке у меня есть. В походы его беру всегда. Но проанализировав практику его применения, пришёл к выводу, что откровенно говоря, можно  обойтись и без него. Вопросов  не возникло если бы вес не имел значения, но так как хожу пешком, то те без малого 300 граммов - тоже вес.  

Нож, в мультитуле - никакой. Нож у походника, всегда предмет отдельный, самодостаточный. Отвёртки, открывашки, пассатижи не нужны. Ножовочка? Ею пилить, разве что карандаши, у меня с собой "Фискарс" есть. Самым часто используемым предметом, оказались ножнички: ногти подстричь, вырезать заплатку. Но ножнички можно маленькие взять, или если совсем тру-история, то и без них обойтись.

Могу припомнить только один случай, когда без мультитула было не обойтись. В тот раз я разбирал ружьё. Да, был молод и глуп. Решил разобрать, чтобы хорошенько смазать. В итоге остался без бойка. Мораль, не было бы мультитула, не полез.

Вот Миша Ярин yarin_mikhail (выживальщик и один из ведущих отечественных специалистов по снаряге и экипировке) истиный адепт мультитульной веры. Мультитул для него - вторые руки или пальцы. В своих обзорах, он приводит всевозможные варианты его использования. За лес говорить не буду, но в тундре, по большому счёту, можно обойтись и без него, пользуясь главным принципом походной философии - взаимозаменяемость вещей.  


А вы что по этому поводу думаете? Можно обойтись без мультитула? Или всё-таки он не заменим?


Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…

  • Наручный патронташ

    Давно это было. До "Ситки". Путешествовали мы с товарищами по нашим чукотским тьмутараканям. Макар, туда конечно телят гоняет, но не то…

  • Нужные вещи: обзор туристического снаряжения

    Нужные вещи - это новая рубрика на моём ютюб-канале. Речь пойдёт о нужных вещах в походных условиях. Не абы каких, а те которые уже прошли…

  • "Ситка": всё ради улыбки

    Лето, даже на Чукотке допускает недостатки в экипировке. Зима - другое дело. Всем известно - одежда не греет, греет человек. Чтобы создать…

  • "Ситка": невыносимая лёгкость бытия

    Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и…

  • В чём поехать на Чукотку?

    Простой, но в то же время самый часто задаваемый вопрос у тех, кто собрался на Чукотку: "В чём ехать?". Так как большая часть туристов…

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →