Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Такое продают только на Дальнем Востоке




Психология человека странная штука. Одно из хитросплетений этого сложнейшего человеческого аппарата всегда руководствуется  принципом аналогии. Возьмём хотя бы продукты питания.  Для нас, дальневосточников, то что сфотографировано выше - обычные продукты питания, как скажем, для каждого жителя России - сгущёнка или тушёнка.  Разумеется я говорю не о их значимости в потребительской корзине, а о их повседневности и узнаваемости.

К примеру, разговариваешь с гостем из Москвы и  на обычный вопрос:

-  "Алоэ" брать будем?

Неожиданно слышишь ответ:
- Алоэ? Что это? (или зачем?)

Вот тогда понимаешь, не все магазины одинаково укомплектованы, а метод аналогии "что продаётся у нас, продаётся везде" не всегда верен.

Первым корейским  прорывом, ещё в далёкие 1990-е, стал "Золотой майонез". Сейчас он почти полностью исчез с анадырских витрин, а вплоть до начала 2010-х годов он был властелином вкуса чукотских хозяек. Трудно описать вкус "Золотого майонеза", вроде майонез, но может в тепле месяц стоять. В тепле потому что покупали его в 2-3 литровых банках и в холодильники он не влезал.




Как говорят продавцы, спрос на него упал совершенно неожиданно. Народ переключился на отечественные майонезы. Но с этого года корейцы  предприняли новую майонезную экспансию на анадырские желудки, запустив на рынок майонез "Дайсанг". Я редко когда читаю состав, но готовя материал для этого поста прочитал... и улыбнулся, не знал до сих пор, что желток может быть не яичным.



Но бог с ним с майонезом, ведь есть напитки. Милкис, к примеру. Ну вот кто кроме азиатов мог додуматься газировать молочные напитки? "Милкис" - это один из главных напитков детей, тут он может посоперничать даже с Кока-Колой.

Вкус "Алоэ" описать сложно, особенно для тех, на ком в детстве родители проверяли целебные свойства сока этого растения. В этом напитке присутствуют желеобразные кусочки этого самого растения. Но, что не говори, алоэ напиток вкусный. Но "Алоэ", "Алоэ" рознь, самый правильный напток делает компания "Санберри". "Санберри", не жмоться, кинь 100 золотых за рекламу.

"Чокопай" - это такой азиатский аналог американских "Вагон вилз", которые на рекламной телеге Дикого Запада въезжали в наше неокрепшее рекламное сознание в 1990-х годах. Аналог, но как по мне всё таки вкуснее. "Чокобой" или грибочки, вкусны заразы. Печеньковая ножка и шоколадная шляпка, съесть такую "гадость" можно целое ведро. Но блин дорого получается, лучше по старинке, две печеньки и шоколад между ними.

Завсегдатай "Азбуки вкуса" или другой лавки  гастрономического экзота, может и видел, или даже пробовал, какие-нибудь из этих продуктов, но всё-таки для обычного потребителя эти продукты в диковинку. Или нет? И азиатский рынок уже и до вас добрался?

Кстати, zeka_vasch, ещё тот владивостокский гурман, может  подскажет какие экзотические бренды и продтовары есть на ДВ, ведь он живёт на передовой продуктовой безопасности родины. Ели бы не владивостокцы, которые усердно уничтожают азиатские продукты, импортзамещать в продуктовом сегменте было бы уже нечего.



Tags: Чукотка, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

  • Продукт, который любят все

    Прошлым постом навеяно. Задумался, есть ли такой продукт, который если и не любили, то относились бы к нему нейтрально? Все без исключения. Не из-за…

  • Сгущёнка

    Сгущённое молоко, сгущёнка, сгуха - такой же легендарный продукт в тундре как и чай. Но если о чае, тундровиками-полевиками написано множество…

  • Что едят на сплаве?

    В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в…

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Дорогой фрукт картошка

    Да, по 340 рэ за кило. Но молодая. Главное что есть. Прошлогодняя по 50.

  • Самое легендарное чукотское блюдо

    Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни.…

  • В Бургер Кинг покушал

    Перед вылетом из аэрпорта Внуково в Анадырь, в "чистой зоне" зашёл перекусить в "Бургер кинг". На цены не смотрел. Заказ…

Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →