Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Вокруг да около

 2

 Нет ничего хуже для туриста, чем межсезонье. Мало того, что времени только выходные, так и особо никуда не поедешь. Единственной отрадой остается гора Дионисия или по-чукотски Тэмлян. 
  13 октября по метео прогнозам не предвещал никаких серьезных климатических колебаний (-7 С0), и что особенно радовало – слабый ветер 5-7 м/с. Из 4 человек предварительно собиравшихся на покатушки в 710 из Анадыря выехали двое: собственно я сам и Виталикvadaskovich. Свежесть морозного утра особенно хорошо чувствовалась на скорости, поэтому пришлось одеть и флисовую куртку и безрукавку, и варежки. Дорога до сопки грунтовка средней паршивости. Преодолев за два с половиной часа 23 км. мы подъехали к распадку по которому бежит река Ынатваам (с чук. река, где растут съедобные корни).

1
 
Чуть ниже, вобрав в себя еще несколько ручьев, эта речка уже носит русское, не столь красивое, но гордое название  - Первая речка. Распадок, из которого вытекает речка образовался благодаря разрыву некогда видимо единого горного массива горы Дионисия. Одна часть, собственно так и называется  - Дионисия, а вторая сопка неофициально именуется Комсомольской. У подножия горы, возле ручья в конце 1990-х, начале 2000-х стоял детский тур.лагерь. От которого, в настоящее время остался маленький балочек, именуемый всеми «сертуновской банькой». Предназначение его вызывает у меня некоторое недоумение: и на баню он явно не тянет и балок из него никакой. Хозяин и строитель этой самой баньки – Владимир Васильевич Сертун резко возражает против использования своего сооружения в банно-прачечных целях, однако «понаехавшие» отдыхающие игнорируют замечания и изредка топят ее, правда по-белому. Перекусив в «баньке» мы отправляемся к горе.

3

 
4

 Цель похода – обойти вокруг горы. Сколько раз был на Дионисия, но всё время только с северной стороны. Южная и западная сторона Дионисия посещается редко. С той стороны нет дорог и идти для горожан-грибников далеко. В километре от сопки выплевывая газ огненным факелом стоит газовая подстанция.

5

Это предпоследняя перед городом подстанция. Они располагаются в 20 км. друг от друга и тянуться от Западноозерного газоконденсатного месторождения. Третьей достопримечательностью горы Дионисия (после баньки и подстанции) является памятный крест  погибшим в авиакатострофах. Поставлен он в 2009 году медиками Чукотской окружной больницы. Воздвигнут он на месте крушения вертолета МИ-8. Крест весьма массивен и хорошо виден издали. Представляю каких трудов стоила его установка. Поднять на 300 метровый отрог горы пятиметровый крест, цемент, воду и инструменты это пусть маленький, но всё же подвиг.

 6

         Спускаться после такого подъема уже не очень то и хотелось. Поэтому скорректировав план решили пройти по траверзу горы. Продолжили подъем к крайнему южному отрогу.

7

8

9

Встретили на склоне зайца, который наученный горьким опытом предшественников держал нас на почтенном расстоянии. Над головой пролетела стайка куропаток. Вот и вся живность увиденная за день. Удивительно, что здесь вообще кто-то водиться. Только в этот день по горам и склонам горы ходили, ползали и лазили 6 хантеров.

Дионисия – это жемчужина правобережья Анадырского лимана. Если бы ее здесь не было, то анадырскую сторону можно было бы назвать пустыней – от слова пусто. Она гордо возвышается среди болот и озер Анадырской низменности, бесконечность которой можно понять только взобравшись на сопку. Некоторые ученные считают, что в очень давнем прошлом гора была вулканом. Этим объясняется ее одиночество средь болот. Не согласится с этим трудно, особенно когда смотришь на гору из Анадыря – Чукотская Фудзияма, не больше и не меньше.

Дионися, является матерью и кормилицей и трех крупных рек (более 20 км. каждая) – Казачки, Первой речки и Угольной. Каждая из них бежит в разные стороны, изрезая своими руслами идеально ровный ковер тундры (с высоты птичьего полета). Но гораздо большую изрезанность тундре придают вездеходные направления. Вдоль южной стороны горы идет автотранспортный тракт (дорогой язык не повернется назвать) в сторону Нулевого (Западноозернинское месторождение) и на Великую (Малый Каргопильгын).  Кроме обязанностей по подпитке рек, гора и ее дальние отроги выполняют ветро-снегозащитную функцию. И опять таки, видно это только с высоты. С одной стороны (со стороны лимана) – осень, с другой стороны уже зима.

10

15

С погодой нам повезло. Несмотря на пасмурность ветер слабый. Поэтому путешествовать по горе – одно удовольствие. Преодолев 4 седловины подходим к пику. Здесь установлен тригапункт. Ураганные ветра и активное посещение сопколазами сделали тригу мало похожей на геодезический объект. Здесь выяснилась одна любопытная деталь. На карте высшей точкой Дионисия указана высота 577 метров. Навигатор же показывал высоту 588, и не возле триги, а на другой вершине. На спуске заметили еще одну группу альпинистов. Это анадырские хантеры решившие восполнить отсутствие дичи визуализацией прекрасного.

12

13

14

17

18

20

К вечеру в небе образовались дыры из которых активно пробивалось закатное солнце. Домой возвращались уже в сумерках.  Вылазка удалась на славу.

21

P.S.   А ночью на небе, вот уже неделю демонстрируют супер-мега шоу под названием Северное сияние. Давненько таких не видел. Только и успевал мотать головой из стороны в сторону глядя на сполохи арктического светопреставления. Вот если бы наблюдать их в это время на горе Дионисия….



Tags: Анадыря окрестности, Чукотка
Subscribe

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments