Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Знаете ли вы, что на Чукотке водятся земноводные?




Единственное земноводное, которое можно встретить на территории Чукотки - сибирский углозуб или в просторечье - тритон. Распространён углозуб вплоть до 180-го меридиана восточной долготы и  побережья Ледовитого океана на севере.  Живут тритоны в долинах рек и котловинах озёр. Хотя исследователи говорят, что встретить углозуба можно даже в горах, на высоте 900 метров над уровнем моря.  Большую часть жизни тритоны проводят на суше и только во время размножения переходят в водоёмы. Размер тритона 10-16 см. Срок жизни 10-15 лет.

Уникальность тритонов, заключается в их способности впадать в анабиоз. При температуре ниже нуля они впадают в анабиозное состояние и способны выдерживать температуру до -40 градусов. Этот феномен позволяет тритонам "путешествовать во времени". Известен случай, когда тритон вмороженный в лёд ожил почти через 100 лет.  Но если нижний температурный режим жизни тритона впечатляет, то верхний, весьма посредственный, при температуре выше 25 градусов углозубы погибают.

Известен тритон и народам населявшим Чукотку в древности. Вот что пишет о нём известный этнограф Богораз, проводивший исследования на Чукотке в начале ХХ века:

«Я никогда не лицезрел его, но не один раз слышал описание его от представителей разных племен... Огромное количество поверий связано с тритоном. Чукчи говорят, что он показывается только тем людям, которые должны умереть в скором времени. Пойманный тритон должен быть разрезан на куски. Если кусочки кровоточат, неудачник, повстречавшийся в ним, может быть спокоен; если же нет крови, погибель неизбежна. У обруселых юкагиров существует то же самое поверье»

Завершая рассказ о тритоне, хочу сообщить, что встретить его можно и в окрестностях Анадыря. Только увидеть сибирского углозуба очень нелегко, здорово он мимикрирует.





Верхнее фото взято отсюда, нижнее отсюда

Tags: чукотская энциклопедия
Subscribe

Posts from This Journal “чукотская энциклопедия” Tag

  • Что вермахт делал на Чукотке?

    ....ничего не делал. Не было его здесь. Зато артефактов времён Третьего рейха на Чукотке предостаточно. Главный из них - цинковые двухсотлитровые…

  • Моржи-медведи

    Казалось бы, что общего между белым медведем и моржом? Один хищник, другой питается моллюсками, да и внешне они разные: мимимишки и аморфные туши…

  • Нерестовая яма

    Тихоокеанский лосось после жировки в море, поднимается в реки и озёра на нерест. Собственно в озерах нерестится только нерка, остальная рыба…

  • Анадырская низменность

    Самая большая низменность на Чукотке. С высоты она выглядит ровной, но на самом деле низменность изобилует холмами, увалами, сопочкками,…

  • Моря Чукотки

    Россию омывает 13 морей, но большинство жителей России море если и видят, то только во время отпусков. Чукотка, в плане морей, регион уникальный.…

  • Чукотские бабочки

    Пусть вас не удивляет, но на Чукотке есть бабочки. Четыре бабочки занесены в Красную книгу Чукотки: волнянка Кузнецова, медведица Филипа, энейс…

  • Вы видели как олени чешут голову?

    И я нет, хотя и был в том стаде. А вот мой друг и отличнейший фотограф Виталий Борисенко, чьи фотографии в последнее время я вам показываю,…

  • Снег мохнатый

    Такая снежная красота обязана высокой влажности и отсутствию ветра.

  • Почему облизывается олень?

    Потому что солью покормили. А покормили солью, потому что ездовой - наиболее одомашненный из северных оленей. Оленья солонка не маленькая -…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments