Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотское зомбиапокалипсное


Крымскими событиями навеяно.


Такое уже было. В 1982-м, когда в ноябре, сильнейшим штормом залило городскую дизельную электростанцию. Было и в этом году, в феврале, когда по непонятным до сих пор причинам на несколько часов город погрузился во тьму.  И вот недавно, очередной раз смотря по телевизору про крымский блэкаут, задался вопросом, а если вдруг у нас снова "заглохнет" ТЭЦ? По серьёзному, зимой. Готов ли я сегодня обеспечить своей семье выживание?



Несколько информационных вводных.


Месторасположение: Чукотский АО, г. Анадырь (12 тысяч жителей)
Сообщение с другими населёнными пунктами: п.Угольные Копи (5 тысяч жителей) на противоположном берегу лимана, сообщение до 20- чисел декабря воздушное. Связь с другими населёнными пунктами Чукотки и страны -воздушное.
Энергетика: городская угольная ТЭЦ, резервная газомоторная станция
Метеообстановка: ощущаемая температура воздуха - 40
Световой день: 5 часов. Солнце из-за туманов и облачности отсуствует
Количество членов семьи: 4 человека
Жилище: двухкомнтаная квартира в панельном доме, 3 этаж.
Коммуникации: централизованное тепло и водоснабжение, канализация.


Черезвычайная происшествие

В 3 часа ночи вышла из строя городская ТЭЦ. По не выясненым причнам запуск резервной газомоторной станции не возможен. Город обесточен.

Через 6 часов после ЧП начался процесс замораживания центральной отопительной системы. Из-за человеческого фактора и раскоординированости спасательных служб, большую часть труб теплосистемы разорвало. К 10 часам утра температура в помещении упала до 10 градусов тепла. К вечеру температура в квартира стала устойчиво отрицательной -10-15.


Меры выживания.  

Так как происшествие произошло ночью, возможности набрать остаточную воду в системе уже не представилось возможным. По громкой городской связи объявили, что занятие в школе отменяются, следовательно дети остаются дома. Масштаб трагедии ещё не ясен. Возможно свет, тепло и воду подадут к обеду. Поэтому, пока форточки заклеиваем скотчем и детей собираем в одной комнате. Из сарая достаю несколько 5 литровых баклажек воды (замёрших в лёд).

К обеду становится ясен масштаб трагедии. Начинаю предпринимать теплоохраные меры:
1) Спальные мешки
2) Мультитопливные горелки (дома в наличии 4 газовых балона, магазины закрыты, смог достать ещё 20 баллонов по знакомству)
3) Палатка

Из комнаты выносится мебель и растягивается большая палатка, в которой на малом огне горит горелка. На горелке  готовится пища и топится лёд. В это же время службы МЧС, в связи со сложившейся ситуацией начинают широкомасштабную спасательную операцию. Конечно в таких условиях проще всего было бы собрать людей в больших помещениях, в которых устанавливаются тепловые пушки и другие обогревательные приборы. Но тут вводится дополнительный осложняющий фактор: в городе свирептсвует эпидемия гриппа и сбор большого количества людей в помещениях противопоказан.

Самый эффективный способ выживания в сложившихся условиях, перебраться в...гаражи. В городе много автомобилистов, у которых есть отапливаемые печками гаражи. Часть населения наверняка туда и перебёртся, но у меня, увы, гаража нет.

Аварию устранили через 10 дней.  20 газовых баллонов, которые я смог купить, закончились на 5 день, в оставшееся время положение спасала только бензиновая горелка. Проблема с водоснабжением была решена централизованным подвозом льда  из городского водохранилища к каждому дому.

В целом, минимальный набор для выживания в зимних условиях в отсутствии централизованной системы подачи тепла и света, есть. Единственное чего бы я ещё прикупил это бензиновый обогреватель.

А вы задумывались о тотальном блэкауте в вашем городе?


Фото: Т.Ахметова



Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Ядерный Анадырь

    Окрестности Анадыря скудны на визуализацию прекрасного. Спасает только небо. Чумовые, ядерные, фееричные и иже с ними закаты и восходы. Впрочем,…

  • Такое чукотское лето

    Первый летний чукотский день, закончился традиционно - снегом. Всё логично, зимой - оттепель, летом - заморозки.

  • Первая ночь чукотского лета

    Первое июня 2018 года, 2.30 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Лебеди анадырские

    Лебеди прилетели, уселись на пойменное озерцо возле речки Казачки и начали манить фотографов и обычный городской люд. И ничего им за это нет,…

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

  • Последний день марта

    ...выдался тёплым и весенним. Без политики, без философии, просто город Анадырь 31 марта 2018 года. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Штормовой Сбербанк

    Первый день весны отметился в Анадыре двумя событиями - хорошей пургой и открытием нового офиса Сбербанка. Удивительно (для меня в первую…

  • Красота анадырская

    В Анадыре уже несколько дней пушисто-снежно. Вчера чуть похолодало, до -21. Когда без ветра, прям очень хорошо. 2. Сквер, он же анадырский…

Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →