Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Гетры - маленький элемент серьёзной экипировки



Сразу стоит сказать, что это статья совершенно не нужна людям путешествующим в сапогах . А вот те кто собирается в горы, лес или тундру в трекинговых ботинках, кроссовках или берцах, без гетр точно не обойдутся. Почему? Давайте разбираться.


Во-первых, гетры защищают  обувь от попадания грязи, камней и прочих посторонних предметов. Самые неприятные ощущения доставляют мелкие камешки, попавшие через верхний край обуви в ботинок. Все мы прекрасно знаем какие ощущения вызывает эта  "пыль веков". Чтобы избавиться от этой проблемы придётся разуваться, а это отнимает время. А если такие камушки будут попадаться чаще, чем один раз в день, а попадаться они обязательно будут, ваше пешее путешествие превратиться в пытку. Но если камешки можно легко почувствовать и вовремя удалить, то травинки и листочки почувствовать уже сложнее. Это только на первый взгляд выглядят они безобидно. А вот если с ними проходить весь день они могут существенно осложнить жизнь, потому что всякий посторонний предмет в обуви способствует образованию мозолей.

Второе предназначение гетр - это гидрозащита. Вкупе с брюками из водонепроницаемой ткани, к примеру  "Stormfront Pant"  и ботинками из водооталкивающих материалов, в них можно смело переходить речки и ручьи. Разумеется ни одни ботинки не заменят сапоги, поэтому шагать долгое время по колено в воде не рекомендуется. А вот перейти неширокую реку, а уж тем более ручьи не снимая обуви или переобуваясь в сапоги, гетры помогут.


гетры Sitka Flash



Есть еще и третий фактор защиты, который выполняет этот аутдор-аксессуар -  это термозащита. Летом этот фактор имеет значение разве, что в северных регионах, где летняя температура не превышает 10 градусов тепла. А вот зимой гетры  незаменимы не только как средство предохранения от попадания снега в ботинки, но и для сохранения тепла, которое подлым образом улетучивается через зазор между брюками и обувью. Также как в случае с гидрозащитой, небольшая прослойка из ткани связывает в одно целое обувь и брюки сохраняя тепло. Голени очень чувствительные к холоду, поэтому, чем теплее они будут, тем дольше ноги не замёрзнут. Из личного опыта могу сказать, что надев зимой гетры, я процентов на 30-40 увеличил время пребывания на морозе от состояния "тепло", до состояния "подмерзаю".




Конструктивно, гетры Sitka Flash представляют собой 20 сантиметровый трубообразный чехол. Первоначально усомнившись в коротковатости гетр, вскоре пришёл к выводу, что и этих 20 сантиметров вполне хватает, чтобы обезопасить стыковочную часть между обувью и брюками. В нижнюю часть  гетр вшита эластичная лента, которая обтягивает ботинок не позволяя гетре свободно "гулять".  От сползания с ноги, в верхней части гетр, предусмотрена эластичная регулируемая утяжка. Штрипка (лямка, проходящая под каблуком ботинка) выполнена из ПВХ материала. Были сомнения в её прочности. Ведь в зимний период я неоднократно "стаптывал" даже металлические тросики, на других гетрах.  Но как ни странно, два активных полевых сезона штрипки выдержали.  В целом, как показала практика, при правильно подобранной обуви и хорошей эластичной ленте в основании гетр, как например у Sitka Flash, можно вообще обойтись без штрипок.

Резюмируя повествование позволю  дать совет: на гетрах не стоит экономить, а тем более пренебрегать, этой маленькой, но очень важной частью экипировки.


Фото: В.Борисенко



Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • Наручный патронташ

    Давно это было. До "Ситки". Путешествовали мы с товарищами по нашим чукотским тьмутараканям. Макар, туда конечно телят гоняет, но не то…

  • Нужные вещи: обзор туристического снаряжения

    Нужные вещи - это новая рубрика на моём ютюб-канале. Речь пойдёт о нужных вещах в походных условиях. Не абы каких, а те которые уже прошли…

  • "Ситка": всё ради улыбки

    Лето, даже на Чукотке допускает недостатки в экипировке. Зима - другое дело. Всем известно - одежда не греет, греет человек. Чтобы создать…

  • "Ситка": невыносимая лёгкость бытия

    Эволюция экипировки для тундры произошла также стремительно, как эволюционировали средства коммуникации: ещё вчера тяжелые и объемные ватники и…

  • В чём поехать на Чукотку?

    Простой, но в то же время самый часто задаваемый вопрос у тех, кто собрался на Чукотку: "В чём ехать?". Так как большая часть туристов…

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →