Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

О рисунках и фотографиях





Некоторое время назад у меня с другом vadaskovich зашёл разговор о фотографиях. Не мудренно, ведь Виталий прекрасный фотограф, один из лучших чукотских репортажников. Но мы говорили не просто о фотографии как таковой, а в сравнении её с рисунками.

Виталий настаивает, что картины вызывают больше эмоций, только потому что рисовать человечество научилось многие тысячи лет назад, а фотография - молодая ветвь искусства. Ментально мы отдаём предпочтение картинам. О вкусах не спорят, хотя это постоянно  происходит, поэтому к консенсусу мы не пришли.

Как по мне так фотография, безусловно проигрывает в ощущениях восприятия, выигрывая, разумеется, в фактологии события. Рисунок притягивает взгляд и раскрывает пространство. Картины живые,  они создают пространство для работы воображения. Мозг сам дорисовывает, достраивает и создаёт идеальный мир. Фотография холодна. Даже очень хороший  кадр - это всего лишь удачный кадр. Мгновение жизни. Я не понимаю, как фотографии можно вешать дома  в качестве картин. Не родных и близких, а фотографии с претензией на шедевр. Даже самая классная фотография - пустышка. Это закладка для памяти. Зацепился взглядом и окунулся в прошлое, которое почти всегда (по крайней мере на фотографиях) доброе и светлое. Тем более не понимаю, как можно "часами" разглядывать одну фотографию?

Безусловно, рисунки нужно смотреть "вживую", но так как жежешечка этого делать ещё не научилась, то вот для сравнения две работы одного места: на верху фотография, внизу рисунок на которых изображён мыс Верблюжий (Сфинкс), надалеко от мыса Дежнёва.


Давать оценку лучше-хуже, не предлагаю. Хочу спросить о другом, что для вас интереснее картина или фотография? Разумеется мы говорим о хорошем фотографе и хорошем художнике.







И ещё две работы московской художницы Саши Кузнецовой, которые 7 декабря будут представлены на выставке в г.Анадыре.









Tags: Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Пошлём туда Рультына

    Рзговорники это не только бесполезная книга для коммуникации между людьми, но ещё интереснейший источник. В зависимости от составителя…

  • Японские газеты

    Японские газеты на Чукотке не выписывают, но приходят они регулярно. В посылках, с запчастями к технике. Перфекционисты-японцы отправляют…

  • Чукотка+Магадан=?

    Среди прочих поправок в Конституцию, которые последнее время активно обсуждаются, вновь затронули тему объединения регионов. Про остальные…

  • Чукотская неопределённость

    Есть такая поговорка на Чукотке: "Рано-рано утром, после обеда, ближе к вечеру". Это к вопросу о конкретике. Мир часов, расписаний и…

  • Фонетика чукотской топонимики

    Интересно устроен русский человек: говорит одно, пишет другое, а думать может третье. И это не в принципе, а в частности: малако-молоко-сливки…

  • Шире ноздри

    Друзья, с наступающим! Интересного вам года, события которого постарайтесь воспринимать спокойно. А если случится эмовзрыв, вспомните эту картинку.

  • Нормальный год

    Нормальный был. Лёгкий непринуждённый видеообзорчик прошедшего 2019, с вкраплениями не опубликованного.

  • Что происходит?

    Сможете ли дать объяснение происходящему в кадре? upd: на снимке малаколог (ученый изучающий моллюсков) Илья. Илья искал моллюсков и нашёл в…

  • Дежнёв. Кремль. Сталин.

    Сегодня, 71 год назад, отец народов подписал постановление о сооружении памятника Семёну Дежнёву, на одноимённом мысу. Что меня удивило в этом…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments