Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

О рисунках и фотографиях





Некоторое время назад у меня с другом vadaskovich зашёл разговор о фотографиях. Не мудренно, ведь Виталий прекрасный фотограф, один из лучших чукотских репортажников. Но мы говорили не просто о фотографии как таковой, а в сравнении её с рисунками.

Виталий настаивает, что картины вызывают больше эмоций, только потому что рисовать человечество научилось многие тысячи лет назад, а фотография - молодая ветвь искусства. Ментально мы отдаём предпочтение картинам. О вкусах не спорят, хотя это постоянно  происходит, поэтому к консенсусу мы не пришли.

Как по мне так фотография, безусловно проигрывает в ощущениях восприятия, выигрывая, разумеется, в фактологии события. Рисунок притягивает взгляд и раскрывает пространство. Картины живые,  они создают пространство для работы воображения. Мозг сам дорисовывает, достраивает и создаёт идеальный мир. Фотография холодна. Даже очень хороший  кадр - это всего лишь удачный кадр. Мгновение жизни. Я не понимаю, как фотографии можно вешать дома  в качестве картин. Не родных и близких, а фотографии с претензией на шедевр. Даже самая классная фотография - пустышка. Это закладка для памяти. Зацепился взглядом и окунулся в прошлое, которое почти всегда (по крайней мере на фотографиях) доброе и светлое. Тем более не понимаю, как можно "часами" разглядывать одну фотографию?

Безусловно, рисунки нужно смотреть "вживую", но так как жежешечка этого делать ещё не научилась, то вот для сравнения две работы одного места: на верху фотография, внизу рисунок на которых изображён мыс Верблюжий (Сфинкс), надалеко от мыса Дежнёва.


Давать оценку лучше-хуже, не предлагаю. Хочу спросить о другом, что для вас интереснее картина или фотография? Разумеется мы говорим о хорошем фотографе и хорошем художнике.







И ещё две работы московской художницы Саши Кузнецовой, которые 7 декабря будут представлены на выставке в г.Анадыре.









Tags: Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Чукотка - не Сибирь

    Общался как-то с иностранцем, который был убеждён, что Чукотка это Сибирь. Хотя, что там иностранец, многие наши соотечественники думают также. С…

  • Где и как купаются на Чукотке

    Есть на Чукотке поговорка: "Чукча, по собственной воле в воду не полезет". На Чукотке, до прихода русских, не было традиции мыться, и…

  • Сколько на Чукотке "Вилок" или вопросы современной топографии

    Не интригуя - 37, из них: 1 урочище, 5 гор, 9 рек и 22 ручья. Но это ещё что! Ручьев с именем Горный, аж целых 52, к тому же 21 река, 23 озера и…

  • Восемьдесят седьмому 87

    Что подарить своей родине в день рождения? Песни, стихи, танцы, многомудрые слова? Это всё суета. Подарю ей тишину, ведь так редко бывает на…

  • Чукотская регата

    На берегу Берингова моря, возле самого Берингова пролива, на высоком бугре приютилось маленькое чукотское село Лорино. Птица пролетает через всё…

  • Правило хорошего тона при медиа общении с Чукоткой

    Не прикреплять файлы больше 1 Мб (в идеале, не более 100 Кб). Не предлагать посмотреть видео с ютуба и других видеохостингов. Конечно это не…

  • Портрет чукотского туриста

    Кто эти люди, которые платят большие деньги для того чтобы 9 часов лететь в самолёте на край земли, чтобы жить в плохих гостиницах или палатках,…

  • Путешествие Сергея Доли по Чукотке

    Самое замечательное, что есть на Чукотке это люди. Те что живут здесь постоянно или волею случая приезжают на работу или в путешествия. Природа,…

  • Чукотская зима

    Зима и Чукотка в сознании среднероссийского обывателя почти синонимы. Устное народное творчество, в подтверждении этой мысли, максимально…

Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments