
Открытием этого лета стал нож американской компании "Dexter". С недавних пор он приобрёл широкую популярность у морзверобоев Чукотского района. Что интересно, позиционирует его компания-производитель не как нож для охотников-тундровиков-походников, а как профессиональный нож для... кухни.
Разумеется меня он заинтересовал ни с точки зрения кулинарии, а как нож для тундры На мой взгляд, в этом ноже отлично подобрана длина (152 мм) и ширина (23 мм. в широкой части) клинка. Нож хорош, как для разделки рыбы на пласты, так и для разделки мяса. Толщина клинка 3 мм вполне подходит для костровых работ.
Прекрасная система подвески ножа. Всё гениальное просто. Удлинённая петля из стропленты позволяет ножнам свободно "гулять" при ходьбе, а не упираться в тело, как если бы фиксатор ножен был жёстким.
Опробовать нож в полевых условиях еще не довелось, пока только на кухне. Заточка и в самом деле превосходная. Со временем, после полевых эксплуатаций я еще вернусь к этому ножу, ну а пока несколько карточек с "натуры".
2. Петля, клинок, система дренирования на ножнах

3. Григорий, охотник-морзверобой из Лорино

4. Ещё один молодой морзверобой

5. Промывка ножа, после разделки кита

6. У оленеводов

7. Камусование

8.

Journal information