Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Зачем чукотской полиции вертолёт?





У чукотских полицейских появился вертолёт. Об этом долгожданном для полицейских событии на прошлой неделе рассказали все региональные СМИ. У меня, как человека обогащённого контекстной информацией, сразу возник вопрос:

- А зачем?

Главный полицейский Чукотки Аяс Кандан со страниц региональной газеты дал разъяснение:

"С учётом климатических и географических особенностей региона, сложной транспортной схемы сотрудникам следственно-оперативных групп для прибытия на место совершения преступления в труднодоступные районы Чукотки, например в те же оленеводческие бригады, порой требовались недели и даже месяцы. Кроме того, вертолёт позволит максимально обеспечить выполнение плановых выездов инспекторских комиссий в территориальные органы внутренних дел, а также поспособствует увеличению количества встреч руководства Управления с населением на местах."



После такого разъяснения вопросов стало ещё больше. УМВД по Чукотскому АО, со всеми своими районными подразделениями одна из самых крупных по количеству работников организаций на Чукотке, а количество полицейских на душу населения и вовсе самое большое по стране.  Более 80% населения живёт в районных центрах или поселениях связанных регулярным автосообщением, с такими центрами. В райцентрах есть отделы полиции, которые в случае необходимости, а это к счастью происходит очень редко, добираются на ведомственном автотранспорте повышенной проходимости  в труднодоступные сёла и оленеводческие бригады.  Криминал в отдалённых поселениях почти всегда происходит на алкогольной почве и почти всегда злоумышленники известны, бежать никуда не собираются и  готовы к самостоятельной сдаче правоохранительным органам.

Чукотские полицейские относительно неплохо  укомплектованы наземной автотехникой высокой проходимости: вездеходами и "Трэколами". Которые как раз и приобретались, чтобы оперативно добираться к месту происшествия. То есть до настоящего времени и штат у полиции укомплектован и техникой обеспечены.

Совсем уж неубедительно звучит тезис о необходимости полицейской  авиации для плановых проверок и встреч с населением.

Кроме собственно самого вертолёта было создано и полицейская авиаслужба в количестве 15 штатных единиц.

Ничего не могу сказать плохого о работе чукотских полицейских. Честно служат, исполняют долг. В последние лет десять отношение населения к милиции-полиции изменилось от негативного до нейтрального, а затем и  положительного. Собственно что удивило в истории с вертолётом? То что при всех сокращениях, оптимизациях и экономическом кризисе в стране и регионе, вдруг неожиданно такие не очивидные колоссальные расходы. Лётный час вертолёта на Чукотке самый дорогой в России 220 тысяч рублей. А сколько расходов на обслуживание вертолёта, содержание личного состава! И это все ради того, чтобы "раскрыть" преступление в оленеводческой бригаде, слетать с проверкой или пообщаться с населением?


Зачем на Чукотке вертолёт МЧС и окружной больнице, у которых его нет или пограничникам, у которых он разумеется есть, понять можно, а вот зачем он полиции?


А вы как думаете, зачем?



фото взято отсюда

Tags: Чукотка, общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments