
Этот и несколько последующих постов посвящены старинному русскому селу Марково, расположенному на Чукотке. Мы с вами совершим ретроспективное путешествие по страницам старых фотокарточек. На старых снимках лица и события, которые уже давно стали историей, но те кому за тридцать непременно улыбнуться и вспомнят своё детство или молодость. Контекст эпохи всё-таки...
Это в Европе принято вести свои династии от римских кесарей, а в столице анадрыского поречья, селе Марково, свою родословную принято считать от первых русских первопроходцев. В 20 верстах от соверменного села Семён Дежнёв со товарищи срубил Анадырский острог. Простоял тот острог чуть больше ста лет, пока его по царскому указу не сожгли. Гарнизон острога был выведен в другие городки на Колыму и Гижигу. Но население никуда отсюда не ушло. Жители расселились небольшими становищами по берегам рек.
Первое упоминание о современном селе относится к 1830-м годам. Позже Марково становится де-факто центром Анадырской округи - административной единицей, в которую входила большая часть современной Чукотки.
2. Карта Чукотского АО.

3. Главным средством передвижения на Чукотке до появления техники были собаки. А главным центром ездового собаководства было село Марково. Марковчане считались лучшими каюрами Чукотки. Они ездили из Марково до Берингова пролива, Камчатки и Колымы. Собаководство стало исчезать в Марково лишь в 1970-е годы.

Подробно останавливаться на истории этого древнего русского поселения не буду, скажу лишь, что в годы Великой Отечественной войны в Марково строят аэродром для знаменитой ленд-лизовской трассы "АлСиб", по которой перегоняли самолёты из США (Фэрбенкс) в СССР (Красноярск). Аэродром строили марковчане. Стройка завершилась в рекордные сроки, менее, чем за год.
4. В юбилейные годы открытия "АлСиба" в Марково приезжали лётчики-ветераны. Середина 1990-х

5. Не все полёты завершались благополучно. Вдова летчика Новгородского на могиле мужа. 1980-е.

6. После войны авиация становится главным транспортным средством в пассажироперевозках.

7. Дольше всех нёс лётную вахту Ан-2

8. В 1980-х в Марково появились Як-40 и Ан-24, которые осуществляли авиаперелёты в Магадан и Анадырь

9. Ан-24

10. Здание старого аэропорта. Начало 1980-х. Марково регулярно подтапливает.

11. Конец 1950-х гг.

12. Во время наводнений по селу передвигаться можно только на лодках. На переднем плане лодка-долблёнка, каюк.

13. До появления авиации и еще значительное время после, главной транспортной артерией в Марково была Река. Именно так именуют здесь самую большую реку Чукотки, Анадырь. Катер идущий из Марково в Анадырь

14. Плашкоут, на котором в Марково доставлялись грузы

15. Сплав бочкатары по реке

16. Зимой в Марково можно добраться и наземным транспортом, к примеру на тракторе или вездеходе, по зимникам

17. Вездеходный прицеп(?)

18. Можно и на "студебекере", ЗиЛе-157, но только если в автоколоне идёт трактор

19. А на мотоцилке можно гонять только по деревне. И то не далеко.

Фото из архива жительницы села Марково Натальи Агеевны Ковригиной
Journal information