
Каждая добропорядочная труба в России должна служить народу, нести счастье и достаток в дома стоящие по соседству с ней. До недавнего времени в далёком чукотском посёлке Беринговском, так всё и было. На сопке, в посёлке, который раньше на картах именовался Нагорным, чёрные, но трудолюбивые люди шахтёры, добывали самый лучший на Чукотке уголь. По механизированной транспортёрной ленте уголь из Нагорного ехал в морской порт, который в свою очередь располагался в другом посёлке - посёлке Беринговском.
С утра, дождливо и ветренно. Люди жмутся на автобусной остановке в ожидании вахтовки на Беринговский. Но на автобусе я не поеду. Во-первых расстояние всего 5 километров, во-вторых, вчера мне сообщили, что в Угольной, речке-переплюйке, ловится голец, ну и в-третьих, интересно посмотреть окрестности и узнать куда ведёт труба?
Ну что ж, тронулись, труба зовёт!
2. Внутри трубы

Если уж быть совсем честным, то труба это и не труба вовсе. Это кожух, который скрывает в себе угольную транспортёрную ленту. Соорудили её относительно недавно, в 1990-х годах. Беринговский район, самое осадковое место на Чукотке. Но если дождь транспортировке уголя не мешает, то снег, вполне способен остановить конвейер. В советское время на очистку ленты в авральном режиме привлекались не только рабочие шахты, но и военные, а также люди из других организаций.
Если есть лента, которая движется сама по себе, то должны быть и пассажиры, которые не прочь покататься. Не смотря на все запреты и гонения, вместе с высококолорийным беринговским угольком, на ленте из Нагорного в Беринговский ехали чумазые от угольной сажи дети. А вы разве отказались бы в детстве покататься на таком аттракционе? Четыре километра чукотских пейзажей!
Но сегодня, нет ни аттракциона, ни собственно самого угля. Шахту закрыли. Об этом я расскажу подробней, в следующем посте, а пока мы пришли к берегу бухты Угольной, в посёлок Беринговский. Именно сюда, к морскому порту и ведёт труба.
3. Маленькая Венеция

Посёлок Беринговский закрыли в середине 1990-х. Жителей переселили в соседний посёлок Нагорный, который к тому времени, хитросделанные руководители района объеденили в одно поселение. Зачем они это сделали догадаться не сложно.
4.

5.Труба Беринговской районной электростанции (БРЭС). БРЭС работала на местном угле и вырабатывала электроэнергию, которую хватало не только на Беринговский, но и для шахты, и соседнего посёлка Нагорного.

Продвинутые блогеры, вроде
6.

7.

8. Дом "миру-мир"

9. Симпатичная чёлка

10. Магазин. Кто помнит "кнопочки" в правом углу здания?

11.

12. Кинотеатр "Волна". Очень характерное название. От здания до берега бухты метров 100.

13. Страхование детей-забота о детях

14. Овощи

15. Промтовары

16. Розовый дом

17. Укоризненный взгляд Ильича.

Внимательный читатель спросит:
- А почему Ленин, так свежо выглядит?
Ответ рядом - Беринговский филиал рассчётно-кассового центра Центробанка России (РКЦ). Превратности чукотской логистики. Посёлок закрыли, а центробанк остался. По слухам в Нагорном не было подходящего помещения под это учреждение. Поэтому один дом в посёлке остаётся жилым. Последние беринговцы, как могут организовывают свой быт и пространство вокруг себя. И бюст вождя мирового порлетариата, теперь больше, чем памятник - это символ ушедшей советской эпохи, правильной и человекоориентированной.
Впрочем, в этом году и РКЦ упраздняют.
18. РКЦ

19. Теплички беринговцев

20. Есть ещё один дом, на окнах которого висят занвески, а на подокониках стоят цветы. Это управа морского порта. Сейчас разгар навигации, возле управы движуха: приехала машина, ходят люди...

22. Знаменитый беринговский родничок "тухлячок". Вода имеет сероводородный привкус

Беринговский морской торговый порт - филиал Анадырского морпорта. Разгрузка судов в Беринговском, осуществляется рейдовым способом. Плашкоуты и баржи снимают с судов груз и доставляют в порт. Искусственная гавань G-образной формы это знаменитый "беринговский ковш". Знаменит он тем, что вход в этот "ковш" после крупных штормов замывает. Именно из-за этого явления в прошлом году наш молодёжный аутдор-слёт не смог попасть в Беринговский.
23.

24.

Ну а что касается рыбалки, то она состоялась. Отвёл душу. Гольца прадва не поймал, но несколько форелек (карликовая мальма) и горбуш вытащил. Вытащил, посмотрел и отпустил. Пусть растут.
Journal information