Говорить начали не вчера и даже не 15 лет назад. Уже в 16 веке князь Курбский, писал письма Ивану Грозному из Литвы о том, что де тирания в Московии и невежество сплошное. Много позже Чаадаев, тоже письма писал, но уже философические. Потом Герцен, веховцы, макаревичи, одним словом много кто писал и говорил, что ничего в России хорошего нет.
И ведь все кто говорит, люди образованные, грамотные. У них веские и логические аргументы. Долгое время не мог сформулировать мысль, что во всех этих речах о нашей российской неправильности меня коробит? Потом понял.
За праведной попыткой улучшить российскую действительность они незаметно, а может и умышлено скатываются в ненависть к России и всем её гражданам. Начинают обощать. От частного "Пупкин - дурак", переходят к общему: Россия не правильная страна и люди в ней не правильные.
Россия, как и любая страна не идеальна. Но нам повезло, у нас всего две беды. Причем львиная доля первой сконцентрирована во власти. Начинается критика именно с деятельности управленческого аппарата. Что в России плохого? Власть! Начали с власти - распространили на всё русское. И вот тут, у меня возникает острое чувство диалога.
Да, большая часть людей во власти - это люди случайные. Да, они попадают во власть не благодаря своим талантам, но по причине лояльности, кумовства и прочих факторов. Да, власть придумывает нелепые законы.
А теперь, внимание вопрос: на сколько сильно власть влияет на повседневную жизнь человека?
Если убрать все надстройки типа "цены в магазине высокие - виноват Путин", то получается что в нашей повседневной жизни, власти - главного раздражителя, вовсе нет. Жиниться, креститься, разводиться, ходить по барам и бабам, ездить в отпуск - никто не мешает. Нет в обычной жизни власти. Опосредовано власть влияет на граждан законами. Суровыми, нелепыми, идиотскими...Но суровость российских законов, как утверждал один заезжий иностранец еще в 19 веке, компенсируется их тотальным не исполнением. А вот что влияет на русскую действительность и повседневную жизнь каждого гражданина, так это традиции, этика и понятия.
Поменять их нельзя. Они могут со временем трансформироваться, но не измениться. Этот набор жизненных правил, норм, понятий, по которым живёт общество, носит обощённое название менталитет. Или если хотите - уникальный этнический код самоидентификации. Русский всегда останется русским. Мы внесистемные, мы хаос, который имеет пусть и непонятную но всё таки свою закономерность и упорядоченность. Ключевский вывел этот феномен России из её огромных территорий. А в том анекдоте про АВТОВАЗ его сформулировали еще проще: "не руки из жопы, а место проклятое".
Если вы родились и выросли в России, вы обречены. Вы русский. С заложенным геном "русской правды". Вам нигде не будет комфортно: ни в сытой Германии, ни в богатой Швейцарии, ни в самой демократичной стране Америке. "Обречённость" - это не приговор, это движетель. Искать гармонию нужно не во внешнем, а внутреннем, в себе.
Когда русский начинает критиковать "ненормальность" нашей страны, всегда хочется спросить: а сам то ты какой? Ты же плоть от плоти производное этой страны. Ты критикуешь, что засрали всё вокруг, а сам палец о палец не ударишь, чтобы помыть лестничную площадку возле твоей квартиры, потому что это "не моё, тут еще 3 квартиры есть, и уборщице мы платим". Никто из критиков не хочет признавать, что повседневную нашу жизнь делаем мы сами и такие же как мы.
Когда отбросив все "надстройки" посмотрим на Россию, то увидим, что лучшей страны для жизни и не придумаешь. Да здесь не делают пармезаны и хамоны, но у нас есть то чего нет на Западе. У нас есть свобода. Здесь власти по большому счёту нет никакого дела до личности. Хочешь креститься левой пяткой, ради бога. Не стрижёшь газон по пятницам возле своего дома, ну и хрен с тобой, живи в зарослях. Хочешь быть национальным героем интернета, возглавив внесистемную оппозицию? Вперёд, народ тебя будет помнить. Ровно 2 недели, потому как "жизнь ведь продолжается". Россия - самая свободная страна (по крайней мере в Западном мире). И уже одним этим она прекрасна.
П.С. Власть в России, в жизни обывателя, можно сравнить с комаром. Да он неприятно жужит, постоянно обращая на себя внимание, вызывает раздражение, может и укусить, не смертельно, но не приятно. Но если вы за этим писком не видите прекрасных рек, высоких гор, дремучей тайги и бескрайних степей, то дело тогда не в комаре, дело в вас.
Поэтому я утвреждаю: в России всё хорошо, если комаров не бояться.
Journal information