Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Что в России хорошего?

Говорят, что в России плохо, а на Западе хорошо. Говорят, что Россия - страна рабов. Говорят, что жить "в этой стране нормальным людям" невозможно. Ещё говорят, что кур доят, но это не отсюда.

Говорить начали не вчера и даже не 15 лет назад. Уже в 16 веке князь Курбский, писал письма Ивану Грозному из Литвы о том, что де тирания в Московии и невежество сплошное. Много позже Чаадаев, тоже письма писал, но уже философические. Потом Герцен, веховцы, макаревичи, одним словом много кто писал и говорил, что ничего в России хорошего нет.

И ведь все кто говорит, люди образованные, грамотные. У них веские и логические аргументы. Долгое время не мог сформулировать мысль, что во всех этих речах о нашей российской неправильности меня коробит? Потом понял.
За праведной попыткой улучшить российскую действительность они незаметно, а может и умышлено скатываются в ненависть к России и всем её гражданам. Начинают обощать. От частного "Пупкин - дурак", переходят к общему: Россия не правильная страна и люди в ней не правильные.

Россия, как и любая страна не идеальна. Но нам повезло, у нас всего две беды. Причем львиная доля первой сконцентрирована во власти. Начинается критика именно с деятельности управленческого аппарата. Что в России плохого? Власть! Начали с власти - распространили на всё русское. И вот тут, у меня возникает острое чувство диалога.

Да, большая часть людей во власти - это люди случайные. Да, они попадают во власть не благодаря своим талантам, но по причине лояльности, кумовства и прочих факторов. Да, власть придумывает нелепые законы.

А теперь, внимание вопрос: на сколько сильно власть влияет на повседневную жизнь человека?

Если убрать все надстройки типа "цены в магазине высокие  - виноват Путин", то получается что в нашей повседневной жизни, власти - главного раздражителя, вовсе нет.  Жиниться, креститься, разводиться, ходить по барам и бабам, ездить в отпуск - никто не мешает.  Нет в обычной жизни власти.  Опосредовано власть влияет на граждан законами. Суровыми, нелепыми, идиотскими...Но суровость российских законов, как утверждал один заезжий иностранец еще в 19 веке, компенсируется их тотальным не исполнением. А вот что влияет на русскую действительность и повседневную жизнь каждого гражданина, так это традиции, этика и понятия.

Поменять их нельзя. Они могут со временем трансформироваться, но не измениться. Этот набор жизненных правил, норм, понятий, по которым живёт общество, носит обощённое название менталитет. Или если хотите - уникальный этнический код самоидентификации. Русский всегда останется русским. Мы внесистемные, мы хаос, который имеет пусть и непонятную но всё таки свою закономерность и упорядоченность.  Ключевский вывел этот феномен России из её огромных территорий. А в том анекдоте про АВТОВАЗ его сформулировали еще проще: "не руки из жопы, а место проклятое".

Если вы родились и выросли в России, вы обречены. Вы русский. С заложенным геном "русской правды".  Вам нигде не будет комфортно: ни в сытой Германии, ни в богатой Швейцарии, ни в самой демократичной стране Америке. "Обречённость" - это не приговор, это движетель. Искать гармонию нужно не во внешнем, а внутреннем, в себе.

Когда русский начинает критиковать "ненормальность" нашей страны, всегда хочется спросить: а сам то ты какой? Ты же плоть от плоти производное этой страны. Ты критикуешь, что засрали всё вокруг, а сам палец о палец не ударишь, чтобы помыть лестничную площадку возле твоей квартиры, потому что это "не моё, тут еще 3 квартиры есть, и уборщице мы платим". Никто из критиков не хочет признавать, что повседневную нашу жизнь делаем мы сами и такие же как мы.

Когда отбросив все "надстройки" посмотрим на Россию, то увидим, что лучшей страны для жизни и не придумаешь. Да здесь не делают пармезаны и хамоны, но у нас есть то чего нет на Западе. У нас есть свобода. Здесь власти по большому счёту нет никакого дела до личности. Хочешь креститься левой пяткой, ради бога. Не стрижёшь газон по пятницам возле своего дома, ну и хрен с тобой, живи в зарослях. Хочешь быть национальным героем интернета, возглавив внесистемную оппозицию? Вперёд, народ тебя будет помнить. Ровно 2 недели, потому как "жизнь ведь продолжается". Россия - самая свободная страна (по крайней мере в Западном мире). И уже одним этим она прекрасна.


П.С. Власть в России, в жизни обывателя, можно сравнить с комаром. Да он неприятно жужит, постоянно обращая на себя внимание, вызывает раздражение, может и укусить, не смертельно, но не приятно. Но если вы за этим писком не видите прекрасных рек, высоких гор, дремучей тайги и бескрайних степей, то дело тогда не в комаре, дело в вас.

Поэтому я утвреждаю: в России всё хорошо, если комаров не бояться.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чукотский Центробанк удивил

    В жизни всегда есть место удивительному было бы желание удивляться. В этот раз удивил чукотский Центробанк. Казалось бы, чем может удивить…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • Зона комфорта - не входи, опасно!

    Тело, попадающее в зону комфорта, тяжелеет, набухает, начинают пульсировать конечности. Появляется вялость, дезадаптация в пространстве и утрата…

  • Что в тундре торчит?

    Как бы банально не звучало всё торчит: грибы, бочки, кусты. Дело в расстоянии с которого их видно. Гриб можно увидеть метров за пятьдесят, бочка…

  • Великая и её притоки: Горная, Осиновая, Таляин

    Принцип соразмерности, обоснованный ещё древними греками, непреложен как аксиома: человек - мера всех вещей. Поэтому малые реки и озёра…

  • Великая и её притоки. Залив Онемен

    Столица Чукотки - город Анадырь. Самая большая река на Чукотке - Анадырь. Формальная логика из этих двух посылок может вывести силлогизм: город…

  • Бабье лето - мужская пора

    Оно пришло, бабье лето, отчаянно красивое, тёплое, долгожданное. И что удивительно, аккурат в соответствии с календарём. Не столь важно само…

  • Рассказы о Ким Чен Ире

    В Северной Корее я не был. А друзья были и привезли мне в подарок книгу. Скорее даже брошюру - "Рассказы о Ким Чен Ире". Шедевр…

  • Грибная непора

    Эта милая взору любителю дикоросов картинка трёхлетней давности. Много грибов было и в позапрошлом, и прошлом году. В этом году неурожай.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →