Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Не наша Америка






На Аляске сегодня торжества - 148 лет назад, 18 октября 1867 года состоялась официальная церемония передачи Российской империей  северо-западных территорий Америки Северо-Американским Соединённым Штатам. Продали Аляску ещё раньше, в марте того же года.


Можно много рассуждать на тему о невостребованности земель в России, о том что у нас рано или поздно, Аляску бы отобрали, и о больших расходах на её содержание. Речь не о том. Речь об измене. Это был первый, но к сожалению не последний случай в истории России, когда в угоду конъюнктуре, а еще хуже по злому умыслу правитель или его окружение отдавали часть нашей территории иностранному государству. И ладно бы это была война или осознанный выбор народа....

Особенно охотно с нашей территорией правители растаются на Дальнем Востоке: Хрущёв, передавший Китаю Ляодунский полуостров, Горбачёв и Шеварнадзе отдавшие США значительный участок советских территориальных вод в Беринговом море, Ельцин, уступивший Китаю спорные амурские острова и чуть было не отдавший Японии Курилы.


Собственно к чему это я? К тому, что не пойму, зачем российский консул принимает участие в торжествах, проходящих на Аляске? У американцев праздник, им достался джек-пот, а мы то чего радуемся? Глупости наших предыдущих правителей? Так глядишь, и до празднования подписания соглашения о развале СССР в Беловежской пуще дойдём.


Или я не прав и Александр II всё сделал правильно продав Аляску?

Карта Русской Америки в год её продажи


Там, за Беринговым проливом, на горизонте виднеется земля - Русская Америка








Tags: Чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal