Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Глава 10. Как мы съели…

  1
  
  Собак мы не ели. Не ели даже кошек, хотя если бы они нам попались… А если серьезно, то лучше всего о питании в походе сказал Серега: «Если бы камни имели калории, я бы ел камни».

Опыт предыдущих походов, показал, что подготовка продовольственного запаса, должна носить централизованный характер. Основную часть продуктов мы закупали в Анадыре и заблаговременно доставили в Ваеги с оказией. Режим питания, как и его содержание не претерпел серьезных изменений с прошлых походов. Наше питание традиционно было 3 разовым:

Завтрак- молочные каши (пшено, овсяная, рис)+ чай

Обед – «горячая кружка Магги» разбодяженная 2 ложками сухой картошки и 2-3 ложками омлетной смеси (омлетная смесь была уже порядком просрочена, поэтому немного отдавала горчинкой. Но в такой пропорции «супец» получался довольно сносным), 2-3 ложки сухарей, чай и плитка шоколада (на троих).

Ужин (стандартный) – рис/греча/макароны с сушенным мясом+специи, чай и 3 ложки сухарей. Ужин был самой вариативной частью процесса питания. Вечерний рацион во время пешего перехода постоянно пополнялся грибами.  Не часто, но регулярно на ужин была дичь (куропатки и однажды заяц, и утка), а также рыба (в основном хариус; по разу кета, щука и сиг). Небольшая подкормка на переходах: конфеты, чернослив (очень мало взяли, и в основном использовали в кашах), сгущенка. Кулинарным откровением похода стали васаби и горчица, в порошке. Раньше мы как то не обращали на них внимание  (хотя являемся большими любителями этих приправ). Очень полезная вещь, любой ужин делают горячим и неповторимым.

Наконец, определились с мерами и дозами. Для приготовления одной порции (ужин, завтрак)  необходимо три деревянных ложки крупы. Для «забивки» желудка объемом, любая еда должна быть супообразного состояния. Такой способ готовки хорош еще и тем, что объединяет в себе и «первое» и второе».

Рецептура и не только.

Вода – основа в приготовлении всего. Наш поход, кроме способа передвижения (пеший и водный) можно также разделить и по этому стратегическому ресурсу: обезвоженный и воднообильный. Во время пешего перехода, не смотря на то, что шли постоянно мокрыми и вода была везде проблема хорошей питьевой воды стояла особенно остро. Из чего мы только не пили: из луж, из вездеходной колеи, из болота, из заболоченных озер. Не менее разнообразно менялся и цвет воды: от кристально чистой, до цвета слабозаваренного чая.

На привале Саша кружкой зачерпнул воду в близлежащем болоте и начал её пристально разглядывать:

- Серега, здесь что-то плавает. Похоже на какие то микроорганизмы.

Сергей внимательно посмотрел в кружку и выпил.

- Ничего страшного в желудке перевариться.

 Хорошая вода у нас была только в редкие моменты перехода рек. Выйдя к Великой, к месту сплава, мы обрадовались не только тому, что больше не придется тащить рюкзаки, но в не меньшей степени и чистой воде. 

Грибы – очень скрашивают скудный рацион туриста-походника. С первого дня и до начала сплава грибы были основной биодобавкой. Качество грибов постоянно варьировалось: от маленьких  плотненьких аппетитных красноголовиков, до почти желеобразных, получервивых неприглядных подберезовиков. Видовое разнообразие, также было в ассортименте: подберезовики, сыроежки, красноголовики (подосиновики), маслята, абабки. На мой вкус, самые ароматные и вкусные это маслята. Технология приготовления проста, но времезатратна: очистить, нарезать, проварить их минут 5-7 в кипящей воде, слить воду и добавить для повторной варки в шурпу или заебок. 

Заебок – это основное, впрочем и единственное стандартное блюдо ужина. Для приготовления заебка на 3-х человек необходимо 2 литра воды, 10 деревянных ложек риса (гречи) и мелко накрошить сушенное мясо. Примерно 3 горсти. Добавить приправ и соли. И варить до готовности. При подаче в тарелки, добавить три столовых ложки сухарей (нарезанных маленькими кубиками). Особенно вкусен и ядрен заебок с васаби или горчицей. Есть обязательно горячим (так, чтобы еще немного обжигало рот). При наличии грибов  заебок автоматически становится грибным. Если в заебок добавить дичь, он становится шурпой.

Картофельный гранулят на оленем жиру- в Берёзово мы нашли старые запасы советской сухой картошки.  Представляет она из себя сушенные палочки с квадратным сечением (вдруг кто не знает). Понятное дело картошке этой сто лет в обед. Отмочив часа 4 в воде, ставим ее вариться часа на 2. После этого сливаем воду и пересыпаем на сковороду. Проблема на чем жарить. На чердаке дома, находим мешки с сушенной олениной. Вместе с костями и ребрами, в них есть и сушенное нутряное сало. Режем на небольшие куски и топим на сковородке. Шкварки выкидываем (не вкусные), жир сливаем в отдельную посуду. Несколько раз отфильтровав от различных примесей через марлю ставим тарелку с топленным жиром остывать. Цвет оленнего топленого жира очень напоминает цвет молочного ириса, а еще больше похож на «Меллер». После застывания это сходство увеличивается в разы.  Теперь можно приступать к жарке гранулята. Жира можно не жалеть. Как впрочем и приправ. Нужно большое количество приправ чтобы есть эту гадость. Полтарелки в горячем состоянии уходит неплохо. Потом открываются рецепторы и есть уже не так вкусно. Последние ложки даются с трудом. Но как заполнитель желудка эта биомасса вполне пригодна. 

Кедровые орешки – этот продукт природный подарок за трудности испытываемые при прохождении кедрового стланика. Орешки – это лакомство. Однако собирать, и соответственно есть их нужно когда шишка еще зеленая. При ее коричневении мякоть орешка в семечке полностью ссыхается. После еды руки покрываются хорошим слоем липкой смолы. На которую тут же налипает масса всякой грязи. Поэтому после лакомства этими орешками приходится довольно долго оттирать руки. Но молочные кедровые орешки, ну очень вкусны, зараза!   

Курево – начал писать и тут же закурил, вспомнив перекур в походе. Количество выкуриваемых сигарет у курящего человека здесь увеличивается в полтора-два раза. Это главный релаксант. А еще малоэффективное, но все же средство от гнуса. У

praded1945  есть потрясающий рассказ о «Беломоре» http://praded1945.livejournal.com/2268.html и о куреве в условиях тундры. Сигарета или папироса здесь больше, чем привычка, это …. это трудно описать, но сидя возле костра после ужина, не выкурив трубку сигарету, подкуренную от костра…. это действительно трудно описать.

Морс – открыли для себя довольно поздно, день на пятый похода. Самый вкусный голубичный морс. Для мега насыщенного морса достаточно 1/6 емкости, в которой будешь его разводить. При таком обилии ягоды это занимает от 1 до 3 минут на кружку (0,5 л.) Морс прекрасный заменитель чая. По крайней мере мы, с Саней это оценили. Не стоит говорить, как прекрасен этот напиток после бани (прктиковали на Мукарыляне и Березово). Но! Без подвоха здесь не обойдется. Все выше перечисленное верно для морса с сахаром. А этого стратегически важного продукта каждый день мы себе увы позволить не могли.  

Никуя горячего копчения – как я уже говорил, никуя еще та дрянь, которую в принципе в еду не употребляют.  Но если очень хочется кушать, а в наличии, только «цветная» кета, то делаем следующее: разделываем рыбу пластами (т.е. разрезаем по хребту на 2 части, хребет при этом выкидываем). Снимаем кожу. Режем один пласт на 2-3 куска. Натираем куски специями и солью. Заворачиваем рыбу в бумагу или фольгу (если ни того ни другого нет можно и без этого) и кладем на камни. Сверху на рыбу накладываем слой речной гальки, так чтобы закрыть ее. И накидываем заранее приготовленные горящие головешки. Томим нашу рыбу на костре минут 10-15 и достаем. Но если вдруг у вас есть много времени и вы захотите приготовить эксклюзив, то делаем следующее: подготовка рыбы та же, только далее ее выгладываем без обертки на угли (не огонь). Минуты через 2-3 угли погаснут. Переворачиваем рыбу и кладем на новые горячие угли. Процес гашения углей повторится. Дальше заворачиваем рыбу в бумагу/фольгу, кладем под камни и повторяем процесс приготовления №1. Уверяю вас вкуснотища неописуемая. Таким способом можно готовить любую рыбу. Единственный момент – рыба  не должна пересушиться. 

Пятиминутка – белохвостые орланы – прекрасные рыболовы. В этом мы убедились, когда нашли на берегу кету выловленную им. Один ястык он уже склевал. Очищаем икру от пленки при помощи ложки (ножа), промываем  и пересыпаем солью. Для одного ястыка кеты минимум одну столовую ложку (здесь дело вкуса можно и больше). Минут через 10-15 можно есть (можно есть и раньше если невтерпеж). Отличная добавка к обеду или ужину.

Сухари – ключевым моментом в изготовлении сухарей является их форма. Мы пришли к понимаю, что наша форма сухарей – это сантиметровые кубики, хорошо прожаренные в духовке. Причин несколько: упаковка – используем тетрапакеты из-под соков (1/1,5/2 лит.). При такой упакове они максимально полно занимают объем тары. Дозировка – удобно дозировать и распределять 2-3 деревянных ложки за один прием пищи. Целостность – такие сухари подвержены наименьшей ломке и крошению.  Как ни странно, но через неделю сухари, становятся таким же лакомством и желанной пищей, как и шоколад. Сухарей, сколько бы не брал много не бывает. 

Сушеное мясо – в трех недельный поход насушили 12 кг. (в сыром эквиваленте) оленьего мяса. Технология приготовления проста до примитивности. Мясо нарезается тонкими кусками (можно полосками, можно пластинками) и подвешивается (я вешаю на скрепки) на деревянную рамку. Время сушки 4-7 дней. Усыхает примерно в 3,5-4 раза. Перед сушкой можно мясо подсолить и добавить приправ. При добавлении соли сушиться на 2-4 дня дольше. После сушки можно  употреблять в пищу в виде мясной добавки к супам или кашам, а можно есть и без обработки.  Хранится без порчи в течении нескольких лет (упаковать в пакет или пластиковую банку). В сухом виде съесть можно огромное количество (не стоит перед походом приглашать друзей на апробацию продукта под пиво. Может кончиться тем, что придется сушить новую партию мяса).

Филе сига и щуки малосоленые – собственно рыбный малосол можно делать из любой рыбы (за исключением красной). Очистить рыбу. Голову, хвост, плавники отрезаем и готовим из них уху. Остальную рыбу очищаем от костей методом пластования, снимаем кожу и режем на небольшие кусочки (можно и не резать). Пересыпаем специями и солью. При наличии лука, режем и лук. Ставим мариноваться на несколько часов. Мы ставили мариноваться  с вечера до утра. Самый вкусный малосол с чира. Но и остальная белорыбица не намного хуже. Кто хоть раз попробует такую рыбу убедиться, что суши в дорогих пафосных ресторанах – еда бедняков.

Шурпа – самая долгожданная и вкусная еда в походе. Потому что шурпа всегда готовится из дичи. Лучшая шурпа из зайца, на втором месте гусь и журавль. Но рейтинги вкуса не имеют значения если вы несколько дней не ели свежего мяса, а добыли уточку или куликов. Они для вас при умелой готовке станут номером 1 в любом рейтинге. Прелесть приготовления шурпы заключается в простоте. Секрет вкуса заключается во времени прошедшем с момента охоты до приготовления дичи. Оно должно быть как можно меньше. Если же не получается сразу приготовить, то нужно как можно быстрее разделать дичь. После разделки хорошо промываем и мелко нарезаем. Закидывать в котелок можно в любое время, как в холодную воду, так и в кипящую. Мы бросали в холодную. Туда сразу же добавляется крупа. При закипании при наличии грибов можно добавлять и их добавить. Очень хорошо к шурпе идут сушеные овощи. Ну и естественно к моменту приготовления закидываем специи. Лучшая, на мой взгляд, специя «хмели-сунели». Самая универсальная – черный перец. В шурпе вода лишней не бывает. Поэтому заливаем полный котелок воды (если у вас конечно не 10 литровый тазик  на одну куропатку). Вот чего делать категорически нельзя, так это добавлять в шурпу рыбу. Гадость получиться несусветная.   

Продуктовая коробка
31

Подпольная лаборатория сыпучих тел
32

33

2

4

5

Хороша была сгущенка. Да мало только!
6


7

8

9

Княженика
11


Голубика
12


Жимолость
13


Брусника 
16

Красная смородина
21
 
Подберезовик 
15

Карсноголовики (подосиновики) 
18

Маслята, абабки и подберезовики
25

Кедровый стланник с шишками
26

Голод не тётка
14

17

19

20

Приготовление картофельного гранулята (в центре внизу тарелка с оленим жиром)
23


24

Чистая вода - это праздник
27

28

"Закипай быстрее!"
29


30

Фотокарточки автора, Сергея Гавриленко и Александра Толкачёва 

aleksander87


Tags: Чукотка, еда, экспедиция "Чукотский mainstream 2012"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Островное

    Начало первому поселению в среднем течении реки Малый Анюй дала русская ярмарка, которая была расположена на острове. Спустя полтора столетия там…

  • Кепервеем: село и аэропорт

  • Илирней

    Самое высокогорное село Чукотки - Илирней расположено на высоте около 300 метров, на берегу реки Малый Анюй. Апрель 2021 года.

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments