Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Эффект красоты

IMG_7420.JPG


Неожиданно за плоским перевалом возник скалистый каньон. Большая часть каньона запечатана многолетним снежником под которым глухо шумит ручей. Несколько каменных изгибов и, вырвавшись из каменных тисков, ручей радостно и стремительно побежал по неширокой разноцветной долине. Утреннее ленивое солнце, обнимавшее своими лучами горные вершины, окончательно пробудилось и словно возвращая долг за холодное пасмурное лето улыбалось всему живому нестерпимым светом и теплом.

"Как же здесь красиво!", - мысленно ликую я. В ответ из кустов раздаётся писк куличков и нескончаемое "чириканье" евражек.

Во время путешествий, особенно одиночных, мозг редко когда переходит в режим "абстрактного мышления". Мозг и все органы чувств  в путешествиях - это великий созерцатель. Но иногда  в нейронных сетях что-то замыкает и возникают вопросы. Как вот сейчас, сидя на вершине речного бортика и созерцая эту невозможную благодать:

- А ощущают ли красоту животные?


Вопрос конечно риторический. Я и сам, опираясь на биологические факты, могу дать на него отрицательный ответ. Но всё же.  Неужели красота, это исключительно феномен  человека?  Если так, то что тогда есть красота? Простая визуальная смена картинки? Фактор раздражительности мозга? Ведь даже в самом красивом месте на свете, со временем чувство красоты притупляется, глаз замыливается, мозг успокаивается и возбудить его можно только новой картинкой. Подобный эффект привыкания мы наблюдаем и в красоте женской. Когда мужчина меняет "королеву красоты" на другую, даже и менее привлекательную женщину. Неужели нам все время придётся "скитаться" в поисках новой дозы красоты? Ну хорошо, а зачем вообще нужна красота?  Быть может потому, что это самый лёгкий способ достижения счастья. Созерцая красоту, становишься счастливее. Красоту природы, женщины, техники, на долю секунды, но становишься счастливее. Кто-то добивается счастья сменой айфонов и партнёров, а "особо замороченные" лезут в горы, продираются сквозь кустарники и вязнут вболотах, чтобы это понять.




2. Локи в каньоне
IMG_7389.JPG


3. Снежник
IMG_7386.JPG

4. Начало долины


5.
IMG_7395.JPG


6.
IMG_7400.JPG

7.
IMG_7401.JPG





"Влюбляться и проходить - вот счастье путешественника, влюбляться, но не любить: чуть ведь полюбил, надо беречь, чтобы другой это не украл, беречь, ревновать, защищать, и в конце концов служить и в служении забывать тот самый лотос, из-за которого когда-то влюбился и потом полюбил."
20.09.1931  М.М. Пришвин "Дневники"



8. Притоки Зелёного ручья
IMG_7398.JPG



Перекур закончился, пора идти. Идти вниз по ручью: с косы на косу переходя в брод ручей, от которого в разные стороны расползается растительная кустарниковая щетина. Это приток Зелёного ручья, с которым "мой" красивый ручей  соединился километров через пять.
Зелёный ручей. Что это за топографический дефицит местных гидронимов?  Да здесь все ручьи зелёные. Даже Чёрный ручей, к которому я подойду вечером, тоже зелёный.

9. Река Большой Канеюль

IMG_7402.JPG


       Зелёный ручей впадает в реку Большой Канеюль. Это действительно уже большая река, которую по галечникам уже не пройдёшь. Но этого и не требуется, ибо есть более короткий путь - напрямик по тундре. Немного кустов, немного болота, семейство медведей на ягоднике и мы с Локи входим в ущелье Чёрного ручья. Он ещё больше, чем Зелёный ручей ощетинился труднопроходимым кустарником. А называние своё получил от Черной сопки, восемсотметровой узловой горы, которая в отличии от всех остальных сопок действительно не имеет растительности. Ещё одна ночь на перевале, ещё одна ночь у озера. В этот раз микроскопического.



10. Чёрный ручей

IMG_7408.JPG


11. На перевале. Слева Чёрная сопка



И снова как и накануне, меня будет солнце, заглянувшее утром в мою палатку. Хорошее начало для дня в котором я приду в бухту Гавриила. Через пару часов солнце пригрело ещё жарче. Пятнадцать градусов на термометре при отсутствии ветра, на Чукотке создают эффект "Ташкента". Но такая благодать не только радует, но и пугает. Ведь не бывает так, чтобы всё было так хорошо, а ну как грянет? Пока не грянуло спускаюсь с перевала к реке Малый Кенкут.

"Определился роскошный день сверкающих клейких листиков, насыщенный влагой, с тучными тёплыми облаками."
04.05.1925 М.М. Пришвин "Дневники"



12. Начало нового дня
IMG_7415.JPG

Новая река, как новая любовь. Особенно если идёшь от истока. Вначале робкая и маленькая. Её можно и не заметить. Перешагнул и пошёл дальше. Спустя некоторое время и расстояние тощий ручей превращается в бурный поток, набравший силу и мощь. Поток гремит и ревёт. Появляются первые непроходимые омуты. Просто так этот ручей уже не перейдёшь. Нужно искать перекаты.  Всё вокруг этого ручья расцветает и радуется. Здесь в среднем течении, сосредоточена вся красота реки, гармоничность и соразмерность. Ближе к устью всё успокаивается. Река разливается на множество рукавов-проток и уже совсем не понятно, где сама река? Общее весёлое бурное настроение меняется на вялое монотонное течение. Перейти её уже нельзя и если оказался не на том берегу, то... Берега становятся заболоченными и одноцветными - соломенно-рыжими,  под цвет болотной травы. Это самые плодовитые части рек, но и самые унылые. Здесь много рыбы, но мало ощущений. Впрочем, Кенкут, даже и Малый я до устья идти не собираюсь, ещё раз ухожу в перевал.

13. Верховья Малого Кенкута


14. Вот оно какое Бабье лето!
IMG_7437.JPG


Но кажется лимит солнечного счастья закончился. После обеда набежали чёрные тучи и  начал накрапывать дождь, который с переменным успехом шёл до вечера. Очередная река - Выручка. Кто и почему дал такое название мне не известно. Но для путешественника это речка выручка не большая. Уже в верховьях эта речка грохочит и ревёт аки Терек Кавказский. Каньонообразный её характер и распадки  притоков  заставляют постоянно терять и набирать высоту. И, разумеется обильная кустистость, в дебрях которой многочисленные медвежьи лёжки и пахучие кучи тухлого лосося - заначки косолапых. Представляю какая здесь царит атмосфера в пик нереста. Но это уже всё не важно, потому что впереди уже отчётливо маячат строения метеостанции в бухте Гавриила. Еще несколько километров по шикарной удобной для пешей ходьбы галечниковой косе и я на месте. Первая часть моего путешествия благополучно завершилась.  

14. Метеоритное озеро(?)


15.  Чудесная тропа







16. Лагуна Орианда.






Продолжение следует



Часть 1. "Берег разбитых кораблей"
Часть 2. "Из пункта "А" в пункт "Б"
Часть 3. Чукотский паровоз"
Часть 4. "Любовь и ненависть беринговской тундры"
Часть 5. "В горах Северной Корякии"
Часть 6. "В мире животных"


Tags: Беринговский район, Чукотка, экспедиция "Наварин-2015"
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments