Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В мире животных






В беринговской тундре  два зверя: баран и медведь. Первого добывают, второго просто много. Нет, животный мир Севеной Корякии безусловно намного богаче, здесь водятся все представители фауны Чукотки и даже немного больше, но об этом чуть позже.



Главнейший зверь о котором здесь говорит всё мужское население имеющее охотничье оружие, конечно снежный баран. О его наличии говорит даже топографическая карта. Точнее,   колористика  карты - все оттенки коричневого наглядно демонстрируют ареал обитания этого до недавней поры краснокнижного животного. Охоту на снежного барана, его чукотской популяции, разрешили пару-тройку лет назад, но это не означает, что до этого времени на него не охотились. Баранина в Беринговском была всегда. Не в магазине конечно, у охотников. У каждой охотничьей артели свои "пастбища", свои так называемые огороды. Не все охотники правильные, есть и хапуги, которые выбивают баранов стадами, но большая часть всё же соблюдает неписанные и писанные правила охоты.

2.




Если к северу от реки Анадырь самый популярный вопрос: "Дикаря видел?", то здесь в Беринговской тундре все интересуются баранами.  О трофеях здесь говорить принято, а вот о местах добычи нет. При наличии у большей части активного мужского населения Беринговского и всех национальных сёл снегоходов и квадроциклов охота давно превратилась в забой. Уйти от охотника на технике у животных шансов практически нет. 

Впрочем баранов во время путешествия я так и не видел. Зато видел второго по популярности среди охотников  животного в беринговской тундре - медведя. Кого здесь больше медведей или баранов вопрос открытый, ибо никто не считал, но вот что здесь отличная кормовая база для бурых - это факт. Реки Беринговского района - богатейшие нерестилища нерки и других видов лососёвых. Летом на какой-нибудь нерестовой речушки косолапых не меньше, чем на Камчатке.  Как ни странно, но при большом их количестве в Беринговском районе встреч с медведями было всего две, зато медведей в этих двух встречах было целых пять.


3. Медведица с медвежатами



Осень это в первую очередь время созревания ягоды. Ягоды в беринговской тундре неимоверное количество. Ближе к Беринговскому, в основном голубичники, ближе к мысу Наварин шикшовники и брусничники. Очередной выматывающий переход. Сбрасываю рюкзак, падаю на колени и начинаю жадно есть шикшу. В это время года она самый сок, чуть сладковата и водяниста. Впрочем шикшу я не ем, а высасываю из неё сок, сплёвывая жмых. Наевшись-напившись поднимаю голову и замечаю, что чуть поодаль, метрах в 300, этим же процессом занимаются медведи. Ого, да их четверо! Мамка и три крупных медвежонка. Они меня не видят. Но мне идти дальше, поэтому медведь у меня будет за спиной. Взрослый медведь  за мной не побежит, а вот пестуны, интереса ради увязаться могут. Залезаю на рюкзак, чтобы быть повыше и начинаю кричать. Пёс мой вначале встрепенулся, а потом сел и внимательно начинает наблюдать за моим поведением. То ли мудрость сказывается, то ли пенсионировать начал мой усатый друг, но медведя, на расстоянии, он в последнее время в "упор" не замечает. Медведь животное подслеповатое. С такого расстояния им ничего не видно, вся дружная бурая семья начала медленное движение в мою сторону, к источнику шума. Стреляю в воздух. Мамка разворачивает малолетний выводок и чухает в кусты.

На следующий день снова встреча. Теперь уже на ягодных пастбищах кормился крупный самец. Местность открытая. Боятся ему некого, стоит лакомится ягодой. В этот раз я не стал отвлекать медведя. Прошёл мимо него. Локи дипломатично медведя тоже не заметил, хотя ветер дул в нашу сторону.

4. Горубша в нерестовой яме


Днём медведи пасутся на ягодниках, а к вечеру выходят на реки подъедать рыбный тухляк. По берегам рек много медвежьих лёжек, вокруг которых стоит непередаваемое амбре и разбросаны рыбные кости. Много лёжек и на берегу моря. Одна из причин по которой медведя боятся - это любопытство бурого. В какой-то степени он зеркальное отражение человека. Ему интересно всё. Лежит одиноко в тундре бочка, он непременно подойдёт к ней осмотрит, может ковырнёт и дальше пойдёт. О балках говорить и вовсе нет смысла, при первой возможности медведь их обязательно проверит. Не менее увлекательное поисково-приключенческое мероприятие для медведя прогулки по берегу моря. Море выносит вкусности, как природного, так и человеческого происхождения. Значительная часть пластмассовых бутылок на побережье погрызена - медвежья заслуга. Антропоморфное поведение медведя заключается не только в любопытстве, но и,  если так можно сказать, в здоровом гедонизме. Медведь не ищет сложных путей (если дело не касается еды). Если в тундре есть вездеходка или дорога, он чаще всего пойдёт именно по ней. На песчанно-галечных морских пляжах, медведь выбирает места с наиболее твёрдым грунтом. Не будет он идти по рыхлому песчанику, если рядом твёрдый грунт. А уж какие медведи лакомки! Ради птичьих яиц, вытворяют они чудеса эквилибристики взбираясь по сыпучим отвесным кручам и фланируя по острым скалам.

Как я уже упоминал, Беринговский  район - кустарниковый край и зайцев в этом краю великое множество. Но не в этом году. И не в том тоже. Ушли они. У зайцев, как у леммингов существуют волны миграций. Численность в отдельные годы может быть настолько великой, что давят их машинами и снегоходами. А потом они неожиданно исчезают. Ни одного зайца не встретил за всё время путешествия. Как и в прошлом году, когда мы шли на лыжах из Анадыря в Беринговский.

5. Локи в погоне с лисой


"Редко бывает такое сильно-страстное певчее утро в лесу, и очень мало людей его знают, кроме нас, охотников, в большинстве случаев не умеющих выразить великую силу дарованного им счастья иначе, как только выстрелом в дичь, а если нет дичи, в ворону-сороку, просто в дерево или в свою собственную шапку. Они правы, как выразить это, если те, кому надо рассказывать, не имеют даже отдалённого представления о болотистых и совершенно недоступных лесах ранней весной: нет языка для них, нет человека, что же делать? и палец спускает курок."

29.04.1926 М.М. Пришвин "Дневники"



Зато с дичью пернатой проблем никаких. Гуси, журавли, утки, куропатки, лебеди, кулички всех мастей - всё охотничье многообразие. Курлычат, крякают, пищат, гогочут, трещат: птичий гомон в этих местах явление обыкновенное. Не зря Беринговский район уже много десятилетий притягивает орнитологов и бёрдворчеров со всего мира.


6. Сибирский пепельный улит готовится к перелёту в Австралию


7. Кулики камнешарки тоже готовы совершить перелёт, только поближе, на Филиппины


8 Бакланы


Водятся здесь и другие животные населяющие Чукотку: песцы, лисицы, рыси, лоси, волки, росомахи. Но есть среди животного мира один вид, который можно встретить на Чукотке только  в этих местах - это черношапочный сурок, тарбаган.  Есть единичные слухи, что сурков наблюдали в окрестностях Анадыря. Мне много  о них рассказывали, много о них читал, но ни разу не видел. Увидел тоже не скоро, уже на подходе к бухте Гавриила. Точнее услышал. Спускаясь с сопки услышал какой-то странный...вопль! Не понял. Начал оборачиваться, осматриваться. Никого. Иду дальше. Вопль повторился. Затем ещё раз. Не сразу, но заметил в камнях бегущее животное. Песец? Но тело почему то короткое.  Не похоже. Животное остановилось и встало столбиком. Всё понятно, сурок! Близко к себе не подпустил, юркнул в каменные развалы. Сурки, достигают полуметра в длину и веса до  5 кг. Промысловых охотничьим объектом в последнее время сурки не являются, но рассказывают, что в голодные 1990-е,  их добывали на мясо, и даже перебили многочисленную колонию возле п. Беринговского.


9. Найди сурка. Не видишь? А он есть



10. Черношапочный сурок


        Южное побережье Анадырского залива и далее в Беринговом море за мысом Наварин проходят миграции китов. По рассказам их, как и их вечных спутников касаток великое множество. Но к сожалению ни одного китообразного я не увидел. Так же как не видел  моржей и сивучей, которые организовывают на берегу и прибрежных скалах лежбища. Зато встретил колонию нерп, которые вылезли на отмель в районе протоки соединяющей море и лагуну. Нерпы здесь жирные и ленивые, к тому их подвигла сама природа. Еще бы стоять на рыбном "пропускном пункте" в узкой протоке, через который идёт многомиллионный рыбный трафик, только и делай что рот открывай.

11. Нерпичье лежбище



"Как охотник я, я конечно, чувствую больше жалости к убиваемым животным, чем люди, живущие далеко от природы: им очень легко и просто жалеть,  потому что очень много рук пройдёт мясо животного, убитого мясником, пока оно попадёт жалостливому человеку на стол в виде котлет. Я чувствую жалость к самкам больше, чем к самцам, к четвероногим больше, чем к птицам, и к крупным птицам, больше, чем к мелким. Словом, чем ближе животное к человеку, тем больше его и жалеешь, от представления своих мучений жалеешь животное, а так просто без сострадания к человеку, наверное, не может быть сострадания и к животным, и для возбуждения жалости непременно должно быть в животном какое-нибудь подобие человеку.  Я могу пожалеть и бабочку, и мельчайшего жучка, но при условии видимости, а знание не даёт никакой жалости: я безжалостно одним глотком или движением пальца уничтожаю миллиарды микроорганизмов. Жалость наживается с годами, потому что с годами наживается и опыт страдания..."

12.07.1926 М.М. Пришвин "Дневники"


И завершая обзор животного мира, конечно стоит сказать о самом многочисленном его представителе - евражке, чириканье которой сопровождало нас с Локи весь поход. От человека им вреда почти никакого, разве что кто по глупости или по пьяне пристреливая ружьё убьёт суслика. А вот животные их очень даже уважают в качестве пищевой добавки. Локи доже их любит. С детства они своим громким испуганным чириканьем заставляли наматывать его десятки километров, торжество охотничьего инстинкта в этом походе восторжествовало. Поймал таки одного нерасторопного суслика.



продолжение следует

Часть 1. "Берег разбитых кораблей"
Часть 2. "Из пункта "А" в пункт "Б"
Часть 3. Чукотский паровоз"
Часть 4. "Любовь и ненависть беринговской тундры"
Часть 5. "В горах Северной Корякии"


Tags: Беринговский район, Чукотка, экспедиция "Наварин-2015"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments