
Беринговский встретил меня осенней ярмаркой красок. Настолько всё сочно и прекрасно, что первые полчаса только и могу сказать:
- Это прекрасно!
Не один десяток раз, наверное повторил я эту фразу пока ехали с моим хорошим товарищем Евгением Руденко из аэропорта в посёлок. Женя в свойственной ему манере повествует о житейском, я киваю для вида, но мозг полностью фрапирован увиденным.
- А лета у нас было дня 3 наверное. А так дожди и туманы - делает реплику Евгений о наступившем бабьем лете.
Красное одеяло тундры эффектно оттеняют жёлто-зелённые полосы ивы и ольхи. И запах! Он сводит с ума. Люблю осень до степени обожания. Для чего путешествовать? Быть может для того чтобы видеть прекрасное? В Анадыре тоже красиво, но не так. А может и также, просто глаз "замылился".
2. Вторая коса. Балки

3. Сергей Стрелков и Влад Лапшин в лагуне Лахтина

Среди пряных запахов в осеннем лесу есть такой аромат, что схватив его на ходу, начинаешь непременно искать повторения.
05.09.1936 М.М. Пришвин "Дневники"
Как хорошо иметь друзей. В Беринговском они у меня есть. Встретили, накормили и в 2 часа дня едем на Вторую косу, где располагается лодочная станция, к новому знакомому, хозяину моторной лодки Владу Лапшину. А еще через какое-то время мчимся по лагуне Лахтина на "тот берег", в бывший пионерский лагерь "Бригантина".
4. Панорама пионерлагеря "Бригантина"

Давным-давно, когда мы жили на одной-шестой части суши, а деньги не имели значения, советское государство построило в каждом районе Чукотки пионерлагеря. В окрестностях Беринговского, такой лагерь тоже был, и название у него было - "Бригантина". Этот лагерь отмечен даже на топографических картах Генштаба. Подъезжая к лагерю Сергей Стрелков, ещё один мой знакомый беринговец, который в детстве проводил лето в этом лагере, а став постарше даже работал вожатым, сражает меня фразой:
- Там Жека, даже карусель электрическая была. И паровоз.
Карусель? Паровоз? Когда я перестану удивляться артефактам эпохи гигантов? Не первый год путешествую, видел казалось бы уже всё что можно. А тут раз тебе - паровоз!
5. Карта окрестностей Беринговского

6. Центральные ворота пионерлагеря

7. "Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили! Водопровод, газ, паровое отопление!"

8. Карусель "Зебра"

9.

10. "Дети, помните: вы — хозяева лагеря. Вы! От вас что требуется, друзья мои?"

" С тех пор как почту эвакуировали, время заблудилось..."
13.11.1919 М.М. Пришвин "Дневники"
Большой пионерский лагерь. Совершенно типичный для материка и не типичный для Чукотки. Деревянные корпуса, централизованное отопление, которое идёт от котлов того самого паровоза, спортивные площадки... Могу только представить как здесь было здорово. Одни из самых ярких моих детских впечатлений - это туристические походы в спортивном лагере и вообще поездки в тундру. Патриотизм начинается с земли на которой живёшь, а не с противогазов.
11. "Ну как человеку можно объяснить, что, например, детей любить надо?"

12. "Тут кольца кидаем, тут мячи кидаем, тут — петлёй на удочке кегли ловим!"

Великое видится издалека. Тогда в СССР - это всё было нормой, чем то обыденным, сейчас все понимают, что мы потеряли. И это не ностальгия по совку, это ностальгия по здравому смыслу и системной многолетней работе. Ну вот кто сейчас будет заморачиваться за детский отдых? Пришкольные площадки - "камеры хранения детей" - это максимум на что сегодня способны наши органы образования и администрация в целом. А тогда? Привезти специально паровоз, для обеспечения централизованного отопления! Или карусель! Ошарашен, каждый раз, когда вижу масштабы преступления.
13. " А Иночкин в лагере! А Иночкин кино смотрит!"

14.
— Волком пахнет. Или барсуком.
— А ты барсука нюхал?
— Сто раз!

15.
— Кто здесь? Вожатые? Очень хорошо! И заведующий хозяйством? Отлично! Что же вы здесь делаете?
— Ужинаем…
— Что?!
— Закусываем!
— Э-э-эх… Нашли место и время! Чтоб завтра ни в одном глазу! А потом поговорим…

16.
— Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила!
— Подумать только: второй день без первого!
— Второй день без первого, первый день без второго…
— И два дня без третьего! Я бы так не мог.

17.
— Мы бодры, веселы…
— Стоп, стоп! «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как?
— Веселее!
— Молодец, понял.

18. " Где «царица полей»? Где Митрофанова?"

"Можно так смотреть на мир, что он есть мир бывалого и всё, что в нём есть, всё было: и Америка была до своего открытия, и атомы вертелись без нашего спроса до открытия атомной энергии, и так было всегда решительно всё, что у нас теперь есть. Однако через всю эту массу мира бывалого проходит у нас на земле свой Млечный путь к небывалому."
10.03.1952 М.М. Пришвин "Дневники"
19.
— Костя, учти: голова пролезет — всё пролезет…
— Да знаю я!

20. Шикша

21.
— Кто здесь? Мальчики? Очень хорошо! И девочки? Отлично! Что же вы здесь делаете?
— В картишки дуемся… в подкидного дурачка.
— …Сегодня подкидной, завтра азартные игры… Отвлечение от созидательного труда! Понятно говорю?

22. Паровоз обыкновенный.

23.

Лагерь расположен на галечной косе, покрытой шикшово-брусничным ковром. Иду по ковру, под ногами взрывается спелая шикша. На меня смотрят пустые глазницы деревянных строений "Бригантины". На рейде в бухте стоят два сухогруза ожидающие разгрузки. В какой-то момент возникает ощущение, что всё это уже было. Другие люди, другое время, но было также. Так же смотрели в море на корабли, также ели горстями шикшу и зачарованно смотрели на заходящее солнце, которое распушив лучи-пальцы, пробиваясь через облака ложилось спать за пузатую сопку Келеней. Ну разве, что вместо треска дров в печке сидели те далёкие возле костра. Конечно же пионерского.
Уже перед сном возникает мысль: "Путешествие только начинается, а я уже влюбился в эту тундру".
24. "Луч солнца золотого"

"Сначала встречаются, а любят потом, когда частица жизни (борьбы) отмерла, в этом отмирании настоящего мостом к прошлому служит незримый свет любви, как-бы что-то горит и светится любовью. Так вот надо загореться, чтобы любить..."
24.08.1920 М.М. Пришвин "Дневники"
Продолжение следует
Часть 1. "Берег разбитых кораблей"
Часть 2. "Из пункта "А" в пункт "Б"
Journal information