Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Глава 9 . Встреча

12

Дневник участника экспедиции.

26 августа 2012 года

То ли переживания за Серегу, то ли сказался хороший отдых в теплом доме, но проснулись мы рано. В полшестого. При свете дня еще раз осмотрели метеостанцию. Много хлама. Видно, что еще не так давно здесь был хозяин. Запчасти от «Бурана», рыболовные снасти, метеооборудование, книги, вот и все артефакты. Правда нашли вещь, которую ну никак не ожидал увидеть не только здесь, да и во всей Чукотке – газовая печка. Рядом газовые баллоны, в которых еще есть газ. Вот уж действительно в тундре можно найти все что угодно.


Через два километра сплава нашли Серегу. Радости не было предела. Накануне, чего ведь только не передумал. Вплоть до заголовков в газете «Крайний север»: «Чукотский экстрим», или «Отряд не заметил потери бойца», и даже «Двое в лодках, а где Серега?». Серега в очередной раз оказался «везунчиком». Он не увидел метеостанцию, хотя заплыл в затон, где она стоит. И не доплыл трех километров до балка, в устье реки Эчинку.
В устье Эчинку стоит балок и навалена целая груда бочек. Здесь была перевалка топлива для метеостанции в малую воду. Отсюда же начинается и большая вода. Река теряет скорость и начинается классическая академическая гребля. Сюда уже доходят морские приливы.

  Недалеко от устья р.Эчинку выходим на остров Тихий полакомиться смородиной. На острове шикарные песочные пляжи. Уходим в подлесок. Здесь, в отличие от верховьев, где значительно теплее, смородина только-только созрела. Минут через 10 слышен очетливый звук мотора. Выходим на берег и видим картину из кинофильма «Кинд-дза-дза». По реке очень медленно, плывет широкая синяя стена. Из-за которой выглядывают головы людей. Всякое готов был увидеть, но вот такое… Через несколько минут становится ясно, что это тримаран. Он пристает к берегу.. Смотрим друг на друга с удивлением. Очень осторожное начало разговора. Откуда-куда. В воздухе на мгновение повисает пауза, которое нарушается риторическим:

- Мужики, вы водку пьете?

И пошел тут пир горой. И я на том пиру был. Ел, пил, но ничего по усам не текло и из рук тоже не валилось. Мужики из Анадыря. Идут уже 4-й день. Попали в дождь, а потом и в шторм, который нас застал несколько дней назад. На тримаране они уже ходят второй год. В прошлом году ходили на Усть-Белую. В этом, решили максимально подняться по Великой. На тримаране, грузоподъемность которого 10 тон,  есть всё: от абэшки, до…. Вобщем есть всё. Синяя стенка – это тент палатки, установленной в носовой части плота. Медленная скорость связана с 15-ти сильным мотором. Который медленно, но уверенно тащит этот плавучий дом. Мужики идут с комфортом, не в чем себе не отказывая. Очень интересные и хлебосольные мореплаватели. Распрощавшись с ними, хорошо  обессиленные теплой встречей (как никак, на 18-й день мы размочили автономку) мы улеглись на теплом песке и закимарили. Сколько длился сон не известно, но прерван он был Серегой, которому видать не спалось. Попив чаю, установив, в честь встречи, памятный знак (палка с мордой оленя) мы по ночи погребли на Перевалбазу. Легкие пути не для нас, и если погода нам благоприятствует мы сами создаём трудности. А потом «героически» будем их  преодолевать. Грести после «встречи на Эльбе» было не легко. Усугубляла ситуацию темнота. Но и она не устрашила «находчивых» путешественников. Парни нацепили на лбы фонарики и под неспешное хлюпание весел мы тихой сапой шли под-над берегом. Часа через 2 мы дошлёпали  до перевалки. Пока готовился ужин Серега нашел журнал «Охота», открыл наугад и тут же заржал. Подзаголовок  - «В последний день сплава потерялся один из участников экспедиции». Ну вот как он это делает? За день прошли 26 км.

  N 64.10.42  E 176.21.94.

27 августа 2012 года.

  С утра осмотр Перевалбазы. В хорошем состоянии 2 балка и баня, все остальные строения для жилья не пригодны. Поселок нефтяников  в былые годы был значительным. Здесь были и общежития, и свое подсобное хозяйство (свинарник, курятник, теплицы), котельная, мастерские и собственно ради чего все это строилось – большая нефтебаза. Задерживаться не стали и в полдесятого уже на воде. Через час останавливаемся, чтобы осмотреть домик Соболькова. Так это место указано на карте. Дом большой, с русской печью, подсобными помещениями. Но славные его годы уже явно позади. Еще через час легендарный Малый Каргопильгын. Легендарный как минимум по двум причинам. Это место рыбалки и охоты значительной части горожан имеющих автотехнику и моторные лодки. А во-вторых, здесь мы зациклили зимний маршрут с летним. Нахлынули воспоминания полугодичной давности. За столь небольшой срок здесь произошли изменения. Поставили два новых балка. Один из которых оказался баней. Жаль времени нет попариться. Но зато обеденное время как раз подошло. Обедаем на свежем воздухе. Балки все «распотрошенные» зверем (медведем и росомахой). В этих местах они частые гости. Монотонность гребли утомляет. На большой воде особенно хорошо заметны ходовые качества лодок. Серега явный фаворит на каяке. Санина однушка несколько уступает в скорости. А мой «лайнер» борется за почетное звание «тихоход экспедиции».  Растительность по берегу представлена 1,5 – 2 метровым кустарником. Зато дичи стало просто огромное количество. Плывем под постоянное музыкальное сопровождение всех перелетных птиц. Даже лебеди уже сбились в стаи и готовятся к отлету. Кроме птичьего гомона минут десять слушали завывания двух рысей. Очень душераздирающее «мяуканье». Самих кошек, естественно не видели.

Наступило бабье лето. Вот уже второй день как нас радует погода. Сегодня даже разделся по пояс. На ночь останавливаемся в разбитом рыбацком балке. За день прошли 35 км.

N 64.22.17  E 176.05.71.

28 августа 2012 года

  Наступил крайний день туристической части маршрута. Осталось пройти всего 15 км. Маршрут уже наизусть знаком. Ходили здесь зимой на лыжах, ходил в прошлых годах на моторной лодке. Снова встал рано, в полшестого. Видимо организм настроился на астрономическое время и пробуждаюсь без будильника. Выдвинулись в 7-40. Парни резво ушли вперед, а моя старушка с голосящим и вечно стонущим матросом Локи плелась в хвосте. А вскоре я и вовсе потерял всех из виду. Стайки уток будоражат во мне инстинкт охотника. Но охотится с лодки занятие почти бесперспективное. Вода сильно искажает расстояние. Да и посадка для ведения стрельбы очень низкая. И естественно не стоит сбрасывать со счетов мой неважнецкий охотничий опыт. Неожидано впереди выныривает нерпа. Собака начинает суетится и лаять. Нерпа довольно долго смотрит на нас потом уходит. Но без дичи мы сегодня всё же не остались. Уже на подходе к протоке Заячьего острова удалось добыть утку.

  В балке товарищи уже растопили печку, Серега занимается починкой окна, которое снова раскурочила росомаха. По плану выброска у нас назначена на 30 августа. Но мы умышленно гнали, чтобы на всякий случай иметь запас по времени.

  В балке уютно и навивает, чем-то родным, ведь столько зимних вечеров мы здесь провели. В начале июля я сюда уже приезжал на моторной лодке. В балке нашел блесну забытую в прошлый раз. После обеда выхожу на лодке из протоки. Ставлю сетку, пытаюсь блеснить. На спиннинг ничего, а в сетку вечером влетает 2 щучки и сижок. Ставлю их мариноваться на завтра. Вечер проходит вялотекущее. Нужно еще свыкнуться с мыслью, что всё – никуда не нужно больше идти или плыть. Осознание этого факта расслабляет организм. Сразу наваливается усталость. У Сани вдруг разболелся живот. У Сереги начало ёкать сердце. Продуктов еще дня на 3. Но мы усиленно их уничтожаем. Назавтра назначена выброска, поэтому можно больше ни в чем себе не отказывать. За день прошли 15 км.

N 64.28.84  E 176.04.41

29 августа 2012 года.

С утра царский завтрак – уха и малосольное филе щуки и сига. Собравшись, коротаем время сбором дров на зиму. Закрываем окна щитами из жести. В общем готовим балок на зиму. Лодки всё равно пока нет. Надо себя чем то занять. Нашли оригинальное бревно. Один конец которого похож на голову лошади. Вкапываем, довожу «голову» ножом, до максимальной степени похожести. Получился "Конезай" (конь+заяц) - редкое и загадочное животное Заячьего острова. Тут как раз и Вадим подоспел на моторке. В 14-00 часа пройдя 87 км. высаживаемся на Лодочной станции. Экспедиция   «Чукотский mainstream 2012» успешно завершена.

9

10

11

28

13

14

15

16

Серегина шляпа 

27

Серегина "берлога"
26

Устье реки Эчинку
17

Начало большой воды (в устье Эчинку)
18


19

20

21

"Олень"
29
Поселок нефтяников (перевалбаза)
22

30

23

24

25

31

Фотокарточки: автора, Сергея Гавриленко, Александра Толкачёва 
aleksander87




Tags: Анадырский район, Великая река, Чукотка, балок, метеостанции и перевалбазы, экспедиция "Чукотский mainstream 2012"
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments