Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Эволюция власти

Классики марксизма-ленинизма утвреждали, что историю движут массы. Роль личности в истории признавалась, но с огромными оговорками. Я не сторонник вышеуказанной теории и считаю, что историю творят личности. Личностей на Чукоте великое множество, но в политике из них единицы. Сложно  оставаться личностью в системе.

Несомненно, самым выдающимся политиком на Чукотке был Роман Абрамович. Он был вне времени и вне системы. Много зим прошло с тех пор, как он уехал. Всё изменилось. Сегодня я расскажу о самом популярном политике Чукотки постабрамовического периода.



С чего это я вдруг решил писать о политике?

- В предверии выборов?
- Нет, выборы у нас давно прошли.
- Проплачено?
- Что вы! На Чукотке за это не платят. По крайней мере блогерам.
- В чём тогда причина?

Причина проста и очевидна, как выборы президента - эволюция власти.  Совершенно неожиданно, на политическом небосклоне появился политик нового формата. Общительный, демократичный, адекватный и целеустремлённый. Политиков с такими характеристиками на материке много, на Чукотке один. Не то чтобы все остальные такие плохие, нет, но совокупность этих качеств есть только у одного человека. В общем перестаю интриговать, знакомтесь, мэр города Анадыря Илья Валентинович Давиденко.






На днях исполняется год  его избрания на этот пост. 83% голосов избирателей - таков его выборный итог в 2014 году. Будь у него перевыборы в этом году он набрал бы не меньше, а может и больше голосов. В чём формула успеха?

Формула первая: "Будь проще и люди к тебе потянутся".

Дойдя до вершин власти чукотские политики, которые ничем от других российских не отличаются, пересаживаются в дорогие авто и замыкают свой круг общения на подчинённых или служебными необходимостями. Давиденко ходит пешком. Не то чтобы всегда, но встретить его идущего "на" или "с" работы обычное дело. "Пиариться перед выборами", - думали многие горожане. Но выборы прошли привычка осталась. Ближе к народу, в первую очередь означает что с мэром можно поздароваться и даже проговорить проблему.

Формула вторая: "Наш человек".

Илья Валентинович, коренной анадырец. Родился, вырос и работал здесь, на Чукотке. Он не далёк от народа, знает специфику и менталитет жителей Чукотки. У него здесь семья и дети. Рассказываю банальности, но для Чукотки это фактор уникальный. Глава - это как знамя, как капитан корабля, фигура знаковая. Какое может быть отношение к капитану если он управляет кораблём дистанционно? Давиденко правильный капитан.  Давиденко свой среди своих.

Формула третья: "Правило общения".

С людьми надо говорить - это аксиома. Удивительное дело, но Давиденко первый из чукотских политиков, который начал общаться с народом, не только на встречах и на улице, но и в социальных сетях. И общаться напрямую, не через специально обученных людей. Шаг обычный для простого обывателя и мужественный для политика. Ведь в социальных сетях живёт огромное количество сказочных персонажей, тролей, гномов и прочих орков, которые могут не только заморозить, заколдовать и затролить, но и свести на нет весь накопленный социальный политический капитал.  Через соц.сети люди напрямую обращаются к мэру с вопросами и проблемами, которые не моментально, но решаются. Не виданная до прошлого года демократия.

Формула четвёртая: "Открытость".

Давиденко открыт не только для  официального приёма граждан, но и для конструктива. Всевозможные общественные и молодёжные инициативы всегда находят с его сотороны поддержку. Это не означает, что все другие политики не открыты, но означает, что помощь, со стороны администрации, если это не "полный космос", всегда оказывается. Открытость - это в первую очередь внутренняя свобода, которую чувствуешь при общении с мэром. Он открыто говорит о своей зарплате (180.000 рублей), открыто говорит о непопулярных мерах в реализации своей политики, открыто говорит о том что может сделать или не сможет по таким-то причинам. Илья Валентинович обладает редким качеством для политика: "Сказал-сделал".


Идеальных политиков, как и идеальных людей не бывает. Давиденко не идеален, но это не важно, важно, что он стремится к совершенству: к собственному, управленческому, политическому.

И всё таки зачем я всё это написал? Власть принято ругать. В политике мало конструктива и здравого смысла. Но иногда появляется политический Нео и об этом говорить нужно. Политическая эволюция существует. Очень хочется верить, что в ближайшем будущем такие политические метаморфозы будут нормой.


А есть ли у вас в регионах политики, про которых вы можете сказать: "Да, это наш человек"?






Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Несколько слов о чукотском здравоохранении

    В августе этого года, когда губернатор Чукотки готовился к своему переизбранию, у него была аудиенция у президента. Владимир Владимирович был…

  • Tesla party

    Молодёжный досуг одна из острейших проблем на Чукотке. Точнее так, интересный культурный молодёжный досуг. В Анадыре, с этим чуть проще, чем в…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments