
Редкий мальчишка в детстве не мечтал отправится в конное путешествие, представляя себя участником великих сибирских экспедиций XIX века. Сидишь, по сторонам глядишь, не напрягаешься, а лошадь тебя везёт. Путешествовать я люблю с детства. С тех же времён люблю и лошадей. Стоит ли говорить, что когда-нибудь я хотел совершить путешествие на лошадях? На поверку конные путешествия отнюдь не праздное время препровождение. И еще не понятно, где больше устаёшь, верхом или пешком?
Расскажу я сегодня, как на лошадях по Адыгее путешествовал.
Чего это я собственно на материк поехал, а не на Чукотке остался? Всё дело в нашем заботливом государстве. Один раз в два года, работающему люду оно гарантирует оплату проезда к месту отдыха в любую точку нашей страны. Не пропадать ведь "дороге"?
Легко любителям погреть пузо, тут как в русском былинном эпосе 3 варианта: в Турцию, Египет или Тай. А что делать любителям активного отечественного отдыха? Регионов в России чуть ли не сотня, и даже очень-очень интересных больше десятка. Перлюстрировал-перлюстрировал интренеты и остановил свой выбор на Адыгее: горы есть, лошади есть, цена 17 тысяч с человека на неделю. Детей в охапку и через 9000 километров и два самолёта я оказываюсь в Адыгее, в посёлке с конъюнктурно-патриотическим названием Победа, на конной туристической базе.
2. Гостевой дом

Хорошо в Адыгее, по крайней мере в её горной части, тепло, но не жарко. Самое то для жителей Чукотки, утомлённых холодным дыханием Арктики. Ведь когда на материке во всю бушует лето у нас еще люди ходят в куртках, а лиман покрыт толстым слоем льда.
3. Начало июня в Анадыре

Не то чтобы на лошадях я не ездил, но и ездой те 5-10 минутные круги в парках назвать нельзя. По большому счёту на лошадь в Адыгее сел впервые. Как я подозреваю и большинство гостей приезжающих на отдых на конную турбазу. Поэтому конная экскурсионная программа составлена в щадящем режиме: от малого к большему. Сначала двухчасовая экскурсия, потом полдня, день и только после прохождения "курса молодого бойца" -трёхдневка.
4. Первый выезд.

В посёлке Победа в начале 2000-х отреставрировали и открыли один из центров православия на Кавказе Михайло-Афонскую пустынь, возле которой мы каждый день проезжали отправляясь в горы. Открытие монастыря в одночасье сделало маленький посёлочек Победа, одним из туристических центров Адыгеи.
5.

Первый день конных прогулок был резюмирован слоганом: если переживаете за свои рыхлые ягодицы - конные прогулки заставят забыть о вашей дряблой заднице. Я совсем не переживал о рыхлости или дряблости, но после двух часов на коне я знал, что жопа у меня есть. Да, именно жопа, потому что у меня возник к моей пятой точке нешуточный вопрос: что делали сидалищные и прочие мышцы во время моих многочисленных пеших, лыжных и велопоходов? Почему они болят, как будто я какой-нибудь офисный клерк?
6. Грот

7.

На второй, а тем более на третий день мышцы входят в тонус и конные прогулки начинают доставлять уже больше удовльствия. Конечной точкой той или иной прогулки является грот или вершина горы. И тех и других здесь великое множество. Мы были в самом начале сезона поэтому, людей в лесу не видели. Да что там в лесу! Наша группа состояла только из меня, детей и гида, в то время как в сезон группы достигают 20 человек.
8. Скала "череп"

9. Глазница черепа

Красиво, комфортно, приятно - такой мне запомнилась конное путешествие по Адыгее. Могучие широколиственные грабово-буковые леса. В них чувствуется мощь и вечность. Здесь в пору снимать фильмы про хоббитов и прочих эльфов. Красиво, живописно, но не моё. И это ощущение, возникшее вначале, не покидало меня до конца нашего путешествия. Я человек тундры и лес, какой бы он ни был красивый, меня пугает. Тряклятая кочка, чвакающие болота, курумники в человеческий рост и главное открытый горизонт, вот к чему у меня лежит душа. В этом плане мне гораздо ближе Крым, с его степными яйлами.
К слову о Крыме. Если вы увлечены путешествиями, то в Крым нужно ехать в последнюю очередь, когда виш-лист мест в которые вы хотели попасть закончен. Потому что всё что вы увидите после Крыма, будет "почти". Красиво? Да, почти как в Крыму. Захватывающе? Да, почти как в Крыму. Вот и для меня Адыгея была "почти".
10. Большую часть времени конные тропинки идут по лесу, лишь изредка мы выезжали на поляны

11. На вешинах гор почти всегда можно найти записку

12. И почти всегда на вершинах есть каменные стенки-обрывы.

13. Если горы не затянуты туманом, то открывается феерическая панорама "зелённого моря"

Посёлок Победа находится в горах. Все наши путешествия также проходили в горах. Но это не те горы, которые мне нравятся. Уже будучи в Адыгее, я понял в чём подвох и различие. То что мне нравится, здесь называется альпикой, т.е. горы без леса. Однажды мы взобрались на вершину горы и я увидел их - чукотские сопки. Такие родные и такие далёкие.
14. Адыгейская альпика

15. Стреноженные на ночь кони

Что касается самой идеи конных путешествий, то мой романтизм несколько улетучился. Это совсем не праздный вид путешествий и он отнюдь не легче пешего передвижения, хотя в некоторых случаях: грязывая мешанина, неглубокие реки, крутые подъёмы, преодолевать из на лошадях значительно приятнее.
16. Водопой

17. "Трава по пояс"

Но не вся Адыгея у нас была конная. Было и чуть-чуть для души - это сплав. Сплав не большой километров 12, которые мы прошли за час. Но это было знакомое и почти родное. Хотя бы потому, что река по которой мы сплавлялись, носит то же имя, что и та по которой я путешествовал на лыжах в апреле на Чукотке - река Белая.
18. Сплав на рафте по реке Белая

19. Каноьон реки Белая

Journal information