В прошлом году один хороший человек в Эгвекиноте мне подарил туристскую маршрутную карту. Честно признаться я был удивлён. Удивлён тем, что карта эта описывала маршрут по Чукотке, а если точнее по Иультинскому району.
На свет карта появилась в 1992 году. И сейчас нет официальных туристских карт Чукотки (Генштаб не в счёт), что уж говорить про 1992 год! Тогда Чукотка была не просто пограничной территорией, как и сейчас, а территорией, на которую даже попасть было нельзя без штампа в паспорте или пропуска. Вам бы просто билет не продали до Анадыря или Певека.
И вот, в момент распада Союза, руководитель магаданского туристического клуба Рудольф Седов, человек который исходил вдоль и поперёк Магаданскую область и Чукотку, умудрился "пробить" публикацию туристской маршрутной карты через Комитет по геодезии и картографии. Это единственная печатная официальная гражданская карта Чукотки двухкилометровка, которую я видел.
Маршрут комбинированный: пеше-водный.
"Маршрут проходит по Шмидтовскому и Иультинским районам Магаданской области. Туристы познакомятся с высокогорными районами Чукотского нагорья, совершат восхождения на вершины, пройдут по горным тундрам, увидят скалистые кары с современными ледниками, а в долине реки Тэлэкэй - реликтовую чозенивую рощу. Сплав по рекам Чаантальвэргыргын, Экитики и Амгуэма интересен продолением сложных шивер, порогов и, конечно, неповторимыми природными ландшафтами."
Хочу ли я отправится по этому маршруту? Вопрос риторический. Останавливает один "маленький" фактор, описательная часть маршрута начинается словами: "К стартовой точке в устье реки Встречной группа добирается спецрейсовым вретолётом из аэропорта Мыс Шмидта."
В конце я хотел бы задать вопрос, давно меня интересующий: почему говорят туристский маршрут, а не туристический? И что является туристским, а что туристическим?
Journal information