Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Грибной сезон



- Не пойму, как у вас на Чукотке грибы растут? У вас же леса нет, - удивляются жители центральных  регионов страны.

- И мне не понятно, как можно в лесу грибы собирать? Их же не видно! - отвечает ему житель Чукотки.

А между тем грибов на Чукотке великое множество. Подберёзовики, маслята, сыроежки, грузди, волнушки, опята, обабки. И если в видовом отношении любая среднестатистическая российская губерния даст сто очков форы Чукотке, то по грибной биомассе мы точно не последние. Но есть среди всех чукотских грибов настоящий аристократ. Желанный трофей любого грибника. Сейчас, как раз наступило его время. Берём вёдра, пакеты и отправляемся по грибы.




Как истинный аристократ этот гриб не живёт где попало. Найти его можно только на сухой возвышенности: на сопках, холмах, взгорьях.  Сожительствовать он предпочитает с шикшей и "волчьей" ягодой. На материке его называют просто и бесхитростно подосиновик, а у нас его гордо и поэтично именуют красноголовиком. Красноголовик, пожалуй самый красивый гриб. Он словно нарисованный, словно из сказки.

2. Типичная поляна красноголовиков



3. Красноголовик растёт в волчьей ягоде



- Смотри какие красавцы, - хвастается грибник своему товарищу, доставая из ведра маленьких пузанчиков
- Так у меня у самого такие же, - улыбаясь в ответ говорит товарищ вытаскивая крепышей.

Если год удачный, а поляна изобилует грибами, то особым цимусом считается сбор именно маленьких красноголовиков, не более 5 сантиметров высотой. Этих пузанчиков потом целиком замаринуют и будут подавать к столу во время праздников.



4. Малыши-крепыши


5.



Сбор красноголовиков увлекателен и продуктивен. В отличии от сбора подберёзовиков, за которыми нужно идти на кочкарно-болотистые равнины накручивая километры, красноголовики растут на ровной сухой поверхности. Растут целыми армиями. Ведро можно накосить на поляне диаметром в каких-то сто метров. И в отличии от тех же подберёзовиков, красноголовик гораздо "упитанее". Его мясистая ножка и упругая шляпка радует глаз, но очень быстро утяжеляет руки. Тара взятая под грибы очень быстро заполняется и тогда в ход идут куртки, свитера и прочая одежда.

6. Толстая мясистая ножка утолщённая к основанию один из основных признаков красноголовика.



7. Грибное ассорти: красноголовики и подберёзовики



Красноголовики, подберёзовики, а как же другие грибы? Откровенно говоря, на Чукотке под словом "грибы" подразумевают только вышеперечисленные. Ну разве что в некоторых местах к этому списку добавят маслят и обабки. Сыроежки, волнушки, грузди и вовсе на Чукотке за грибы не почитаются. Их конечно собирают, но как добор, к трубчатым грибам. Больно хрупки палстинчатые грибы. Довезти их до дома, по нашему бездорожью очень сложно. Хотя многие и признают их высокие кулинарные качества. Да, что уж, маринованные грузди вкуснее маринованных красноголовиков. Но собирать  всё равно будут вторые.

Что это я всё буквы печатаю про грибы? Пойду уже  наверну сковородочку красноголовиков с картошкой, луком и чесноком.



Любопытный факт: самыми страстными любителями грибов являются олени. Они настоящие грибные наркоманы. Зачуяв гриб, они раздув ноздри начинают тяжело дышать, а взгляд их деляется "безумным". Говорят, что олень может учуять гриб с расстояния в 2 километра. Собирать грибы после того, как по тундре прошли олени, самое что ни на есть бесполезное занятие.


8. Евражка (берингийский суслик), тот же хохол - что не съест то поднадкусывает.



Фото: vadaskovich, А.Толкачёв



Ещё один любопытный факт: на Чукотке нет ядовитых грибов. Разве что редковстречающийся мухомор, но и тот употреблялся оленеводами, правда  в качестве галюциногена.


Tags: Анадыря окрестности, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Пекульней и Волчиха

    Пекульней - горный хребет в центральной части Чукотки. Волчиха - типичная тундровая река. Что вы выберите: красивый, но трудный горный трекинг…

  • Футболки "Вся Чукотка"

    Дорогие друзья, рад представить свой долгожданный проект - "Вся Чукотка". На лицевой стороне футболки все ныне действующие населённые…

  • Обзор чукотской прессы за прошедшую неделю

    Чукотская пресса представлена сайтом "Прочукотку" и газетой "Крайний Север". Это полный и исчерпывающий список региональных…

  • Они писали за родину, за Копина и за зарплату

    ...и, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет, - писал в 1930-х годах Булгаков. Классик, он именно потому классик, что актуален в любую…

  • Арктический поход 1-го надувного Тихоокеанского флота

    - Куда вы собрались? В Эгвекинот, на резинках? Вы долбо..бы? Бывалые анадырские мореходы, избороздившие на морских катерах вдоль и поперёк…

  • Бабье лето - мужская пора

    Оно пришло, бабье лето, отчаянно красивое, тёплое, долгожданное. И что удивительно, аккурат в соответствии с календарём. Не столь важно само…

  • Грибная непора

    Эта милая взору любителю дикоросов картинка трёхлетней давности. Много грибов было и в позапрошлом, и прошлом году. В этом году неурожай.…

  • Это не нефть

    Вернулся из экспедиции. Качает. 1200 км на лодках даром не прошли - натёрли мозоли в самых неожиданных местах. Но это ещё не финал сезона,…

  • Чукотка - не Сибирь

    Общался как-то с иностранцем, который был убеждён, что Чукотка это Сибирь. Хотя, что там иностранец, многие наши соотечественники думают также. С…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →