Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Идёт охота на китов



Пунктуальность в национальных посёлках вещь эфемерная. Плюс-минус 4 часа не опоздание. Но есть мероприятие, на которое никто не опаздывает и которое начинается во столько, во сколько было объявлено накануне - это китовая охота! Почему? Потому что всё остальное суета и ловля ветра. Только охота имеет цель и смысл в жизни мужчины, в жизни морского охотника. В половине шестого утра мы садимся в лодки и отправляемся в море на китовую охоту.

Первое событие, которое должно случится чтобы охота удалась - погода. При сильном ветре или тумане морзверобои в море не выходят. Но как только забрезжило солнце, а волнение моря не больше 3 балов, лоринцы выходят на охоту. Сегодня именно такой день. Тихо урча моторами лодки выходят из реки в море. Повезёт ли сегодня нам?



2. Раним утром лодки морских охотников выходят на промысел. Лодочная база расположена в одном из "карманов" реки Лоринки



3. В поисках китов



На охоту выходят минимум на трёх лодках. Каждая лодка - это бригада морзверобоев. В этот раз вышло целых пять лодок. В каждой  по 2-3 человека. Врубив на полную мощность ручку акселератора, лодка резко выходит на редан и шустро, не задев винтом гальки, проносится над сложным фарватером устья реки Лоринки. Вылетев на  морской простор кормчие правят лодки на юг Мечигменского залива, туда где "пасутся" серые киты.

4. Молодой охотник "заряжает" гарпун


5. Поворотный гарпун. Колющая часть, при попадании в кита поварачивается перпендикулярно, что не позволяет наконечнику гарпуна выскочить из раны



Море - зеркало. В небо смотришь опустив голову. Полный сюр. Следующая фаза охоты - поиск кита. Пока идём вдоль косы, которая разделяет Мечигменские залив и губу друг от друга, охотники "заряжают" гарпуны. Прошли уже пять километров китов пока не видно.

6. Охотники наблюдают за горизонтом. Где покажется фонтан?


7. Охотник-гарпунёр Григорий



Внезапно взревел мотор и лодка понеслась куда-то в сторону. Из воды поднялся фонтан, а потом еще два поменьше. Это мамка и два детёныша. Оставляем их в покое уходим дальше. Через несколько минут на горизонте вновь показался фонтан. Лодки, как борзые увидавшие заяца, несутся в сторону водяного столба.

Третья фаза охоты: загарпунивание.
Загарпунить удаётся не сразу. Вынырнув и набрав воздуха кит минут на 5-8 уходит в воду. Охотники по направлению  тела кита должны догадаться о векторе его движения под водой и потихоньку дрейфовать в том направлении. Бывает, что кит дурит охотников и уходит в другую сторону, но это не в нашем случае. Несколько раз киту удавалось занырнуть не загарпуненным. Несколько раз возле него проносились лодки. Загарпунить нужно наверняка. А наверняка это означает подплыть к киту не дальше чем на 3-4 метра от гиганта.


8. Очень далеко для броска. Но охотник всегда наготове



9.



10. Погоня




Очень важно воткнуть первый гарпун или "посадить первый поплавок". К гарпуну на верёвке (лине) привязан поплавок от больших промышленных морских неводов. В древности такие поплавки делали из цельной шкуры нерпы и назывались они "пых-пыхи".  Но вот один из гарпунёров изловчился. Есть первый гарпун! Поплавки нужны для того чтобы вымотать кита и заставить его как можно чаще подниматься на поверхность. Ну и кроме того поплавки - отличные маркеры местонахождения кита.

Кит снова показался на поверхности и возле него проносится очередная лодка и уже 3 поплавка болтаются на воде. Как только показывается на поверхности голова гиганта урча многосильными моторами серые лодки рвут с места окружая его словно волки. У кита шансов нет.

У морских гигантов только 2 естественных врага: косатки и люди. Вторые переняли тактику охоты у первых. Но в отличии от косаток, которые вырывают у кита язык, охотники убивают кита из карабинов или дотинганов (мощных ружей с разрывной пулей).

Но не стоит думать, что всё так просто. У кита действительно нет никаких шансов уйти от опытных охотников. Однако охота на кита - это не стрельба в тире по мишени. Серый кит - самый агресивный среди китов (кроме кашалота). Он выпрыгивает из воды крутя "свечи", бьёт хвостом и головой, стараясь перевернуть лодки охотников. Морской охотничий промысел - одина из самых опасных профессий. Каждый год море забирает людей. Каждый год на их место встают молодые и охота продолжается.


11. "Третий гарпун"


12. Кит крутит "свечи"


13.



14. Лодки ограничивают возможность манёвра для кита



15.


16.



Охота закончилась. Кит неподвижно лежит на воде. Его  подтягивают к лодкам. При благоприятных условиях вынимают наконечники гарпунов, обвязывают верёвками и буксируют в село. Активная фаза охоты занимает от 30 минут до 2 часов. Буксируют кита к селу иногда до 4 часов.


17.


18.


19.


20. Развязывают верёвки с поплавками


21. Григорий вытаскивает наконечник гарпуна


22. Буксировка


23. Лодки выстраиваются в кильватерную колону и совместными усилиями тянут кита в село


24. Теперь можно и чай попить, ехать ещё часа два




Завтра я расскажу о разделке кита и зачем вообще добывают китов на Чукотке?




Tags: Чукотка, Чукотский район, охота
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Лаврентия

    25-й репортаж о населённом пункте Чукотки.

  • Чукотский район. Июль

    Второй фильм из летнего триптиха про Чукотский район.

  • Чукотский район летом

    Чукотский район самый восточный в нашей стране. Он интересен и необычен не только для жителей нашей страны, но и даже для жителей Чукотки. Село…

  • Дефка Лоринская

    Как её на самом деле зовут, не знаю. Я её назвал Дефкой. Ласковая, игривая, красивая, малость проституированная - девка, одним словом. Дефка…

  • На мысе Дежнёва: окрестности Марса

    В окрестностях Дежнёва, не того Дежнёва, что мыс, а того, что поселение, есть "марс". Образовался этот "марс" благодаря…

  • На мысе Дежнёва: время таяния снегов

    Июнь на Восточной Чукотке это время таяния снегов. Край Евразии, даром что горный массив - весь в воде. Вода бежит, стоит и сочится. А ещё лежит,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →