Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Путешествие на мыс Дежнёва



"Жизнь наша лагерная"

Что и говорить, самое приятное время в пешем походе - это время проведённое в лагере, на бивуаке, одним словом вне движения с рюкзаком.

Хронометрическое время потеряло всякий смысл уже на второй день. Идём от завтрака до обеда и от обеда до ужина. От стотысячного вопроса "Сколько еще осталось?", начинаю тихо злиться. Откуда мне знать? Пока группа движется надо идти. Идти надо потому что километры всё равно никуда не денутся и их придётся шагать. Идти надо потому что завтра может быть ветер, дождь, снег, что угодно, а идти всё равно надо. Но вот расстояния между идущими становятся уже совсем критическими. На ближайшей речке будем вставать на ночлег.

- Всё! Разбиваем лагерь, - самые заветные, самые приятные слова для каждого путешественника.



Лагерная жизнь редко блещет разнообразием в жизни путешественников. Это набор одинаковых действий, которые он производит изо дня в день.

Вечер

Первым делом, после того как снял рюкзак и проборматал или прокричал что-то нечленораздельное, но понятное всем товарищам по рюкзаку, нужно переобуться. Нечленораздельный возглас, даже еще более насыщенный и сильный вырывается второй раз. Дальше обычная рутина: утипление и постановка палатки.

Наш лагерь состоял из 5 палаток. Дежурили тоже палатками. Установив палатку дежурные несут воду и готовят ужин. Ну как готовят? Достаточно вскипятить воды, ведь у нас на ужин сублиматы - только добавь воды. Сублиматы "Трек энд ит" немецкие из славного города Гамбурга. Лучшим сублиматом уже второй год признаётся "Фасоль в соусе чили конкарне", худшим - "Рис с курицей карри с кусочками ананасов", гадость еще та.

Первое время пытались эксперементировать с ужином в одной палатке, но быстро от этого отказались. Ну как отказались? Выгнали нас хозяйки самой большой палатки. Им то спать после ужина охота, а некоторым поговорить, чай посмаковать. После ужина все улеглись или уселись в своих или зашли кому в гости и начинается вечерний разговор. Палатки стоят близко, поэтому бу-бу-бу отлично слышно во всём лагере. Особенно тем кто решил лечь пораньше. После второй ночи, ставить свою палатку с палаткой №4 желающих было не много. Что впрочем не избавляло отдыхающих от мощнейшего храпа. Благо у сопалаточников палатки №4 молодецкий сон, а то мучения сполшные.

И, да, чуть не забыл! Вечер - это самая приятная часть путешествия. Ведь после вечера тебя ожидает теплый спальник и несколько часов отличного сна. Почему несколько часов? Потому что болтать меньше надо.

2. Идилическая картинка если нет ветра


3. Лагерь на галечнике. Следующее удобное место для лагеря через 5 км. "На галечнике, так на галечнике"- дружно согласился народ.


4. Готовим на газу. Что за горелки и как они работают расскажу как-нибудь отдельно



Вечер в балке.

Не часто, но бывали в нашем путешествии такие блага цивилизации, как БАЛОК.  Балок - это домик охотников или рыбаков в тундре. Ночёвка в балке это прекрасно! Не надо сгибаться в три погибели, можно поиграть в кости, да и вещи высушить тоже можно.

5. Первый вечер. Настя уже написала 3 страницы


6. Сеня "колет" дрова


7. Все еще чистые и не заросшие. Кроме Арсения, конечно


8. А вот так выглядел сон-час в балке спустя 6 дней.



9. Это сладкое слово "ужин"



10. В бывшей пограничной казарме на Поутене



11. Попытка просушить носки


12. Иногда случались комбинированные ночёвки: кто в балке, кто в палатках


13. Совместная колка дров в избе на Дежнёво



14. Изба на Дежнёво. Самая шикарная вещи в избе после печки - огромный стол



15. Нарыбачился. Вдали на косе бродят два медведя.


16. Обычный балок. Уходя подмети, заготовь дрова




Утро.

Утро хорошо только одним - завтраком. Завтрак бывает двух видов: овсянка или пшено. Второе разумеется предпочтительнее. Самые чудесные каши делала, самая весёлая третья палатка. С хиханьками-хаханьками, а вкуснотища у них получалась отменная. После завтрака все очень медленно начинают собираться. Периодически раздовались реплики о введении точного времени сбора и порке опоздавших. Но я хоть и деспот, но деспот просвещённый, лишь  изредка отчитывал тормознутых проповедью о грехе  неторопливости. В лучшем случае через час после завтрака "крылья сложили палатки", иногда вводная на день и "атау", тоже самое что и "алга" по-казахски.

17. Утро ясное, морды кислые


18. Упаковка палатки


19. Утро - самое время подстричь ногти


20. Синхронизация одометра


21. План на день



22. Ооочень не спеша проходили утренние сборы


23. Утренний втык


24.



Обед.

Очень медленно тянется время до обеда. Но еще тяжелее идутся первые километры. Особенно представителям рода "хомо мозоликус". Разминать едва подсохшие за ночь мозоли очень не приятное занятие.  Через 3-4 часа после выхода встаём на обед. Желательно у речки. Обед почти всегда проходит с шуточками-прибауточками. Половина пути уже пройдена, конской усталости еще не накопилось, уже давно проснулся аппетит. Нет повода не порадоваться!

Обед традиционный: доширак с добавлением нескольких ложек сухой картошки, сырок "Дружба" на палатку и несколько печенек. Если завтраки и ужины по причине большого количества людей проходили попалаточно, то обедали мы под одной крышей. Почти каждый обед сопровождался очаровательными и узнаваемыми мелодиями попури на флейте, на которой играла не менее очаровательная Алина. Это был супер бонус, приятный не только слуху, но и нервной системе, которая растревоженная знакомыми мелодиями давала отбой всему организму, который безропотно погружался в сон. Да, да, на обеде мы обязательно спали. Когда 30 минут, а иной раз если проспим то и час. За это и любили обеды.

25. Обеденная палатка



26. Загадочная привычка Арсения


27. Йога-центр


28. К чаю всё готово


29. Иногда обед проходил и так


30. Счастливая Алина


31. Пока готовился обед


32. Чьи-то ноги



33. Ждём кипяток


34. Восхитительная палатка БАСК "Восток-3"





35. Дикий лук - очень ценная витаминная добавка к  походному рациону



36. Сон-час



37. Точная копия движения нашей команды



Фото: vadaskovich, автора




"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"





Tags: outdoor-слёт "Наукан", Чукотка, Чукотский район
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments