Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие на мыс Дежнёва



"Исчезнувшие, но не забытые" (часть 1).


Испокон веков человек строил города. Испокон веков человек эти города разрушал и покидал. Исчезнувшие поселения - это "исторические фотографии" археологов, по которым они восстанавливают хроники наших предков. Самые трогательные и ценные "фотографии" севрных поселений. Их быстро разрушает время и ветер, а в последнее время и сам человек в погоне за артефактом и сенсацией.

Путешествие из Лаврентия в Уэлен, это не только путешествие в пространстве, но и во времени. В устье каждой речки и на берегу каждой бухточки в прошлом было небольшое поселение. В некоторые из них нам посчастливилось заглянуть.



На севере всё подчинено необходимости выживания. Основа жизни - морской зверь: нерпа, белуха, кит, морж. Первоначально были заселены места наиболее удобные с точки зрения береговой линии и наибольшего скопления этих животных, затем остальное побережье. Второй не менее важный фактор появления поселения - вода: речка, ручеёк, озеро. Даже не зная мест древнейших поселений, их можно "открыть" дома с 90% вероятностью вооружившись двухкилометровой картой побережья.

Поселения людей занимающихся традиционным землепользованием почти всегда были малочисленными: 10-30 человек, размер среднего чукотского или эскимосского поселения. Нагрузка на природную среду распространялась равномерно по всему побережью. Если в силу климатических или других факторов морзверь перестал посещать прибрежные воды, поселение забрасывалось и основывалось новое.

Так было до ХХ века, до времени проникновения цивилизации в северо-восточный край Евразии. Как ни странно, но цивилизация в эти края, формально являющиеся частью Российской империи,  пришла в американском обличии. С середины XIX века северное берингоморье плотно оккупировали американские китобои. Голодные годы стали обычным явлением. С сокращением китов американцы разворачивают сеть факторий-магазинов по меновой торговле пушниной и бивнями моржа с местным населением. Как следствие к ХХ веку зависимость коренного населения от привозных товаров становится весьма существенной.

Революционные события в России не могли не сказаться на окраинах. Начиная с середины 1920-х годов советская власть ведёт усиленную работу по запрету иностранной торговли на территории своей страны. Вместе с тем Советы перенимают у американцев структуру обеспечения населения продовольствием и промтоварами. Однако полностью решить проблему доставки товаров в каждое поселение не удаётся. Поселения слишком разрознены малочислены. Товары, даже в большем, чем необходимо количестве можно доставить в центральные посёлки. Власть приходит к логическому выводу, что если нельзя доставить товары до населения, то можно население переселить ближе к товарам. Вдобавок ко всему в этот период советское правительство активно борется с безграмотностью, созданием медицинских пунктов и колхозов.

С 1930-х годов начинается планомерная политика укрупнения населённых пунктов Чукотского полуострова. Первая волна укрупнений прошла почти безболезненно. Самые маленькие поселения, зачастую состоящие из одного-двух семейств переселялись в более крупные. Переезд был не критичным, потому как составлял несколько километров. Численность укрупнённых поселений возрасла от 50 до 300 человек. В них строились школы, медпункты, фактории и организовывались колхозы.

Трагичной и критической оказалась вторая волна укрупнений, которая была вызвана больше не экономическими, а политическими причинами. СССР вступил в Холодную войну. Чукотка, а тем более её восточное побережье ближе всего находись к потенциальному врагу - США. С 1950-х годов, большая часть поселений Чукотского и Провиденского района ликвидированы, а население переселено в несколько оставшихся сёл. Это была трагедия, которую до сих пор ни понять, ни простить не могут. Особенно сильно эта трагедия ударила по эскимосам, которые проживали в единственном на территории Чукотского района посёлке - Наукан. Этот посёлок был крупнее, чем большинство из ныне существующих, но учесть его была решена его географическим месторасположением - он располагался в самом узком месте Берингова пролива. Рядом стоящий Уэлен, также мог быть закрыт. К тому времени он был даже немного меньше по численности, чем Наукан. Уэлен "спасло" богатое историческое прошлое  времён первых Советов и....косторезная мастерская, ставшая к тому времени уже всемирно известной. Политически не целесообразно было закрывать центр народных промыслов.

Третья, самая малочисленная  волна укрупнений прошла в конце 1970-х годов. Эта волна была вызвана уже исключительно экономическими причинами. Слишком дорого оказалось модернизировать экономику поселений Чукотского района. В этот период был закрыт "всего" один посёлок: Нунямо, хотя рассматривался вопрос о ликвидации и других сёл: Инчоуна, Энурмино и даже Нешкана. В смелых планах идеологов укрупнений планировалось оставить в Чукотском районе всего три села: Лаврентия, Лорино и Уэлен.


продолжение следует



"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"


Tags: outdoor-слёт "Наукан", Чукотка, Чукотский район
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments