
Уэленская косторезная
У истории нет плохих и хороших. При огромнейшем количестве просчётов и ошибок в проведении национальной политики на Чукотке, Советская власть делала столько же правильных и судьбоносных шагов. Одним из таких решений в первые годы Советов на Чукотке было создание Уэленской косторезной мастерской. Уже через пять лет после её создания работы уэленских косторезов выставляются в Третьяковской галерее, а словосочетание "косторезная мастерская" становится неотъемлемой частью маленького посёлка на берегу Ледовитого океана. Уэлен-косторезная мастерская. Косторезная мастерская - Уэлен.
Даже если гость приедет в Уэлен на 15 минут, его обязательно поведут в косторезку, что уже говорить о нас, проведших в Уэлене аж целых 6 часов! Открываем тяжёлые металлические двери неказистой двухэтажки и попадаем в сердце Уэлена, в мастерскую.
2. Залы музея Уэленской косторезной мастерской

3.

Нашу большую, шумную, заросшую грязью и недельной щетиной компанию встречает хранительница музея Уэленской косторезной мастерской Наталья Владимировна Каукагтаена. Уэленский музей - это гордость и достояние уэленцев. Здесь собраны не абстрактные предметы старины, а предметы сделанные самими уэленцами. Как не любить то, что сделанно твоим дедушкой, братом или тётей?
4. Мастера

5. Отцы-основатели: Вуквутагин, Вуквол, Хухутан

6.

7. С одной стороны бивня моржа старый Уэлен, на другой Уэлен новый.

8. Фото на память

Имена мастеров, заслуженных художников РСФСР, сейчас мало кому известны. Но в 1950-1980-е годы, во время расцвета Уэленской косторезки они были на слуху, о них писали в газетах, их приглашали на всесоюзные и международные выставки, их награждали государственными наградами. Вуквутагин, Хухутан, Туккай, Сейгутегин и другие мастера создавали не только скульптурные и графические шедевры из кости, но и вырезали резцом на скрижалях истории имя "Уэлен", поставив его в один ряд с такими же небольшими, но всемирно известными русскими поселениями, как Хохлома, Жёстово, Палех.
9. Александра, выпускница Репинского художественного училища, единственный профессиональный эксперт в нашей команде. Кстати, некоторые мастера УКМ, также учились в Репинке

10. В музее представлены не только работы уэленских косторезов, но и предметы быта древних морских охотников и изделия прикладного творчества.
11.
12.

13. Древняя каменная чаша

14. Бивень мамонта

15. Отзыв о посещении музея

На том берегу Берингова пролива, такого центра творчества коренных жителей, как в Уэлене, не появилось. И не могло появиться, американцы народ коммерческий, создавать творческие мастерские на государственные деньги не будут. Зато они прекрасно знают толк в брендах, маркетинге и продвижении товара на рынок, чего сегодня так не хватает УКМ. Всё меньше сегодня создаётся шедевров. Мастера ориентированы на клиента. А клиент не готов в массовом порядке покупать шедевры, ему нужны дешёвые сувениры. И потихоньку промысел хиреет. Всё меньше остаётся мастеров, которые вырезают оригинальные сюжеты из жизни морских охотников и оленеводов, всё больше появляется реплик на знаменитые авторские темы мастеров прошлого.
16. В мастерской Станислава Нутевентина

17. Рабочее место мастера

18. Бор-машина - основное орудие труда резчика

19. Совместное фото с директором музея Натальей Каукагтаены

Уэленская косторезная мастерская видела много людей. Известных и не очень, но одному посетителю повезло больше остальных. Это был Мстислав Росторопович. В 1971 году он с гастролью прилетел в Уэлен. Прилетел всего на сутки. Вечером, после концерта мастер Туккай заперся в мастерской и всю ночь работал. Утром на свет появился Пеликен играющий на виолончели. Это был подарок, которого к сожалению в музее не увидишь. Зато можно увидеть скульпутрки из кости сделанные еще до появления электрических бор машин. Особенно восхищает работа того же Туккая "Девушка-нерпа" сделанная из цельной кости. Или шхуна из кости вырезанная мастером Гемауге.
20.
21.
22.
23.

24.
25.
26.

27.
Фото:
"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"
Journal information