Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Путешествие на мыс Дежнёва






Шесть часов в Уэлене

Существует расхожая фраза: "Если событие не показали по телевидению, то его не было". Перефразируя эту максиму можно сказать: "Если вашего населённого пункта нет на карте, то его не существует".

Уэлен существует! И не только на большинстве мировых карт и глобусах, но и в жизни.

15 километров отделяли наш базовый лагерь от самого восточного поселения России и Евразии. Не сходить в Уэлен мы не могли. Проснувшись пораньше  отправляемся на северо-восток, в Уэлен.





Через несколько километров, у кого-то весело запиликал давно молчавший телефон.
- Есть связь!
Тут же организуется привал и все дружно утыкаются в мобильники. Но коварна индустрия мобильной телефонии. "Билайновцы" ликуют, "мегафоновцы" тихо завидуют.

2. Невидимые сети цивилизации




От старого заброшенного поселения Дежнёво до Уэлена идти всего-нечего - 15 километров. Многочисленные вездеходки чёрными жижеобразными бороздками рисуют вектор нашего движения. За небольшой возвышенностью открывается панорама берега Северного Ледовитого океана. А вскоре наиболее зоркие из нас замечают архитектурные артефакты - Уэлен.
Идётся легко и непринужденно. Ещё бы! Идём ведь налегке. Вдоль вездеходки тундровые газоны разноцветов радующие не только глаз, но и обоняние.

3. "Дорога" в Уэлен



4.


5. Чукотское разноцветье



6. Уэлен скоро!


7. Уэленская коса


Первого июля, в начале второго мы буднично вошли в Уэлен. Первый встретившийся нам уэленец - рыбак проверяющий на лодке сеть. По характерным жестам  можно догадаться, что рыбалка  удачная. Как потом оказалось это был сын моей хорошей знакомой к которой мы и направились.

8. Рыбак в Уэленской лагуне



9. Вяленная селдятка




В Уэлене сегодня праздник. Накануне прибыл долгожданный сухогруз, который привез продукты и свежести.
- Лен, беги на берег,- кричала женщина из форточки своей знакомой, - там с баржи шампунь продают.
Чтобы понять, что значит приход корабля  в жизни населения нужно просто представить, что почти всё от еды до мебели и техники завозиться в посёлки на сухогрузах в короткий период навигации. Причала в Уэлене, как в прочем и других сёлах Чукотки нет. Разгрузка груза с судов идёт на баржах. Сложность выгрузки заключается в постоянном накате, морском прибое, который в зависимости от силы ветра может не только осложнить выгрузку, но и вовсе выкинуть баржу на берег.


10. Вертолётная площадка


11. В 2000-е Уэлен был фактически отсроен заново. Большинство уэленцев живут в котеджах.


12. На уэленском рейде




Уэлен живой. По главной улице протянувшейся через весь посёлок прогуливаются  люди и царит оживление. Пьяные есть, но их не так много как в том же райцентре, Лаврентия. Настроение у людей больше позитивное, чем подавленное. Быть может это от того что пришёл корабль, а может и от того что день сегодня погожий. Эти два ничем не примечательных фактора для населённого пункта в центральной России в Уэлене и других отдалённых посёлках Чукотки влияют на жизнь больше, чем генеральные ассамблеи ООН, указы президента и курсы всех мировых валют вместе взятые. Начинается короткая пора заготовок дикоросов. В начале трав и корешков, а затем ягод и грибов. Сейчас к примеру цветёт лук. Уэленцы отправляются за ним на горячие источники и в район Наукана.

13. Ходовая


14. Уэленская участковая больница


15. Детский сад


16.


17. Сельский клуб


18. Самая восточная часовня России



19. "Почта России" есть и в Уэлене



20.  Не только посмотреть на достопримечательности нас тянуло в Уэлен, но и купить чего-нибудь вкусненького. В Уэлене 3 магазина. В одном из них уже появился свежий товар


21. Но в основном сельские магазины в отдалённых поселениях выглядят так



22. Очень вкусный сок за 600 рублей в Уэлене



Уэлен историчен. В России, а тем более на Чукотке не много населённых пунктов в которых было бы переплетено столько исторических событий и человеческих судеб. С точностью сказать, когда на косе примыкающей к  Дежнёвскому горному массиву и  разделяющей лагуну и море впервые поселились люди не возможно, археологи говорят о первом тысячелетии нашей эры. Ещё не было обеих российских столиц, Крым был генуэзским, а на неширокой галечной косе будущего Уэлена жили и охотились древние морские охотники юпик (азиатские эскимосы). Место здесь очень удобное для морской охоты. Мимо побережья проходят пути миграций моржей и китов. Чукчи обосновались в этих краях значительно позже, после плавания вдоль этих берегов первых русских кочей. Ассимилировав или вытеснив с этих берегов эскимосов, Уэлен становится чукотской землёй.
Начиная  с 17 века, времён дежнёвского плавания мимо Уэлена не проходит ни одно судно идущее в Арктику или из Арктики. ХХ век принёс Уэлену  славу и известность не только регионального, но и международного значения.  Не углубляясь в знаковые даты и события регионального характера, достаточно отметить, что в Уэлене родился самый известный чукотский писатель Рытхэу, здесь находился один из центров спасения челюскинцев, здесь открылась одна из самых известных в мире косторезных мастерских, здесь закончил свой легендарный велопробег Глеб Травин и здесь же, на берегу океана давал концерт выдающийся виолончелист современности Ростропович. Очень насыщенная история у этого небольшого поселения на берегу Чукотского моря.

23. Центральная улица



24. Знакомство оренбуржца с уэленцем


25. Это любовь.



26. Один из старейших домов в Уэлене. В 1920-е годы в нём располагались первые Советы.


Об этом и о том как живут сейчас уэленцы нам рассказывает Надежда Позднякова, в прошлом гравёр Уэленской косторезной мастерской. Мы сидим у неё в гостях. Едим бесподобно вкусного арктического гольца - "поцелуй моря", как его называют в Уэлене, чуть солоноватый из-за особенности уэленской воды хлеб и жадно пьём чай, который здесь тоже самый-самый. Потом мы знакомимся с селом, в котором сегодня проживает около 700 человек. Это по меркам Чукотки крупный населённый пункт.  Мы почти ничего не успеваем посмотреть: ни метеостанцию, одну из первых на Чукотке, ни школу, ни клуб, но что еще хуже не успеваем пообщаться с людьми, уэленцами. Быстро пролетели шесть часов и нам уже пора уходить.

27. В гостях у Надежды Поздняковой



28. В руках у Надежды - пекуль, традиционный женский нож


29. Рисунки дочери Надежды Поздняковой


30.



31. Морзверобой Иван Бычков



32. На лодочной станции уэленского филиала территориально-соседской общины "Дауркин"



Неистово светит солнце. Поднявшийся ветер поднимает пыль и волнует море. Я сюда еще обязательно вернусь. По морю, по воздуху, пешком, вернусь чтобы еще раз увидеть деревянную часовню на берегу океана, заглянуть на метеостанцию и конечно поговорить с уэленцами у которых припасены тысячи историй об Уэлене и его людях.



33. Набережная



Фото: vadaskovich, автора



"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"

Tags: outdoor-слёт "Наукан", Чукотка, Чукотский район, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →