Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Путешествие на мыс Дежнёва





"Долгая дорога в Наукан"

         Дул сильный пронизывающий ветер. Тяжёлый туман скрывал перспективу. По лицам путников текли большие капли дождя, смывающие солённый пот. Впереди, огромной стеной выросла сопка. Крайняя сопка Евразии. Мерзко и скользко идти в такую погоду по крутобокой горе. Но идти надо. Впереди, за горбатым мысом Пээк наша цель - Наукан, самое восточное поселение континента. Тот самый Наукан овеянный мифами, легендами и воспоминаниями эскимосов. Тот самый Наукан, запечатленный на тысячах фотографиях, под именем "мыс Дежнёва". Наконец, тот самый Наукан, в честь которого назван наш, уже третий по счёту,  аутдор-слёт.



2. Марсианские пейзажи около Дежнёвского горного массива


Нас 8 человек.  8 мужчин из разных уголков нашей страны и Казахстана. Многие впервые услышали это слово всего несколько месяцев назад. Но они идут. Спотыкаются, падают, мокнут и мёрзнут под шквалистым ветром.  Идут уже шестой день. Идут путём которым в Наукан не ходят, через южную сопку.

3. Вокруг Пээкской сопки


4. "Это совсем не лёгкая прогулка", - сказал Кирилл



- Вот здесь, по сопке  подниметесь до 370 метров и выйдете на плато, - показывая на карте Дежнёвский горный массив, несколько часов назад говорил нам командир пограничной мобильной группы.

Встреча с пограничниками в заброшенном поселении Дежнёво (Кэнискун) хотя и была неожиданной, но вполне закономерной.

- Всех мы конечно взять в вездеход не сможем, но девушек до Наукана довезём.

Это ещё одна причина чтобы идти. Дождь прекратился и на мгновение туман рассеялся. Под нами вертикальной стеной вниз, прямо в море, уходил обрыв.  Мы "потеряли" высоту и снова ползём по сопке вверх. В хорошую погоду идти этим маршрутом чрезвычайно живописно, но сейчас ветер и туман. Хорошо что дождь прекратился.
Где-то сзади раздался жалобный визг. Это пёс Штиль, прибившийся к нам еще в Лаврентия, попал в расселину между камней. Мой пёс Локи заслышав визг, стремглав бросается на выручку молодого Штиля. Но помощь застрявшей собаке оказывает один из наших парней вызволивший бедолагу из каменного плена.  А ведь на месте пса мог быть один из нас. "Чур меня" - эхом раздаётся в головах идущих оберег от несчастий.

Идём налегке, рюкзаки оставили в базовом лагере на Дежнёво. Идти здесь в такую погоду с рюкзаками  очень опасно. Долго тянутся километры. Их не много, но вместо привычных метров и сантиметров они, кажется, состоят из минут и часов. Небесную хмарь и шум ветра периодически разрывают наши нестройные, но бодрящие песни. С песней идётся веселее.

5. Менгирное поле


Вот и точка спуска. Увидев её хочется идти вверх или прямо, но никак не вниз. Узким ущельем, в пелену тумана уходит каменный сыпун.  За сыпуном начинается снежный "язык" усеянный острыми камнями. Медленно, но уверенно проходим и эти препятствия.  Выходя из очередного распадка, неожиданно слева из тумана проявляется контур - это маяк! Он расположен на  природном каменном  кургане и вызывает возгласы восхищения и радости. Мы пришли!


6. На спуске со снежника



Дорога к мечте, важнее самой мечты - говорят мудрецы. В паре сотен метров от нас заветная цель вылитая из бетона и арматуры, но мы не спешим, мы заворожено созерцаем.

На свете великое множество маяков. Дежнёвский маяк не самый красивый, не самый большой и, даже не самый древний в нашей стране. Но именно к нему мы стремились все эти дни стаптывая ноги и надрывая спины тяжёлыми рюкзаками, шагая по вязким болотам и назойливой кочке. В этом вертикальном бетонном "менгире" причудливым образом сходятся мечты многих сотен и тысяч людей.

Вторую, лучшую половину группы мы нашли не сразу. На технике в Наукан не попадёшь, нужно снова подниматься в горы и искать вездеход пограничников в туманных перевалах Наукана. Науканцы прекрасно знают как иногда шутит местная природа с путниками. Даже зная точку стоянки вездехода "нарезаем" несколько лишних километров прежде, чем выходим к своим.

И вновь идём в Наукан. Нас сопровождают бойцы мобильной пограничной группы. Миссия нашего слёта не только дойти до Наукана, но еще и установить памятные охранные таблички выданные нам Департаментом образования, культуры и молодёжной политики.  Для этого тащим с собой неожиданный и совсем не нужный в турпоходе предмет - шуруповёрт.  Совместными усилиями слётовцев и пограничников прикрепляем таблички на маяк. Пустяковое дело в городских домашних условиях, в "поле" превращается в серьёзную работу - поди поработай, когда на улице дует ветер за 15 м/с, а ощущаемая температура около нуля.  Работаем и надеемся, что аккумулятора шуруповёрта хватит завершить монтаж. Хватило! Совместное фото и мы отправляемся на экскурсию по древнему Наукану.

7. Монтируем охранные таблички


8. Молодёжный аутдор-слёт "Наукан" на маяке-памятнике Дежнёву, самом восточном  архитектурном сооружении Евразии


Уже давно расцвело и начинаются наши вторые сутки бодрствования. Всё по прежнему в тумане. Очень аутентично, но хочется увидеть Наукан и окружающие его сопки без природного занавеса. Нужно покормить духов и спросить у них разрешения. Духи древнего Наукана к нам благожелательны. Через полчаса ветер стал стихать, туман  рассеиваться и вскоре Наукан предстал перед нами во всём великолепии. Это была не просто феерия визуализации пространства, это был фестиваль контрастов.

9. Камни Наукана


10.


11. За сопкой-бегемотом, мыс Дежнёва



Теперь я понимаю почему плакали старики, когда в 1958 году Наукан упразднили. Такие места не забываются. Очень сильное место и даже не столько по своей живописности, сколько по духу, которым пропитан воздух. В Наукан нужно идти пешком. Или на лодке, но только обязательно на вёслах. К встрече с Науканом, нужно быть готовым духовно, оставив позади суетливые поступки и меркантильные мысли.


12. Экскурсия по древнему Наукану


13.


14. Ручей разделяющий Наукан на две части. Во время весеннего паводка этот маленький ручей превращался в бурную непроходимую реку



Что может быть прекрасным в каменных руинах, если за ними не стоит память науканцев? Их, не многих оставшихся в живых стариков, родившихся и помнивших живой Наукан, с нами не было.  Но с нами были их рассказы и глаза, в уголках которых затаилась слезинка смывающая пыль прошедших времён обнажая историю древних камней. Нет, не умер еще Наукан, пока живы старики. Он просто уснул. Но он будет просыпаться каждый раз, когда в него будут приходить люди. Наукан будет говорить голосом моря шумным прибоем, криками чаек в море воздушном, ручьём весёлым сбегающим с сопок туманных. Умеющему слушать и видеть Наукан расскажет о тяжёлой жизни морских охотников, поднимающих на руках набухшие от воды байдары по крутым склонам, о встречах с европейцами, которым непременно хотелось попасть на "край земли", о первых Советах и школе, построенной на месте большой несчастливой яранги, первых метеорологах и пограничниках поселившихся по соседству. Ничего не расскажет Наукан о современниках, потому что о плохом здесь говорить не приятно.


15. Каменные остовы от яранг


16. Челюсти кита. Хозяйственные строения для хранения байдар в зимний период


17.


18. Мясная яма. В осенний период, с началом заморозков, в яму складывали мясо морских животных.


19.


20. Наукан. Море небесное и земное


         В воздухе неистово пахнет полынью.  На небольшой полянке, оканчивающейся крутым обрывом, сидит девушка и играет на флейте. Ветер, море и птицы, как будто стали тише, прислушиваясь к необычной мелодии. Вокруг девушки с флейтой сидим мы, парни и девушки со всех концов нашей страны и далёкого знойного Казахстана. Здесь так хорошо, что ни о чём не думается. Пытаюсь смотреть на море, но яркое солнце слепит глаза, закрывая которые снова вижу Наукан.


21. "Ты меня на рассвете разбудишь" в исполнении Алины Кузнецовой на мысе Дежнёва





Фото: vadaskovich, автора








"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1), (часть 2),
"Жизнь наша лагерная"
"Купаться-купаться"
"Утомлённые Лаврентия"


Tags: outdoor-слёт "Наукан", Чукотский район, города-призраки, чукотские мысы
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →