Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Глава 4. Один день в Берёзово.

16

В 1920-х годах в верховьях реки Великой, объединив несколько оленеводческих хозяйств был создан оленеводческий колхоз, центральной усадьбой которого сделали Берёзово. К середине 1950-х годов село имело два десятка домов, школу, магазин и полторы сотни человек населения. Село разрасталось, строились новые дома и казалось, что с каждым днем колхозники приближают светлое будущее. Однако в 1957 году вышло постановление Правительства «Об укрупнении населенных пунктов Чукотского национального округа». Выбор места для переселения  у березовцев был не велик либо в Хатырку, либо в Ваеги. Их село стояло примерно посредине между ними. Но Берёзово не обезлюдело. На месте закрывшегося села организовали метеостанцию. Места здесь благодатные. Метеорологи кроме своих прямых обязанностей вели подсобное хозяйство: высаживали огороды, разводили свиней и птицу. А во время геологической разведки района обзавелись и небольшим табуном лошадей. Метеостанция имела статус труднодоступной и снабжалась по первому разряду. В начале 1990-х годов по перебоям в снабжении стало понятно, что станцию ждет скорая ликвидация. И точно, в 1994 году метеостанцию «Берёзово» официально объявили законсервированной. Что в общем то означало, ликвидацию. Еще несколько лет на метео жил сторож, который кормился с того, что вел натуральное хозяйство. В начале 2000-х годов в связи с отсутствием финансирования и от его услуг пришлось отказаться.  Метеостанция превратилась в перевалку оленеводов, которые изредка, в основном в зимнее время наведывались в эти края.

  Именно сюда в седьмом часу вечера и прибыли члены экспедиции «Чукотский mainstream 2012». Одометр навигатора показывал приятные для глаза и листа экспедиционного календаря 58 км. Из всех построек единственной пригодной для жилья оказался дом метеостанции – большое кирпичное многокомнатное строение. В доме пахло деревенской сыростью. Вскоре стала понятна причина запаха. Русская печь, являющаяся основой отопительной системы дома была забита. Дом как минимум несколько лет не прогревали.  Убедившись опытным путем, что печь не «фурычит» (не помогла даже прочистка дымохода) вытирая  прослезившиеся от дыма глаза Евгений констатировал:

- Готовить будем на улице.

То что вечер придется провести на улице было и так понятно. Все помещения дома заполнились  дымом.

- Зато комаров не будет, - сказал не унывающий Александр.

Беглый осмотр дома показал что в последние годы он использовался как склад. Комнаты завалены хламом: коробками, одеждой, всевозможной утварью. Отсутствие кроватей, также указывало, на то, что в доме давно никто не проживает. Детальный осмотр метеостанции и бывшего поселения решено было произвести на следующий день, который объявлялся днёвкой.

18 августа 2012 года был первой и единственной полноценной днёвкой экспедиции. И до и после этого дня случались полуднёвки. Но это были вынужденные остановки вызванные непогодой. А полновесной дневки ни до, ни после этого дня не было. Несмотря на то, что время подъема было не регламентировано по привычке в 7 утра уже все были на ногах. Евгений отправился на реку, где в безуспешных попытках поймать хариуса оторвал еще одну блесну. Александр фотографировал местность в лучах утреннего солнца. Сергей лениво грелся на солнце дымя папиросой.

Позавтракав путешественники приступили к планомерному изучению метеостанции. Дом, как еще накануне подметили члены экспедиции представлял из себя скорее склад, который в свое время подвергся разграблению. Но несмотря на захламленность еще очень легко можно было представить, что когда то здесь кипела жизнь. В шкафах и на полках методично были расставлены соответственно предназначению комнаты предметы повседневной жизни: книги, приборы, запчасти к оборудованию, кухонная утварь и т.п. Количество барахла на квадратный метр  поражало воображение. Здесь можно было найти всё: от сейсмографа и  сварочного аппарата, до подшивки журнала «Вокруг света» за 1976-1979 годы и ящика новых кирзовых сапог.

Вне дома исторических артефактов было тоже сполна. О существовавшем здесь, когда то селе говорят руины нескольких домов. Большая часть фундаментов обильно заросла карликовой березкой и травой. Особенно умилительно выглядят скворечники и детская деревянная машина, стоявшая на месте детской площадки. Из сохранившихся построек, кроме дома остались только  хозяйственные сараи и баня. В стороне от дома заросшая  зарослями березки и жимолости стояла метеоплощадка. Землю под огороды здесь так же как и в остальных селах марковского куста огораживали бочками. Несколько таких делянок давали наглядное представление, о потенциальном урожае работников метеостнации. Чуть в стороне от всех построек зияла проплешина вертолетной площадки, так же как и огороды обозначенная бочками. Все окрестности бывшего поселения обильно поросли зарослями жимолости и голубики. Как ни странно, но самих берёз, которые ожидали увидеть здесь путешественники, в Берёзово не было. Оправдывали название местности только «гигантские» карликовые березки, достигавшие здесь 2 метровой высоты.

Вторую часть дня решено было посвятить добыванию дичи и рыбы. Евгений с Александром ушли на рыбалку Сергей по грибы. Александр из куска сеточного полотна изготовил небольшой экран в который тут же влетело две «цветные» кетины. Евгений то же не отставал и на спиннинг вытащил кетину и хариуса оторвав при этом еще две блесны. Кете в брачном обряде местные жители дали очень меткое и ёмкое название – «никуя». Никую в пищу не употребляют. Мясо красной рыбы белеет, начинаются процессы разложения. Используют никую для привады на капканы и для удобрений огородов. Поэтому никую рыбакам пришлось отпустить, довольствуясь лишь хариусом.

Вечером была баня. В силу того что поселок был расположен далеко от воды, а течение в самой реке было очень сильным водные процедуры проводились методом обливания, что впрочем нисколько не умолило эффекта от посещения бани. 


1
сломанный мостик
2
Чистка дымохода
3
метеоплощадка
4

5
заброшенные огороды
6

7
баня
8

9

10

11

вид на Великую с дома
12


жарю сухую картошку на оленем жире
13


14

17

18

"карликовая" березка
19


вертолетная площадка
20


обои на стенах из газеты "Правда" за 1950 год
21


22


23

жимолость
24


голубика
25


Фотокарточки автора и Александра Толкачёваaleksander87

Tags: Анадырский район, Великая река, Чукотка, метеостанции и перевалбазы, экспедиция "Чукотский mainstream 2012"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments