Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

"Купол" - новая инкарнация Территории



Лыжная часть  экспедиции "Купол" закончилась на дорожной дистанции "Уткувеем", но путешествие еще продолжалось. Впереди важнейшая часть экспедиции - выброска. Попасть в Анадырь мы должны на чартерном самолёте, который доставляет рабочую смену на рудник "Купол".  Впереди  5 дней "сидения на Уткувееме". Вот здесь самое время рассказать читателям, почему наша экспедиция называется "Купол" ?

Купол. Обычная чукотская сопка причудливой формы, коих на Чукотке великое множество. В эпоху развала Союза в её окрестностях геологи обнаружили значительные запасы золота.  Запасы были настолько велики, что не смотря на труднодоступность и удалённость от инфраструктуры, дорог и электроэнергии во времена губернаторствования Р.Абрамовича  канадская корпорация "Кинросс Голд" не убоявшись логистических, финансовых и прочих трудностей выкупила право на добычу и начала осваивать месторождение. "Кинросс Голд", его российский экономический аватар "Чукотская горно-геологическая компания" и прочие финансово-промышленные сателлиты, разрабатывающие месторождение и осваивающие соседние перспективные территории в народном сознании переплелись в одно имя - "Купол", которое  с  середины двухтысячных становится именем нарицательным. 

Что такое сегодня на Чукотке "Купол"? Это крупнейший налогоплательщик. Крупнейший недропользователь. Крупнейший грантодатель социально-ориентированных проектов. Крупнейший работодатель и так далее и тому подобное. Но не только и даже не столько вышеперечисленным славен "Купол". "Купол", в  первую очередь новатор и революционер организации производства. Это Генри Форд Чукотки.

       Ничего нового "Купол" не изобретал. Обычный западный менеджмент и западная же организация производства. Но для  Чукотки "Купол" - это горно-геологическая производственная Джомолунгма. Как осваивали золото Чукотки, прекрасно описал Олег Куваев в романе   "Территория", одноимённый фильм по  мотивам которого недавно наделавший много шума в социальных сетях.

        Вначале были палатки, в которых жили геологи. Потом на советских месторождениях появлялись барачные шанхаи с редкими вкраплениями  многоквартирных домов коммунального типа. Через много лет, в лучшем случае, в некоторых горняцких посёлках появлялась инфраструктура и благоустроенное жильё.





       "Купол" пошёл другим путём. Вначале создали комфортные условия для труда: комфортабельные кэмпинги, рекреационную инфраструктуру, а уж потом запустили производство.

        Производственная безопасность труда здесь введена в ранг религии. Нет ничего страшнее на "Куполе" нарушить ТБ. Гордость компании графики с многотысячными безаварийно-травматическими производственными циклами. Золото любой ценой - это не про Купол.  О пролетариате здесь заботятся. И спортзал, и интернет, и мобильная связь. Это уже не говоря об убойном питании. 

       Разумеется кленовые капиталисты не альтруисты и филантропы. Они в первую очередь капиталисты. Тратить деньги на  медицину, реабилитацию, срыв плановых показателей  себе дороже. О чём так много говорили коммунисты с высоких трибун здесь реализовали на практике. От работника требуется одно - работать.  И они работают. Пять недель по 12 часов в сутки. А потом пять недель межвахта, то есть отдых дома, куда самолётом, потому что больше никак, вывозят трудящихся.

-Кошмар! - кричат  ретрограды "русско-советской закалки"
- Да я лучше дома за "пять копеек" буду работать, чем на них вкалывать
- Они постоянно контролируют, ни тебе чая попить, ни покурить нормально.
- Там пить нельзя, - доносится самый весомый аргумент.

       Да, капиталисты умеют считать деньги и построив пролетарский Эдем в тундре со всеми благами цивилизации требуют максимальной отдачи. Приехал, значит работай. Планово, методично, без надрывов и соц.соревнований, но пять недель по 12 часов и без спиртного. За это платят. Не шальные деньги, но достойные. Вовремя. А если ты человек с руками и головой, то на Куполе существуют программы повышения квалификации и переквалификации. Учись и зарабатывай больше. "Понравилось самому, приведи друга", примерно так можно охарактеризовать рекрутскую кадровую программу Купола. Через  полгода, если друзья  не "залетели" и не уволились, получи  премиальные бонусы.

       Экология, то о чём "не знали" советские золотодобывающие предприятия - наряду с организацией безтравматического производства, священная корова. Внутренний самоконтроль и мониторинг развит чрезвычайно. Экологическая обстановка на "Куполе" намного благоприятнее, чем во многих не производственных поселениях Чукотки.

       Кадры решают всё, говорил сын Вессариона. Эту максиму иностранцы усвоили, вместе с курсом отечественной истории со времён варяжских. Генералитет Купола - канадский. Он то и проводит на протяжении многих лет стратегию управления производством. Чёткое определение функциональных обязанностей, строгий контроль качества, выполнение ТБ, поощрение и наказание - вот нехитрые рецепты успеха. Не хитрые, но опять-таки, постоянно контролируемые. Но нашему брату управленцу такое не по зубам. Монотонность, как говорил историк Ключевский, губительно влияет на русского человека. Мы горы готовы свернуть и грудью на трудовые баррикады, но так чтобы не надолго. Потом в русских верхах пропадает интерес, начинается стагнация и пофигизм. И это у лучших наших управленцев. Тех кто добрался до управления не через кумовство и растительность на руках. Ментальность берёт своё. Поставь "наших" у руля успешной компании и через несколько лет это будет "АвтоВАЗ" образца девяностых. 

       Закрадывается в голову предательская мысль, не ужели сами не могём? Не ужели со времён Рюрика и петровских немцев организовывать Дело, на Руси могут только иностранцы? Ведь под их руководством русский человек работает правильно и успешно. Не коррупция -главный враг государства, а кумовство, лояльность, которая родная сестра лебезению перед вышестоящими и некомпетентность в высших эшелонах власти, вот где беда наша. Противопоставить иностранной системе менеджмента нам нечего. Разве, что Сталина. Точнее его модель организации общества и производства.

       Можно было бы все мои сентенции признать домыслом если  не результаты. За несколько лет, в тундре, за несколько сот километров от цивилизации возникает посёлок на 800 душ, с инфраструктурой и электростанцией, строится обогатительная фабрика, аэропорт с которого в отличии от местных авиалиний ежедневно курсируют по нескольким направлениям самолёты. За пару лет отсыпано сто километров отличной всесезонной дороги до соседнего прииска. В то время как в местных СМИ недавно отчитались, что за пять лет построили 120 км. дороги федеральной трассы Магадан-Анадырь. 120 километров из более 2000!

       Определённо Купол - это Территория в Территории. Здесь ни когда не появиться Куваев с его трудовой северной романтикой и бичами-специалистами широкого профиля, но здесь запросто можно услышать фразу:

- После таких предприятий, как Купол, идти на отечественные объекты уже западло.

Здесь даже время отличное от чукотского. Здесь живут по Магадану (+7 к Москве).

К чему я это всё? К тому что с "Куполом" мы сотрудничаем уже второй раз. Впервые "Купол" нам помог с заброской во время экспедиции "Чукотский mainstream", когда мы сплавлялись по реке Анадырь. Второй раз, сейчас. Разместили, накормили, а затем  и "выбросили" участников экспедиции на самолёте в Анадырь.  У рудника есть ресурс и администрация с пониманием идёт навстречу живым и интересным проектам. Благотворительность? Нет. Положительная имиджевая история. Золото не в металле, а то что в человеческих отношениях. И поэтому от всех участников экспедиции говорю:


- Спасибо канадцы!








Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая, часть двеннадцатая

Tags: Анадырский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Купол", рудник Купол
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments