
Лыжная часть экспедиции "Купол" закончилась на дорожной дистанции "Уткувеем", но путешествие еще продолжалось. Впереди важнейшая часть экспедиции - выброска. Попасть в Анадырь мы должны на чартерном самолёте, который доставляет рабочую смену на рудник "Купол". Впереди 5 дней "сидения на Уткувееме". Вот здесь самое время рассказать читателям, почему наша экспедиция называется "Купол" ?
Купол. Обычная чукотская сопка причудливой формы, коих на Чукотке великое множество. В эпоху развала Союза в её окрестностях геологи обнаружили значительные запасы золота. Запасы были настолько велики, что не смотря на труднодоступность и удалённость от инфраструктуры, дорог и электроэнергии во времена губернаторствования Р.Абрамовича канадская корпорация "Кинросс Голд" не убоявшись логистических, финансовых и прочих трудностей выкупила право на добычу и начала осваивать месторождение. "Кинросс Голд", его российский экономический аватар "Чукотская горно-геологическая компания" и прочие финансово-промышленные сателлиты, разрабатывающие месторождение и осваивающие соседние перспективные территории в народном сознании переплелись в одно имя - "Купол", которое с середины двухтысячных становится именем нарицательным.
Что такое сегодня на Чукотке "Купол"? Это крупнейший налогоплательщик. Крупнейший недропользователь. Крупнейший грантодатель социально-ориентированных проектов. Крупнейший работодатель и так далее и тому подобное. Но не только и даже не столько вышеперечисленным славен "Купол". "Купол", в первую очередь новатор и революционер организации производства. Это Генри Форд Чукотки.
Ничего нового "Купол" не изобретал. Обычный западный менеджмент и западная же организация производства. Но для Чукотки "Купол" - это горно-геологическая производственная Джомолунгма. Как осваивали золото Чукотки, прекрасно описал Олег Куваев в романе "Территория", одноимённый фильм по мотивам которого недавно наделавший много шума в социальных сетях.
Вначале были палатки, в которых жили геологи. Потом на советских месторождениях появлялись барачные шанхаи с редкими вкраплениями многоквартирных домов коммунального типа. Через много лет, в лучшем случае, в некоторых горняцких посёлках появлялась инфраструктура и благоустроенное жильё.

"Купол" пошёл другим путём. Вначале создали комфортные условия для труда: комфортабельные кэмпинги, рекреационную инфраструктуру, а уж потом запустили производство.
Производственная безопасность труда здесь введена в ранг религии. Нет ничего страшнее на "Куполе" нарушить ТБ. Гордость компании графики с многотысячными безаварийно-травматическими производственными циклами. Золото любой ценой - это не про Купол. О пролетариате здесь заботятся. И спортзал, и интернет, и мобильная связь. Это уже не говоря об убойном питании.
Разумеется кленовые капиталисты не альтруисты и филантропы. Они в первую очередь капиталисты. Тратить деньги на медицину, реабилитацию, срыв плановых показателей себе дороже. О чём так много говорили коммунисты с высоких трибун здесь реализовали на практике. От работника требуется одно - работать. И они работают. Пять недель по 12 часов в сутки. А потом пять недель межвахта, то есть отдых дома, куда самолётом, потому что больше никак, вывозят трудящихся.
-Кошмар! - кричат ретрограды "русско-советской закалки"
- Да я лучше дома за "пять копеек" буду работать, чем на них вкалывать
- Они постоянно контролируют, ни тебе чая попить, ни покурить нормально.
- Там пить нельзя, - доносится самый весомый аргумент.
Да, капиталисты умеют считать деньги и построив пролетарский Эдем в тундре со всеми благами цивилизации требуют максимальной отдачи. Приехал, значит работай. Планово, методично, без надрывов и соц.соревнований, но пять недель по 12 часов и без спиртного. За это платят. Не шальные деньги, но достойные. Вовремя. А если ты человек с руками и головой, то на Куполе существуют программы повышения квалификации и переквалификации. Учись и зарабатывай больше. "Понравилось самому, приведи друга", примерно так можно охарактеризовать рекрутскую кадровую программу Купола. Через полгода, если друзья не "залетели" и не уволились, получи премиальные бонусы.
Экология, то о чём "не знали" советские золотодобывающие предприятия - наряду с организацией безтравматического производства, священная корова. Внутренний самоконтроль и мониторинг развит чрезвычайно. Экологическая обстановка на "Куполе" намного благоприятнее, чем во многих не производственных поселениях Чукотки.
Кадры решают всё, говорил сын Вессариона. Эту максиму иностранцы усвоили, вместе с курсом отечественной истории со времён варяжских. Генералитет Купола - канадский. Он то и проводит на протяжении многих лет стратегию управления производством. Чёткое определение функциональных обязанностей, строгий контроль качества, выполнение ТБ, поощрение и наказание - вот нехитрые рецепты успеха. Не хитрые, но опять-таки, постоянно контролируемые. Но нашему брату управленцу такое не по зубам. Монотонность, как говорил историк Ключевский, губительно влияет на русского человека. Мы горы готовы свернуть и грудью на трудовые баррикады, но так чтобы не надолго. Потом в русских верхах пропадает интерес, начинается стагнация и пофигизм. И это у лучших наших управленцев. Тех кто добрался до управления не через кумовство и растительность на руках. Ментальность берёт своё. Поставь "наших" у руля успешной компании и через несколько лет это будет "АвтоВАЗ" образца девяностых.
Закрадывается в голову предательская мысль, не ужели сами не могём? Не ужели со времён Рюрика и петровских немцев организовывать Дело, на Руси могут только иностранцы? Ведь под их руководством русский человек работает правильно и успешно. Не коррупция -главный враг государства, а кумовство, лояльность, которая родная сестра лебезению перед вышестоящими и некомпетентность в высших эшелонах власти, вот где беда наша. Противопоставить иностранной системе менеджмента нам нечего. Разве, что Сталина. Точнее его модель организации общества и производства.
Можно было бы все мои сентенции признать домыслом если не результаты. За несколько лет, в тундре, за несколько сот километров от цивилизации возникает посёлок на 800 душ, с инфраструктурой и электростанцией, строится обогатительная фабрика, аэропорт с которого в отличии от местных авиалиний ежедневно курсируют по нескольким направлениям самолёты. За пару лет отсыпано сто километров отличной всесезонной дороги до соседнего прииска. В то время как в местных СМИ недавно отчитались, что за пять лет построили 120 км. дороги федеральной трассы Магадан-Анадырь. 120 километров из более 2000!
Определённо Купол - это Территория в Территории. Здесь ни когда не появиться Куваев с его трудовой северной романтикой и бичами-специалистами широкого профиля, но здесь запросто можно услышать фразу:
- После таких предприятий, как Купол, идти на отечественные объекты уже западло.
Здесь даже время отличное от чукотского. Здесь живут по Магадану (+7 к Москве).
К чему я это всё? К тому что с "Куполом" мы сотрудничаем уже второй раз. Впервые "Купол" нам помог с заброской во время экспедиции "Чукотский mainstream", когда мы сплавлялись по реке Анадырь. Второй раз, сейчас. Разместили, накормили, а затем и "выбросили" участников экспедиции на самолёте в Анадырь. У рудника есть ресурс и администрация с пониманием идёт навстречу живым и интересным проектам. Благотворительность? Нет. Положительная имиджевая история. Золото не в металле, а то что в человеческих отношениях. И поэтому от всех участников экспедиции говорю:
- Спасибо канадцы!

Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая, часть двеннадцатая
Journal information