Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие в сердце Чукотки



Сегодня День победы.  Этот праздник мы отметили ударным переходом. Двадцать пять километров конечно же не предел наших лыжных переходов, но именно в этот день они шагались как-то особенно долго. Вроде и погода благоприятствовала и снег был хорошим, но какие-то мелочи весь день тормозили наше движение.  Планировали выйти сегодня на перевал, а может и перевалить, но к вечеру поднялся мерзкий позёмок и температура опустилась до -22 градусов. В общем не вышли мы на перевал.

 Радует одно, мы кажется на полшага опередили весну и уверенно вошли в зиму.




2.


3. Утро туманное


4. Нет ничего более обнадёживающего, чем спина впередиидущего товарища



5. Старый геологический балок



6.



"Дополнительные вводные" на маршруте, как-то: обязательство выйти к определённому числу в назначенную точку, осеннее "убегание от зимы" или весеннее "убегание от лета", очень хорошо стимулируют график движения и придают маршруту соревновательность. Успешное преодоление "дополнительных вводных" оставляют после похода приятное послевкусие от преодоления и фразы: " А если бы мы на неделю раньше/позже...".


7.


8. Обед


9.



10. Печка - геологический артефакт


11.


12. К вечеру всегда становится прохладно


Утро следующего дня оказалось, не только мудренее вчерашнего вечера,  но и солнечнее. Солнце, синее небо, штиль, лёгкий морозец в -9 градусов и ясная перспектива подъёма. Наст как и настроение крепок и ровен. То что день будет тёплый уже понятно из утреннего моциона, который традиционно состоит из завтрака, сбора лагеря и упаковки волокуш. Восхитительная погода для лыжных прогулок, кроме одного но! Спину и затылок печёт солнце, а лицо и передняя часть тела слегка подмерзают. От дыхания всё лицо покрывается инеем. Тимур, так и вовсе выглядит чукотским Сантой.

13. Скоро завтрак




14. Чукотский Санта Тимур



15. Жизнерадостный Лёха Куксин


К обеду забираемся на длинный и затяжной перевал почти восьмисотметровой высоты.  Казалось бы, позавчера, вчера и сегодня шли среди гор. Прекрасных, внушительных, колоссальных и прочая, и прочая. Что уж может быть лучше? Ан нет. Каждый поворт ущелья, каждая солнечная фаза, открывает новый вид и новый взгляд на прекрасное.

16. В перевал



17. С перевала


18.


Небольшой спуск по  каньону и почти сразу уходим в новый перевал. Перевал невысокий. Перепад высот всего 65 метров, но после обеда он кажется  бесконечно длинным. Сразу за перевалом, небольшое горное озерцо. То что  под нами озеро понять можно только по карте, всё завалено снегом. На этом безымянном озерце мы  испытали эффект "перевёрнутой температуры" - инверсии, когда  с потерей высоты понижается температура воздуха.  Такой эффект обычен для сибирских  котловин, когда холодный воздух стекается в понижение в рельефе и выхолаживается.  В "нашей" озёрной котловине разность температуры была градусов  10. Очень не хотел бы оказаться здесь в феврале-марте.

19. Аномальное озеро



20.


На ночёвку встаём под безымянной сопкой в долине Левого Пучевеема. Очень странно, что такая выдающаяся гора не имеет собственного имени. Сопка примечательна своей огромной скалой, которая весьма интересна с альпинистской точки зрения. Не менее красивы и окрестные сопки. Но как только солнце село, температура опустилась до -29 градусов. Если 10 мая такая температура, то можно представить какой здесь дубак в феврале? Космический   холод не иначе. Всё таки хорошо, что май на дворе!

21.



22. На ужин будем пить снеговую воду


23. Безымянная высота "855"


24.


25.




26. Маршрут экспедиции



Фото: Тимур Ахметов, автор




Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая,




Tags: Чаунский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Купол"
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments