Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Путешествие в сердце Чукотки






Вот примерно так же два года назад я стоял в шинели возле входа в избу на озере Эльгыгытгын. Зачем там шинель с капитанскими звездами пограничной службы я не знаю, но если шинель висит значит надо в ней сфотографироваться. Впрочем нафотографироваться, выспаться и даже утомиться от пейзажей Белого озера мы успели. Пять днёвочных дней это всё таки много.



2.


3.


Озеро Эльгыгытгын, с чукотского "Белое озеро" - это чукотский Байкал. Во-первых самое глубокое озеро - 170 метров глубины, а во-вторых, самое таинственное. По крайней мере столько мифов и легенд нет ни у какого другого водоема Чукотки.

4.



5.


Три с половиной миллиона лет назад, в горы центральной Чукотки прилетел метеорит. Промял земную кору пятнадцатикилометрового диаметра, в которой образовалось известное озеро. Долгое время озеро зполнялось водой. Но однажды озеро заполнилось и в наиболее низком месте, вода начала переливаться через край. В этом месте течёт единственная вытекающая из озера река Энмываам, по которой мы столько дней шли к озеру.

6.



7.


Озеро образовалось на водоразделе рек Тихого и Северно Ледовитого океанов. Именно в этих местах происходит отёл у дикого северного оленя.  Труднодоступность месторасположения озера очень долгое время скрывала его от глаз европейцев, с 17 века обосновавшихся на Чукотке. О нём русские поселенцы знали. Фигурировало оно под именем Ивашкино озеро, из которого берёт начало великая река Онандырь. Но только спустя три века оно открылось европейцам. Согласно официальной историографии первым озеро увидел геолог Обручев с самолёта. В середине 1930-х годов он организует экспедицию на аэросанях к загадочному Белому озеру. Обручев стал первым автором, кто описал сумрачные берега Эльгыгыткина. Пейзажи Белого озера академик сравнивал с лунными пейзажами. Мертвыми и безжизненными. С тех пор озёрные пейзажи описывались десятки раз разными авторами. Даже я уже второй раз пишу.

8.


9.


Самый оживленный период в истории Озера Э. начался в 1960-1980 годах, когда на озере и вокруг него работали многочисленные отряды геологов,  археологов, ботаников, и прочих учёных. И это не считая колхозной рыболовецкой артели, которая вылавливала в озере ценную породу рыб именуемую в народе "голец эльгыгытгинский", которого наука именовала не иначе как "боганидская палия".  На вкус и цвет товарищей как известно не много. Не знаю зачем было организовывать рыбалку в такой тьмутаракани, когда намного ближе в реки Чаунской губы осенью поднимаются многочисленные косяки арктического гольца - императора всех гольцов.

10.



11. Толщина льда до 2,5 метров, снега до метра. Озеро плотно запаковано до июля



Белое озеро благодаря своей труднодоступности и легендам с ним связанным стало настоящим магнитом для туристов всех мастей от коммерческих механизированных до самодеятельных пешеходных. Туристический  мейнстрим имеет ярко выраженный меридианальный характер с севера на юг.  Редкие путешественники путешествуют в обратном порядке.

12. Иглу и Локи


Самое отвратительное на озере это погода. Редокостная нестабильность воздушных масс. Здесь тихоокеанские фронты активно контактируют с арктическими холодными потоками, что вызывает перемену погоды по 2-3 раза на дню. Но это же обстоятельство пораждает феноменальную игру света в предзакатные и рассветные часы. Вот тогда действительно становится очень "атмосферно".


13. Превратности эльгыгыткинской погоды



14.



15.


16.


17.


18.



А самым примичательным на озере для меня является изба! Каков бы ни был замечательный пейзаж на Эльгыгыткине, через пару дней он приедается, а если к этому добавить еще и мерзкую погоду, которая накрывает озеро во много раз чаще, чем хорошая и тогда вы по настоящему оцените неказистое с наружи, но очень уютное жильё построенное в центре Чукотского нагорья.

19. Изба



20. Плакат привезённый в избу в 2013 году с п.Комсомольского



21. Кулинария - одно из самых интересных занятий на днёвках


22. Лёха озадаченный



23. Лёха сосредоточенный



24. Лёха работающий



25.



26. Интерьер


27.




Фото: Тимур Ахметов, автор


Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая,


Tags: Анадырский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Купол", озера Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments