Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Глава 3. Крещение водой

17
  Истоки Большой реки начинались в самом центре Корякского нагорья. Места здесь настолько глухие, что даже для региона, который является одним из самых малонаселенных в стране, этот район считается медвежьим углом. Поразительно, но на второй по протяженности реке Чукотки нет постоянного населения. Более пяти сотен верст и несколько тысяч квадратных километров безлюдного пространства. Лишь несколько пастухов оленеводов перекочевывая свои стада можно было бы отнести к поречному населению Большой реки, если не их кочевой образ жизни.

На утро оставив записку оленеводам о своем посещении перевалбазы три лодки подхваченные стремительным течением реки уплыли на восток.
001
Большая река в этих местах была еще не очень большой. Протоки двадцати-тридцати метровой ширины разделенные небольшими галечными островками заставляли путешественников лавировать выбирая оптимальный путь сплава. Река то и дело утыкалась в круглые невысокие сопки и с остервенением выгрызая год за годом скальную породу шумно бежала у их подножия.
1
Небольшие рощи ив и тополей грустно склонив свои кроны над водой наблюдали за вечным течением реки. Через год, а может быть завтра река размоет почву на которой они растут и издав оглушительный треск деревья соединяться с ней навечно. Одним повезет и зацепившись за дно корнями, они вытянут свои ветви-руки из воды и распустят несколько листьев, доказывая всем и каждому свою неугасаемую тягу к жизни. Другим деревянным исполинам повезет меньше и промчавшись несколько десятков километров по реке они навечно будут ею исторгнуты на берег.
4
Но сейчас, в эту минуту жизнь продолжается и всё на реке наполнено жизнью. Пара белохвостых орланов низко кружат над водой высматривая целенаправленно идущую на нерест разноцветную кету, вслед за которой стремительно несется черноспинный хариус. В кустах мерно посапывают медведи, прячась от назойливого гнуса. Вечером они выдут на речной перекат и невероятно ловкими движениями будут «рыбачить» всё ту же кету, которую сейчас измудрился вытащить орлан своими цепкими лапами.
11
Не видно днем и лосей. Они тоже выйдут на реку вечером и до рассвета будут бродить вдоль реки внимательно прислушиваясь к запахам и звукам. И только неугомонные чайки неспешно взмахивая крыльями летают вдоль реки.
9
Несколько слов стоит сказать о лодках, на которых путешественники стремительно неслись по реке. Сергей словно гонщик в болиде плыл на каркасно-надувном красно-синем каяке «Паша». У него самая быстрая и манёвренная лодка. Но за эти конструктивные качества он платил банальным дискомфортом. Затекающие ноги и ноющая боль в спине заставляли его чаще других выходить на берег совершать разминку затекших конечностей. Александр и Евгений плыли в одно и двухместных надувных байдарках «Щука».3
 По сравнению с «Пашей» «Щука» настоящий комфортабельный лайнер. Удобное сидение, большая грузоподъемность позволяли байдарщикам отдыхать прямо на воде. А в случае необходимости на байдарке можно было даже вставать, чтобы осмотреть впередистоящие препятствия. Двухместная байдарка Евгения, кроме самого гребца везла и его пса Локи. Локи вырос в домашних условиях и как следствие впитал основы социального общежития. Поэтому он тяжело переносила раздельный стиль сплава. Стая должна быть вместе, такой бесхитростный закон крепко усвоил Локи. Когда Александр и Сергей уходили вперед у Локи начиналась паника, скулёж, завывания и сеутное движение на палубе, что постоянно приводило к разбалансировке байдарки.

10

 Такое поведение чуть не привело однажды к опрокидыванию. В место соединения двух проток параллельными курсами вышел Сергей и Евгений. Локи обрадованный такой встрече радостно забегал по палубе. Байдара Евгения потеряв равновесие и ход развернулась перпендикулярно течению и вода подмяв борт байдары начала переливаться внутрь. Застопорив весло Евгений попытался развернуть байдарку, но стремительный напор воды его вырвало и унесло по течению. Ситуация осложнялась опасным соседством двух лодок. Правый борт байдарки поднялся уже на 50 градусов над водой. Навалившись всем телом на поднятый из воды борт лодки Евгению удалось выровнять байдарку и ее тут же подхватило течение и понесло вниз по реке. Благополучному исходу маневра помог сам виновник происшествия. Он при крене лодке просто свалился за борт и благополучно, хоть и с широко открытыми от испуга глазами доплыл до берега.
14
Подмочить в этот день репутацию пришлось не только собаке. После очередного перекура на берегу. Залезая в каяк на перекате Сергей оступился и перевернулся. Воды на перекате сантиметров 30-40, но патовость ситуации заключалась в том, что стоя на коленях в воде Сергей удерживал каяк, не в силах выйти на берег. Вовремя подоспел Саша и они вместе вытащили его на сушу.
- Поздравляю Серега теперь ты настоящий водник – весело сказал Евгений.
Но самому Сереге в этот момент было совсем не весело. Он судорожно снимал с себя одежду.
- Всё таки надо тебе подстричься, – напомнил Александр Сергею.
Еще будучи в Ваегах Сергей опрометчиво заметил, что не мешало бы ему подстричься. На что отзывчивые спутники с радостью готовы были взяться за ножницы: «А еще лучше ножом тебя подстричь. Тупым. Чтобы аутентично было» – предложил Евгений. Сергей поблагодарил, за услугу, но почему то отказался.
- В Берёзово подстригусь, – тресясь от холода сказал Сергей.
12
Дальнейший сплав прошел без приключений. Опасные места попадались не часто, но и возникали они совершенно неожиданно.13
 Это были водовороты на местах слияний двух проток, которые разворачивали лодки подставляя их бока поперек течения. Коварные топляки, скрывающие свои ветви под водой. Затягивающие прижимы, которые обязательно прижимали лодку в топляк или прибрежные коряги. Но несмотря на это скорость, с которой река несла путешественников была настолько ощутимой, что через два часа сплава, они констатировали что прошли больше, чем за самый рекордный пеший день.16
Темп сплава постепенно выровнялся, Сергей всё меньше и меньше «рыскал» на каяке по воде. Локи перестал наводить суету и примостившись на носу байдарки внимательно смотрел в воду, изредка погавкивая на пролетающих мимо чаек и уток.
 18
На закате за очередным изгибом реки в деревьях показалась мачта метеостанции и разрушенный дом. Экспедиция прибыла в Берёзово.

19

Фотокарточки автора и Александра Толкачёваaleksander87 
Tags: Анадырский район, Великая река, Чукотка, сплав, экспедиция "Чукотский mainstream 2012"
Subscribe

  • "Kitoboy". Обзор фильма

    Критик я предвзятый. Чукотка, где разворачивается действие фильма, для меня не экзотика, а родина. Жизнь морских охотников мне тоже знакома не…

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…

  • Чукотский летний вечер

    Летний вечер, намного приятнее зимнего. Это безотносительно географии. Но на Чукотке, бонусом к лету - белые ночи. Услада для глаз и благодать…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments