Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Путешествие в сердце Чукотки





С чем ассоциируется Чукотка? С белыми медведями, оленями, чукчами, северное сияние, но уж точно не с мухоморами. А они есть на Чукотке. И в прошлом играли в жизни местного населения очень даже существенную роль. Об этом говорят не только самые северные в мире петроглифы Пегтымеля, но и чукотские топонимы: Вапанай - мухоморная гора, Вапанайваам - река мухоморной горы. Мухоморных названий на карте Чукотке много, но одно выделяется особенно - метеостанция "Мухоморное" или в просторечье Мухоморка. На неё мы и пришли вечером 24 апреля.



Чтобы попасть на Мухоморку нужно спуститься в пойму Реки со скалистыми берегами (Энмываам). Крутой, почти обрывистый спуск и перед нами лес. Не жалкие кустики по колено и даже не заросли в человеческий рост, а настоящий пойменный лес. К метеостанции ведёт снегоходная колея, по которой мы проваливаясь  местами по колено  подходим к жилью. Сегодня праздник, на метеостанцию привезли продукты. Следующий завоз будет только летом, когда вскроется река. Мы устраиваемся с комфортом на квартире одного из двух метеорологов станции, Александра Холодкова. Спешить нам теперь некуда, завтра днёвка.

2. Перекур у дизельной




3. На кухне



4. Две печи одной кухни


В период коллективизации, в 1930-х годах, на берегу реки Энмываам было основано село и оленеводческий колхоз. В этом селе родилась первая чукотская поэтесса Антонина Кымытваль, которой накануне нашего прихода в Мухоморное исполнилось 77 лет. В 1960-х годах село упразднили. Еще лет пятнадцать в Мухоморном был расположен магазин-фактория, который торговал с местными оленеводами, но потом упразднили и его. Но Мухоморка не умерла, потому что еще в 1942 году, здесь была открыта метеостанция. Создавалась она для передачи метеосводок для ленд-лизовской трассы "АлСиб".  Место для станции было выбрано не случайно, Мухоморное - географический центр Чукотки.


5.




6. Баня



7. Здание первой метеостанции. Ныне используется под склад


Труднодоступные полярные метеостанции делятся на два типа - прибрежные и таёжные. "Таёжные" не обязательно расположены в тайге, но всегда внутри континента. Таких таёжек на Чукотке осталось всего две: Мухоморная и Танюрер и сохранились они, как и всё в нашей стране,  не благодаря, а вопреки. Но и благодаря тоже. Благодаря начальнику метеостанции Владимиру  Александровичу Нескрябину работающему на метео с 1986 года. В трудные пореформенные 1990-е, когда менялась система управления, он не только продолжал вести регулярные наблюдения, но и умудрился выбивать у окружной администрации деньги на финансирование.


8. Метеоплощадка




9. Съёмка метеоданных. Максимальная температура 25 апреля 2015 года была +2,5 градуса


10. Высота снежного покрова



11. Владимир Нескрябин снимает показания



12.



13. Метеоролог Александр Холодков



14. Еще один постоянный обитатель Мухоморки - пёс Филимон, Филька




- Бывали времена, когда я полтора года один работал на метеостанции.
- Но это же не по инструкции, а как же техника безопасности?
- А что делать? Наблюдения вести ведь нужно. Я даже и не заметил как время пролетело. И хозяйство нужно вести, потом "сроки", съёмка данных.


15.



Поражаюсь я этим людям работающими робинзонами. Романтика, думал я. Вдали от цивилизации, сам себе хозяин. Но странная эта романтика. Начальник метеостанции, проработавший и проживший почти 30 лет на Мухоморке готовится к отъезду на материк без сожаления.

- До меня здесь женщина работала, - говорит Нескрябин, -  Долго работала, лет 20 и она тоже ничуть не сожалеет, что уехала.
Собирается переезжать и более молодой метеоролог Александр, разменявший пятый десяток успевший поработать  на большинстве северных прибрежных метео Чукотки. Но до пенсии ему еще далеко, поэтому меняет "шило на мыло" одну станцию на другую. Кто будет работать на Мухоморке? Летом должна приехать молодая семейная пара. На большинстве метео так и работают, семейно. Ведут хозяйство, передают сводки, доживают до пенсии и уезжают на материк.


16.



17.



18.



19.



20.



21.



Раньше. Это заветное слово почти всегда с приятной улыбкой и грустинкой в голосе произносят люди тундры кому за пятьдесят.

- Раньше здесь такое движение было сумасшедшее. Зимники были, хоть на легковушках езди. Оленеводы, наука всех мастей, туристы сплавлялись по реке. Вертолёты чуть ли не каждую неделю прилетали. А сейчас грустно.
- Владимир Александрович, а зачем вообще метеостанции нужны? Можно же всё автоматизировать, как маяки к примеру.
- Никакие автоматизированные станции не смогут заменить метеоролога. Прогноз погоды - это стратегический продукт! Рано или поздно государство придёт к пониманию, что нужно отрасль развивать. Но может к тому времени и развивать будет уже нечего. Заново придётся создавать. Если вдруг увидишь Чилингарова, ну вдруг такое случится, скажи ему про нас, метеорологов. Что нужно ставить современные жилые модули, с Интернетом, телевидением, бытовыми удобствами, чтобы молодёжь ехала. И вахтовую смену нужно вводить. Не дело это годами в изоляции жить.

Обязательно скажу, если увижу.


22.



23. Никуя - лосось после нереста. Рыба предназначается на корм собаке


- А какая в ближайшая время будет погода? - спрашиваем мы метеорологов перед выходом.
- А кто ж его знает. Мы же метеорологи, а не синоптики, мы прогнозов не делаем, мы констатируем фактическую погоду. Но судя по всему весна ранняя. Реки в этом году рано вскроются.  



24. Река Энмываам



25.





Фото: Тимур Ахметов, автор




Часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвёртая, часть пятая, часть шестая , часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая,

Tags: Анадырский район, Чукотка, лыжная экспедиция "Купол", метеостанции и перевалбазы
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments