Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Где крабы зимуют?



Тяжело в Эгвекиноте с зимней рыбалкой. Но эгвекинотцы не расстраиваются, потому что зимой они ловят крабов. Как говорится на безрыбье и краб рыба.  Зимняя рыбалка на краба  - занятие для тех кто любит сочитать приятное с полезным. Рыбалку на краба можно поставить в один ряд с такими сказочными чудесами, как скатерть-самобранка или печь, которая едет сама по себе. Почему? Читаем ниже.


Краб он не рак и не форелька, краб люит морскую воду, поэтому мы садимся в машину и выезжаем на лёд Эгвекинотской бухты.

2.


В любой рыбалке, даже рыбалке на крабов, требуются снасти, а что еще более важно умение. И то и другое есть у Лёни Гусарова, который любезно согласился показать нам мастер-класс, по знаменитой эгвекинотской рыбалке на краба. Знаменитой, потому что нигде больше на Чукотке, краба зимой не ловят. Компания на этот раз у нас более приятная, потому что среди нас есть прекрасная половина человечества. Это "половина" Лёни, его супруга Катя.

3.



Ехать за крабами не далеко, километра 3-4, в район так называемой Второй косы.  Первое что нужно сделать - рассчистить площадку от снега.

4.



После того, как на солнце заблестел лёд, берём бур на 180 мм и сверлим лунку

5.


Когда лунка готова, приступаем к подготовке снасти - краболовки. Различают два вида краболовок: зимние- "двадцатиминутки" и летние - "суточницы". Карболовки самодельные и передаются по наследству. Лёне, досталась от отца.

6.



Краб - это великий падальщик, всё что лежит на дне моря и тухнет, его добыча. Поэтому в краболовку непременно нужно положить, какой-нибудь тухлячок. У нас наживкой был заяц, которого добыли еще год назад.

7.


Чтобы во время подъёмов-спусков краболовки наживка не потерялась или чтобы её не утащили жадные и ушлые крабы, её нужно привязать к сетке.

8.



Когда всё готово, складываем краболовку и опускаем в лунку.

9.



В том месте где мы стояли глубина не большая, метров 10-12. Но есть и 25-30 метровые "ямки".

10.


Одну краболовку, как правило никто не ставит. Минимум 3-4. Параллельно с установкой краболовки, кто-нибудь из присутствующих занимается "кухней". Пока лунка свежая и в неё не опустили снасть, из неё набирают воду для варки крабов.

11.



Как гласит народная мудрость: "Самая вкусная уха, сваренна в той воде откуда поймана рыба". С крабами та же история. Варят в больших ёмкостях на паяльной лампе.


12.



Как я уже говорил, зимняя краболовка называется двадцатиминутка. Время указывает на интервал проверки снасти. А пока всё стоит, рыбаки приступают к "рыбалке". Достают кружки, фляжки, бутылки, закуску. В нашем случае мы "уселись" за импровизированный стол и откушали явства, которые очень вкусно приготовила Катя.  Христос воскресе!

13.



Урочные двадцать минут истекли и мы отправляемся за урожаем.

14.



Один попался. Наверное разведчик.

15.



В Эгвекиноте преимущественно ловятся крабы-пауки. Наверняка научное название этого вида звучит по другому. Но на паука он похож.

16.



Прилов к крабам тоже весьма интересный: морские ежи, криветки и...

17.



...чилимы, маленькие ракообразные. Если летом вовремя не вытащить рыбу из сетки за пару часов чилимы обгладывают её до скелета.

18.


 Поймав необходимое количество крабов, устраивают пиршество.

19.


Пауки, это конечно не камчатский краб. Мяса в них не много. Но здесь как с семечками, важен сам процесс.

20.



22.  А так выглядит место нашей крабовой рыбалки с высоты. У меня в отличии от goblinid квадрокоптера нет, поэтому все высотные снимки делаю с вертолёта.








Tags: Иультинский район, Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments