Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

На выходные, в Залив



Билетов в Залив Креста по прежнему не достать. Об этом гудел народ, об этом писали в газетах, об этом говорили кассиры. Но если к чему-то стремишься, то это обязательно сбывается. И однажды у меня на руках появились 6 заветных авиабилетов Анадырь-Эгвекинот-Анадырь. Цель - организовать активный отдых группе туристов из Анадыря в Эгвекиноте, в пасхальные выходные. Коммерческий туризм "малых форм" или "туризм выходного дня" для меня, как впрочем и вообще на Чукотке явление новое и неведанное. Садимся в самое пунктуальное такси в Анадыре "522" и через 20 минут заходим в аэропорт "Анадырь".


Туристической нашу группу можно назвать едва ли. Накануне, со мной связался цирк из Санкт-Петербурга, которые гастролируют по Северам и после недолгих переговоров вместо группы отдыхающих со мной летит группа трудящихся развлекательного жанра. Но всё же турист есть. Один! Кирилл Михалыч, молодой предприниматель из Анадыря.

2. Цирк он и на Чукотке цирк. Сотрудники аэропорта упросили директора цирка сфотографироваться с попугаями.



Ничто не предвещало нашего отлёта. Видимость на редкость отвратительная. Ситуацию усугубляла пятница. Если сегодня не улитим, тур автоматически сгорает. На выходных авиация не работает.  Но чудеса случаются. С задержкой всего на полтора часа объявляют нашу регистрацию.

3.


 Вертолёты - это "чукотские газельки". Всё смешалось люди, вещи, животные. Нудобные позы, шум двигателя, омерзительный климат-контроль, но всё это не имеет никакого значения - главное что мы летим!

4.


Цирковой Филька с грустью смотрит на Анадырь. Так далеко на Восток он еще не забирался.

5.


Из Анадыря до Эгвекинота, или Залива, как по другому его называют на Чукотке, на вертолёте лететь час двадцать. Час смотришь в белое "ничего", а затем появляются горы.


6.



7. п.Эгвекинот.



Эгвекинот я обожаю. Не только и даже не столько за суровую изящность ландшафта, сколько из-за людей. Здесь живут друзья и хорошие знакомые, к которым всегда приятно приезжать. Друзья, встречали меня уже в аэропорту. Чертовски приятно, что-тут скажешь.

8. Аэропорт



9.



10. Кирилл Михалыч в Эгвекиноте. Первые впечатления.



С недавних пор в Эгвекиноте два общепита. Новодел, "Кафе 87", построен из двух 40 футовых контейнеров. Днём кафе, на выходных - кабак.

11.



Но самым популярным местом ночного досуга по прежнему остаётся кабак " у Кутынского" (как он официально называется до сих пор не знаю). Кабак идёт в ногу со временем. С недавних пор здесь появился пилон. Спешу успокоить добродетельных граждан, стриптизёрш в Эгвекиноте нет. По крайней мере публичных. Пилон здесь, чисто мужская забава.

12.



На втором этаже здания в котором располагается кабак - гостиница. Дёшево и сердито - эта фраза могла бы стать лозунгом этого учреждения. Сутки проживания около 600 рублей - невиданные цены в гостиничном бизнесе на Чукотке.

13.




14. Котейка.



15. Гранд-отель "Будапешт"



16. Выход есть



17. Вид с базы на горнолыжную трассу



Вообще Эгвекинот очень спортинвый посёлок. Хоккей в Эгвекиноте существует давно, но с недавнего времени занятия хоккеем стали профессиональней. Администрация пригласила на работу молодого тренера. Года через три гегемония Анадыря в хоккейном мире Чукотки будет разрушена. Правда если тренер не уедет.

18.


19. В Доме спорта



20.


21. Сауна и бассейн


За неделю до нашего прилёта в Эгвекиноте произошла трагедия. Двое учащихся местного техникума пошли полазить по сопкам. Залезли на снежный козырёк, попрыгали и поехали вниз. Вместе с лавиной. По рассчётам специалистов масса сошедшей снежной массы была в районе 1500 тонн. Несколько единиц техники и около 100 человек вышли на поиски учащихся. Нашли быстро.  Лавины ежегодно сходят в Эгвекинотском  Распадке, но со смертельным исходом впервые. Обратно на вертолёте мы летели с грузом "200". Парни были не местные.


22. Лавина сошла по небольшой ложбинке в центре сопки.



23. Место схода лавины.


24. Высота схода снежной массы - около 7 метров.



25. Эгвекинотский распадок - чрезвычайно живописное место, но опасное.



26. В понедельник, снова аэропорт и вертолёт.


27. Кирилл Михалыч делает прощальные фото



28. Через час двадцать под нами снова аэропорт города Анадырь. Удивительное везение.



Разумеется это не всё что я хотел рассказать о поездке в Эгвекинот. В ближайшее время расскажу о горнолыжной базе, выступлении цирка в Эгвекиноте, рыбалке на краба и форель.







Tags: Иультинский район, Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments